Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Отряд Непарнокопытные - Perissodactyla

Читайте также:
  1. IV. Обязанности и права членов оперотряда
  2. Quot;ЧЕРНО-КРАСНЫЕ" ОТРЯДЫ
  3. Белый отряд
  4. Взаимодействие Отряда со структурными подразделениями университета
  5. Винтолетный отряд
  6. Дорога в отряд
  7. Законы отряда

Все представители отряда непарнокопытных характеризуются тем, что у них наиболее развит третий палец, через который и проходит ось конечности. Он и несет основную тяжесть тела. Остальные же пальцы менее развиты или отсутствуют совсем. Количество пальцев на всех конечностях 1 или 3. Череп массивный с довольно большой лицевой частью. Глазные орбиты открыты или замкнуты. Носовые кости развиты хорошо и расширены сзади. Ключицы отсутствуют. Строение и количество зубов, в зависимости от способа питания, значительно варьирует. Коренные зубы с продольными и поперечными складками (гребнями) на жевательной поверхности, хорошо приспособлены к перетиранию растительной пищи. Резцы и клыки бывают очень малыми или отсутствуют совсем, как у африканских носорогов. Пищеварительный тракт непарнокопытных по своему строению сильно отличается от его же строения у парнокопытных, являющихся также растительноядными животными. Пищу непарнокопытные главным образом переваривают в толстой кишке. Желудок у них однокамерный и довольно просто построен. Пищеварение проходит в крупном аппендиксе (у лошадей может вместить до 90 л.) и в ободочной двухпетельной кишке, которые имеют огромное число выпячиваний - небольших карманов, что способствует облегчению переваривания грубой пищи. Сам кишечник очень длинный (у лошадей достигает 25 м.). Волосяной покров разрежённый, грубый, однако все животные линяют. Матка двурогая. В паховой области расположена единственная пара молочных желёз. Образ жизни различных видов непарнокопытных во многом зависит от среды обитания. Они обычно активны в ночное или сумеречное время суток. Носороги живут поодиночке и встречаются в засушливых саваннах Африки, а в Азии в болотных и лесных местностях с повышенной влажностью. Тапиры ведут также одиночный образ жизни и распространены в тропических и иных лесах. Лошадиные обитают, держась группами, в открытых местностях, таких как саванна, степь и полупустыня. Непарнокопытные - исключительно растительноядные животные. Питаются разной степени травами, листьями деревьев, кустарников и другими частями растений. Самки приносят в помете по одному детенышу, который следовать за матерью. Приносят по 1 детёнышу. Для непарнокопытных характерен длинный срок беременности, который длится от 350 до 500 дней и наиболее велик у носорогов, и немногочисленное потомство. Самки рождают по одному детёнышу. Новорожденные малыши вскоре после рождения уже способны сами следовать за матерью. Исключением являются лишь детёныши тапиров, проводящие свои первые дни в надежно защищённом месте. Молодняк более года вскармливается молоком, а в возрасте с 2 до 8 лет достигает половой зрелости. Непарнокопытные живут достаточно долго. В неволе возраст некоторых животных достигает до 50 лет. Дикие представители непарнокопытных населяют районы Африки, Азии и Южной Америки и находятся под охраной, так как количество их в настоящее время резко уменьшилось. Ряд видов находится на грани исчезновения, а некоторые совсем вымерли. Хозяйственное значение этих животных невелико.


Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 101 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Отряд Cetacea - Китообразные, киты | Семейство: Balaenidae- Киты гладкие, или настоящие | Отряд Хищные - Carnivora | Семейство Волчьи – Giraffidae | Семейство медвежьи – Ursidae | Отряд Ластоногие – Pinnipedia | Семейство Моржовые - Odobenidae | Семейство Тюленевые - Phocidae | Отряды Даманы – Hyrocoidea | Отряд Коровы – Sirenia |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Отряд Хоботные – Proboscidea| Приятного прочтения!

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.006 сек.)