Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Решение. 1. Время работы 1 рабочего за год эффективное = Фактические дни работы*

Читайте также:
  1. IV. Решение наших основных задач во время мира.
  2. l отложить решение до получения дополнительных сведений о пациенте;
  3. V. Решение наших основных задач во время войны.
  4. АВТОР ВПРАВЕ ОГРАНИЧИВАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫМИ РАМКАМИ
  5. Авторитарная личность принимает решение не вместе с человеком, а вместо человека.
  6. Б). Странное решение Руси стать Византийски Православной. Святослав и
  7. Биметаллизм как решение проблемы
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

1. Время работы 1 рабочего за год эффективное = Фактические дни работы* Продолжительность рабочего дня = (365 – 109 – 27 – 5 – 2)*8 = 222*8 = 1776 часов

2. Общее время для выпуска всей продукции = Сумма по всем видам продукции (Объем производства* Время изготовления ед. продукции) = 15500*19 + 5700*14 + 9300*26 = 616100 часов

3. Коэффициент выполнения норм = % выполнения норм / 100% = 105/100 = 1,05

4. Численность рабочих = Общее время для выпуска всей продукции / (Время работы 1 рабочего за год* Коэффициент выполнения норм) = 616100/(1776*1,05) = 330,4 ставок ≈ 330 чел.

5. Производительность труда = Выработка годовая на 1 рабочего = Выпуск продукции годовой / Численность рабочих = 28840/330 = 87,4 млн. руб.

12. Стоимость произведенной продукции отчетного года 3600 млн. руб., численность работников 45 чел. В плановом году стоимость продукции увеличится на 14%, производительность труда на 8%.

Определить: производительность труда в отчетном и плановом году; выпуск продукции и численность работников в плановом году.

 

Решение.Используем формулу: Производительность труда = Выработка годовая на 1 работника = Выпуск продукции годовой / Численность работников

1. Производительность труда отчетная = 3600/45 = 80 млн. руб.

2. Производительность труда плановая = Производительность труда отчетная*1,08 = 80*1,08 = 86,4 млн. руб.

3. Выпуск продукции плановый = Выпуск продукции отчетный* 1,14 = 3600*1,14 = 4104 млн. руб.

4. Численность работников плановая = Выпуск продукции плановый / Выработка плановая = 4104/86,4 = 47,5 ставок ≈ 48 чел.

Тема «Оплата труда»

13. Время изготовления детали: основное 18 мин., вспомогательное 4 мин. Время: обслуживания рабочего места 6% оперативного времени, отдыха 3% оперативного времени.

За месяц рабочий 6-го разряда изготовил 447 деталей (плановый фонд рабочего времени 170 час). Часовая тарифная ставка 1700 руб. За перевыполнение нормы выработки предусмотрена премия – 22% сдельного заработка

Определить: норму времени, расценку за единицу продукции; норму выработки; сдельно-премиальную зарплату рабочего.

 

Решение.Зарплата сдельно-премиальная 6 разряда = Расценка за ед. продукции 6 разряда* Кол-во изготовленных деталей фактическое* (1 + %премий/100%)

1. Норма времени = Время оперативное (основное + вспомогательное) + Время обслуживания рабочего места + Время отдыха = 22 (18+4) + 22*6/100 + 22*3/100 = 22*1,09 = 23,98 мин. ≈ 24 мин.

2. Расценка за ед. продукции 6 разряда = Ставка часовая 6 разряда* Норма времени/60 = 1700*24/60 = 680 руб.

3. Норма выработки за месяц = Фонд времени за месяц / Норма времени = 170*60/24 = 425 дет.; фактически произведено 447 дет. > 425 дет., можно выплачивать премию 22%.

4. Зарплата сдельно-премиальная 6 разряда = 447*680*(1 + 22/100) = 370831 руб.

 

14. Рабочий 6-го разряда произвел 369 деталей за месяц (плановый фонд рабочего времени 170 часов). Норма времени 30 минут. Часовая тарифная ставка 6 разряда 1700 руб. За продукцию, произведенную сверх плана (нормы), расценка повышается на 11%.

Определить: норму выработки за месяц; расценку за единицу продукции в пределах плана и сверх плана, сдельно-прогрессивную зарплату рабочего.

 

Решение. Зарплата сдельно-прогрессивная 6 разряда = Расценка сдельная за ед. продукции 6 разряда* Кол-во изготовленных деталей в пределах норм + Расценка сдельная за ед. продукции 6 разряда повышенная * Кол-во изготовленных деталей сверх норм

1. Норма выработки за месяц = Фонд времени за месяц / Норма времени = 170*60/30 = 340 дет.

2. Кол-во деталей сверх норм = Кол-во деталей фактическое – Кол-во деталей в пределах норм = 369 – 340 = 29 дет.

3. Расценка сдельная за ед. продукции 6 разряда = Ставка часовая 6 разряда* Норма времени/60 = 1700*30/60 = 850 руб.

4. Расценка сдельная за ед. продукции 6 разряда повышенная = Расценка сдельная за ед. продукции 6 разряда* 1,11 = 850*1,11 = 943,5 руб.

5. Зарплата сдельно-прогрессивная 6 разряда = 850*340 + 943,5*29 = 289000 + 27361,5 = 316362 руб.

 

15. Планируется, что в цеху за год рабочие отработают: по 5 разряду – 97900 часов (часовая тарифная ставка 1500 руб.), 6 разряд – 95200 часов (1700 руб.). Доплаты 29% тарифного фонда.

Определить: тарифный и годовой фонд зарплаты по цеху; число рабочих по разрядам, если эффективный фонд времени 1 рабочего за год 1790 час.

