Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Песец — Alopex lagopus

Читайте также:
  1. Белая куропатка — Lagopus lagopus
  2. Зимняк, или мохноногий канюк — Buteo lagopus

Внешний вид.Все представители семейства Собачьих — звери с острыми ушами и мордой, тонкими ногами, невтяжными когтями и пушистым хвостом, которым они прикрывают нос и передние лапы во время отдыха зимой.
Песец — среднего размера приземистый зверь с очень пушистым длинным хвостом и маленькими квадратными ушами. Морда короткая, слабо заостренная. Длина тела 50-75 см, хвоста 25-30 см. Летом мех короткий, темно-бурый, брюхо грязно-белое (1), у зверей с острова Медный хвост светлый. Зимой большинство зверей чисто-белые (2), лишь немногие (на острове Кильдин половина, а на Командорских и Курильских островах — почти все) голубовато-серые или темно-бурые, на острове Беринга — с серебристым налетом. Эти звери летом более темные (3).

Распространение.Обитает по всей тундровой зоне, на островах Арктики, Камчатке, Командорах, завезен на Средние Курилы. Зимой большая часть зверей откочевывает в лесотундру и северную тайгу, изредка забегая очень далеко на юг; некоторые кочуют по льдам Арктики, следуя за белыми медведями и питаясь остатками их добычи. В годы низкой численности леммингов порой совершает фантастически далекие кочевки по Арктике (рекордная зарегистрированная дальность — 5000 км за год). Мигрируют они обычно поодиночке, придерживаясь морских побережий и речных долин. Летом обычен на равнинных побережьях, где нет или мало обыкновенной лисицы — более крупного и сильного хищника.

Биология и поведение.Отлично плавает. Летом почти не боится человека (особенно на островах), активен днем. Зимой очень осторожен и ведет ночной образ жизни. Весной и осенью во время линьки мех становится пегим, а сами звери в теплую погоду сильно страдают от перегрева (4). Зимний мех исключительно теплый и пушистый, что в сочетании с уникально мощной теплоэнергетикой организма позволяет им выдерживать сильные морозы.

Следы.След похож на след лисицы, но более округлый (5), длина шага 16-19 см, подушечки лап покрыты густым мехом, поэтому отпечаток обычно нечеткий, когти длинные.

Питание.Питается в основном грызунами, а также падалью, птицами, отбросами, ягодами. Песцы с Командорских и Курильских островов зимой сильно голодают и нередко убивают друг друга. На лежбищах морских котиков песцы изредка загрызают их детенышей.

Размножение.Гон в конце зимы, в выводке 3-9 (реже 2-19) щенков. На период размножения роет сложные норы, обычно на сухих возвышенных местах (6), первыми освобождающихся от снега. Эти норы (песцовые городки) могут использоваться многими поколениями песцов, они заметны издали по более густой траве. Некоторые виды растений встречаются в тундре только возле песцовых городков. Беременность длится 49-50 дней, в мае-июне рождается 7-10 щенков. Они прозревают на 9-18-й день, питаются молоком до 1,5-2 месяцев, а половозрелыми становятся в возрасте года.



Хозяйственное значение.Песец болеет особой, северной формой бешенства — дикованием. Опустошительные эпизоотии прокатываются по Арктике раз в несколько лет, поражая также лис и собак. Для человека дикование практически не представляет опасности. Песец — важнейший охотничий вид Севера, разводится на зверофермах.

Систематика. Отряд Хищные (Carnivora)включает в России пять семейств: семейство Собак (Canidae), семейство Енотов (Procyonidae), семейство Медведей (Ursidae), семейство Куниц (Mustelidae) и семейство Кошек (Felidae).
Семейство Собак (Canidae) в России включает пять родов: род Собаки (Canis), род Песцы (Аlорех), род Лисицы (Vulpes), род Енотовидные собаки (Nyctereutes) и род Красные волки (Cuon).
Род Песцы включает один арктический вид.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 182 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Бурый ушан — Plecotus auritus | Рыжая вечерница — Nyctalus noctula | Большой подковонос — Rhinolophus ferrumequinum | Заяц-беляк — Lepus timidus | Заяц-русак — Lepus europaeus | Алтайская пищуха — Ochotona alpina | Северная пищуха — Ochotona hyperborea | Отряд Хищные — Carnivora | Волк — Canis lupus | Шакал — Canis aureus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Обыкновенная лисица — Vulpes vulpes| Енотовидная собака — Nyctereutes procyonoides

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.005 сек.)