1.
|
Способ подстановки состоит в следующем:
1)Выражаем одну из переменных через другую в одном из уравнений системы:
Например, у через хво втором уравнении
у=3х+9
2) Подставим выражение 3х+9 вместо у в первое уравнение
2х+3(3х+9)=5
1) Далее, решая полученное уравнение, находимх.
2х+9х+27=5
11х=-22
Х=-2;
4) Зная х, находим у=3·(-2)+9; у=3.
Покажем, как оформляется описанный алгоритм решения:
|
3.
| Рассмотрим пример
1) Выразить в одном из уравнений переменную. Например, выразим y в первом уравнении, получим систему:
2) Подставляем во второе уравнение системы вместо y выражение 3х-7:
3) Решаем полученное второе уравнение:
4) Полученное решение подставляем в первое уравнение системы:
Система уравнений имеет единственное решение: пару чисел x=1, y=-4. Ответ: (1; -4), записывается в скобках, на первой позиции значение x, на второй - y.
|