Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Род Хорьки — Mustela

Читайте также:
  1. Американская норка — Mustela vison
  2. Горностай — Mustela erminea
  3. Европейская норка — Mustela lutreola
  4. Колонок — Mustela sibirica
  5. Солонгой — Mustela altaica
  6. Степной хорь — Mustela eversmanni

Зверьки размером немного или в несколько раз меньше кошки, с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные. От куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые. Передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два, реже три отпечатка. По деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле.
Питаются в основном мышевидными грызунами, которых уничтожают круглый год и в большом количестве; реже насекомыми, лягушками, птицами, семенами деревьев; норки — также рыбой и раками. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днем. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах. На Дальнем Востоке поедают трупы отнерестившихся лососей.
Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия ( хорьки и норки изредка выкапывают норы сами). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.
Но на время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые хорьки и норки становятся половозрелыми в 10-12 месяцев, колонки и солонгои — в 2-4 месяца, а ласки и горностаи еще раньше.
Там, где на них не охотятся, колонки, горностаи и ласки почти не боятся человека. В годы с ранней весной или поздней осенью, когда ласки и горностаи оказываются белыми в отсутствие снега, их можно увидеть в лесу за сотни метров. Если подойти к зверьку, он спрячется, но через несколько минут обязательно выглянет. Если вы будете стоять тихо, не делая резких движений, любопытный зверек может подойти вплотную и даже принять от вас кусочек колбасы или сыра.
В природных очагах чумы известны случаи заболевания этой болезнью мелких куньих. Кое-где они очень страдают от скрябингилеза — глистного заболевания, вызывающего поражение черепных костей. Личинки глистов-скрябингилюсов живут в маленьких наземных улитках-янтарках, поэтому особенно много зверьков гибнет в годы с теплым дождливым летом. Для человека скрябингилез не опасен, но на этом примере можно видеть, какими сложными и неожиданными бывают иногда взаимоотношения между разными видами в природе. Численность большинства хорьков также испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов.
Род Хорьки в России включает восемь видов: ласка (Mustela nivalis), горностай (Mustela erminea), солонгой (Mustela altaica), колонок (Mustela sibirica), американская норка (Mustela vison), европейская норка (Mustela lutreola), черный хорь (Mustela putorius) и степной хорь (Mustela eversmanni).


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 177 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Обыкновенная лисица — Vulpes vulpes | Песец — Alopex lagopus | Енотовидная собака — Nyctereutes procyonoides | Бурый медведь — Ursus arctos | Белый медведь — Ursus maritimus | Росомаха — Gulo gulo | Барсук — Meles meles | Выдра — Lutra lutra | Соболь — Martes zibellina | Лесная куница — Martes martes |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Каменная куница — Martes foina| Горностай — Mustela erminea

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.008 сек.)