Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Обыкновенная слепушонка — Ellobius talpinus

Читайте также:
  1. Вот какое необыкновенное вещество обыкновенная вода — краса природы, как сказал однажды замечательный русский писатель С. Т. Аксаков
  2. Необыкновенная находка
  3. Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris
  4. Обыкновенная бурозубка — Sorex araneus
  5. Обыкновенная галка — Corvus monedula
  6. Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus
  7. Обыкновенная горлица, или горлинка (устар.) — Streptopelia turtur

Внешний вид.Наиболее широко распространенные из подземных грызунов, на внешнем облике которых такой образ жизни отразился меньше, чем у цокоров и слепышей. Мелкие зверьки (длина тела 10-13 см, хвоста до 1,5 см). Глазки очень маленькие, ушных раковин нет. Губы смыкаются позади резцов. Ступни широкие, голые, с оторочкой из жестких щетинок по краям. Мех очень мягкий.
Окраска серо-буроватая с черным лбом (1), изредка палевая (2) или черная, брюхо серое.

Распространение.Обитает на юге европейской части России, в Предкавказье и на юге Западной Сибири, в степях, на лугах (не заливаемых в половодье), залежах, опушках, в местах с мягкой почвой.

Биология и поведение.Ведут подземный образ жизни, на поверхность выходят очень редко, по ночам. Строят сложные системы ходов площадью до нескольких гектаров, оставляя на поверхности земляные выбросы полулунной формы высотой до 35 см (3). В отличие от кротов, цокоров и слепышей часто живут по несколько зверьков (до 30) в одной системе нор. Ходы расположены на глубине 10-20 см, гнездовая камера — до 2 м. От основного тоннеля отходят длинные боковые ответвления.
Активны в основном в сумерки, молодые зверьки (4) для расселения выходят на поверхность по ночам.

Следы.Следы круглые, пятипалые.

Питание.Питаются подземными частями растений, а также зеленью, червями, насекомыми. На зиму делают небольшие запасы луковиц и корневищ.

Размножение.Размножаются с марта по октябрь, в год 3-4 выводка по 2-5 детенышей (5).

Хозяйственное значение.Роющая деятельность слепушонок сыграла большую роль в образовании черноземных почв. Местами вредит огородам.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 144 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Род Серые полевки — Microtus | Обыкновенная полевка — Microtus arvalis | Полевка-экономка — Microtus oeconomus | Общественная полевка — Microtus socialis | Темная полевка — Microtus argestis | Рыжая полевка — Clethrionomys glareolus | Красная полевка — Clethrionomys rutilus | Красно-серая полевка — Clethrionomys rufocanus | Род Настоящие лемминги — Lemmus | Норвежский лемминг — Lemmus lemmus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Обский, или сибирский лемминг — Lemmus sibiricus| Алтайский цокор — Myospalax myospalax

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.006 сек.)