Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Дербник — Falco columbarius

Читайте также:
  1. Кобчик — Falco vespertinus
  2. Кречет — Falco gyrfalco
  3. Пустельга, или трясучка, или жавороннник — Falco tinnunculus
  4. Сапсан — Falco peregrinus
  5. Чеглок, или сокол-белогорлик (устар.) — Falco subbuteo

Внешний вид.Мельче голубя. Окраской несколько похож на молодого кречета или балобана. Самец сверху сизый, снизу рыжеватый с темными продольными пестринами, самка сверху бурая, снизу охристая с бурыми пятнами. Хвост закругленный, более длинный, чем у чеглока, полосатый с темным концом. Крыло относительно короткое.
¶Громкий крик “кьяк-къяк-кьяк...”.
Местообитания. Предпочитает редколесье, торфяные болота.
Питание. Питается мелкими птицами, грызунами, насекомыми, которых высматривает на бреющем полете.
Места гнездования. Гнездится на участках леса, перемежающихся моховыми болотами и иными открытыми пространствами.
Месторасположение гнезда. Гнездо чаще устраивает на земле — на кочках в болотах, среди сосняка; реже на деревьях — на соснах и елях. Гнездо на деревьях делает либо сам, либо отнимает у ворон и других хищников.
Особенности кладки. Кладка из 3-4, реже 2 или 5 яиц охристой окраски с более или менее крупными и густо расположенными рыжевато-бурыми или красновато-бурыми крапинками. Размеры яиц: (37-42) х (29-33) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в гнездовые места в апреле. Откладывание яиц происходит в мае. В насиживании принимают участие самец и самка, длительность насиживания около месяца. В июле птенцы покидают гнездо еще нелетными, с недоросшими крыльями и хвостом. Продолжительность гнездовой жизни птенцов длится около месяца. В конце июля — августе птенцы становятся летными. Отлет проходит с конца августа до конца сентября.
Распространение. Распространен дербник очень широко: в Северной Америке, северных частях Европы и Азии. У нас он занимает две области: с одной стороны — весь север от тундры до южного предела сплошных хвойных лесов, с другой — степи и горы северо-западного Казахстана, Западной Сибири и Средней Азии.
Зимовка. Довольно редкий перелетный вид, часть старых птиц зимой кочует по югу и средней полосе России.

Описание Бутурлина.Крылья дербника относительно коротки — около 18,5-20,5 сантиметра у самцов и 20,5-22 сантиметров у самок. Вес самца дербника около 165-175 граммов, самки — 200-210 граммов. Малая величина не мешает дербнику быть энергичным хищником.
В средней полосе нашей страны — в областях Московской, Ленинградской, Западной, Калининградской — дербника чаще всего можно встретить в редколесье, среди торфяных болот.
Сокол этот гнездится здесь частью на деревьях, частью прямо на земле. В кладке 3-4 (редко до 6) пестрых яиц. В отличие от других соколов самец также принимает некоторое участие в насиживании, которое продолжается около двадцати семи — двадцати восьми дней. В августе молодые начинают кочевки и в это время часто появляются в городах.
Осенью движение дербников обычно идет вместе с отлетом мелких птиц. Основная пища этих соколов — певчие птицы, но иногда они отваживаются нападать даже на диких голубей. Насекомыми дербники питаются в незначительной мере; в тундрах добывают леммингов.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 157 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Широконоска, или соксун, или лопонос (устар.) — Anas clypeata | Красноголовый нырок, или голубая чернь (устар.) — Ауthуа ferina | Хохлатая чернеть, или хохлатая чернь, или хохлатый нырок (устар.) — Aythya fuligula | Обыкновенный гоголь — Bucephala clangula | Длинноносый, или морской крохаль — Mergus serrator | Большой крохаль, или керкуль (устар.) — Mergus merganser | Луток, или белый гоголь (устар.) — Mergus albellus | Отряд Соколообразные — Falkoniformes | Кречет — Falco gyrfalco | Сапсан — Falco peregrinus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Чеглок, или сокол-белогорлик (устар.) — Falco subbuteo| Пустельга, или трясучка, или жавороннник — Falco tinnunculus

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.008 сек.)