 

Решение.Необходимо определить, сколько работников понадобится в цеху и плановую сумму средств на выплату зарплаты этим работникам на год.

1. Фонд зарплаты тарифный = Сумма по разрядам (Время работы по этому разряду плановое, (час)* Ставка часовая данного разряда) = 97900*1500 + 95200*1700 = 146850 + 161840 = 308690 тыс. руб.

2. Фонд зарплаты годовой = Фонд зарплаты тарифный + Доплаты (премии, надбавки, отпускные и т.п.) = 308690 + 308690*29/100 = 308690*1,29 =398210,1 тыс. руб.

3. Численность рабочих данного разряда = Время работы по этому разряду / Эффективный фонд времени работы 1 рабочего за год

Численность рабочих 5 разряда = 97900/1790 = 54,7 ставок ≈ 55 чел.

Численность рабочих 6 разряда = 95200/1790 = 53,2 ставок ≈ 53 чел.

 

16. Плановый объем производства продукции на год 70 000 изделий. При производстве выполняются работы:

Вид работы (разряд) Норма времени, мин Часовая тарифная ставка, руб.
Токарные (3)
Шлифовальные (5)
Сверлильные (6)

Определить: тарифный и годовой фонд зарплаты рабочих, если доплаты составляют 28 % тарифного фонда.

Решение.Определим плановую сумму зарплаты работников предприятия на год.

1. Расценка сводная сдельная (укрупненная, сумма зарплаты всех рабочих за единицу изделия) = Сумма по разрядам (Ставка часовая данного разряда* Норма времени на выполнение операции по изготовлению изделия по данному разряду, в часах) = 1500*18/60 + 1700*10/60 + 1900*15/60 = 1208,33 руб.

2. Фонд зарплаты тарифный = Расценка сводная сдельная за 1 изделие* Плановый объем производства изделий = 1208,33* 70000 = 84583,1 тыс. руб.

3. Фонд зарплаты годовой = Фонд зарплаты тарифный + Доплаты (премии, надбавки, отпускные и т.п.) = 84583,1 + 84583,1*28/100 = 84583,1*1,28 =108266,2 тыс. руб.

 

Тема «Издержки производства»

 

17. Составить смету затрат по следующим данным: млн. руб.

Материальные затраты 872,8

Возвратные отходы 42

Расходы на оплату труда 297

Отчисления на социальные нужды (по действующим ставкам) (определить)

Амортизация основных средств и нематериальных активов 255

Прочие затраты 264

Всего затрат (определить)

Затраты, не включаемые в себестоимость продукции 96

Производственная себестоимость валовой продукции (определить)

Изменение остатков НЗП на конец года увеличились на 176

Производственная себестоимость товарной продукции (ТП) (определить)

Коммерческие расходы 54

Полная себестоимость ТП (определить)

Стоимость ТП в отпускных ценах (без налогов и отчислений) 1930

Прибыль (определить)

Затраты на 1 руб. товарной продукции (определить)

Решение.Смета показывает общую сумму затрат на производство и реализацию продукции предприятия.

Элемент затратСумма, млн. руб.

Материальные затраты 872,8

Возвратные отходы -42

Расходы на оплату труда 297

Отчисления на социальные нужды (34% в фонд соцзащиты) = 297*34%/100% = 101,0

Амортизация основных средств и нематериальных активов 255

Прочие затраты 264

Всего затрат = 872,8-42+297+101,0+255+264 = 1747,8

Затраты, не включаемые в себестоимость продукции -96

Производственная себестоимость валовой продукции = 1747,8-96 = 1651,8

Изменение остатков НЗП на конец года увеличились на 176 (-)

Производственная себестоимость товарной продукции (ТП) = 1651,8-176 = 1475,8

Коммерческие расходы (связаны с реализацией продукции) 54

Полная себестоимость ТП = 1475,8+54 1529,8

Стоимость ТП в отпускных ценах (без налогов и отчислений) 1930

Прибыль = 1930-1529,8 = 400,2

Затраты на 1 руб. товарной продукции = 1529,8/1930 = 0,79 руб.

18. Имеются данные о затратах на изготовление изделия в стоимостном выражении: сырье и материалы 284 тыс. руб., покупные полуфабрикаты 73 тыс. руб. Возвратные отходы 21 тыс. руб.

Основная зарплата производственных рабочих 39 тыс. руб., дополнительная зарплата 12% основной зарплаты. Отчисления от средств на оплату труда – по действующему законодательству.

Общепроизводственные расходы 135% основной зарплаты, общехозяйственные 115% основной зарплаты, коммерческие 5,8% производственной себестоимости.

Составить калькуляцию и определить полную себестоимость единицы изделия.

 

Решение. Калькуляция показывает затраты на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции. Прямые затраты (до основной зарплаты) непосредственно включаются в калькуляцию. Косвенные затраты (начиная с дополнительной зарплаты) распределяются способами, указанными в задаче (% от). Отчисления от средств на оплату труда находятся как 34,6% от основной и дополнительной зарплаты (34% в фонд соцзащиты населения + отчисления по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве, ставки 2010г.: бюджетные организации 0,1%, иные страхователи 0,6%, могут применяться скидки и надбавки от 0,5 до 1,5; на нашем предприятии 0,6 %).

Статья затратСумма, руб.

1. Сырье и материалы 284000

2. Покупные полуфабрикаты 73000

3. Возвратные отходы -21000

Итого прямые материальные затраты = 284000+73000-21000 = 336000

4. Основная зарплата производственных рабочих 39000

5. Дополнительная зарплата производственных рабочих = 39000*12%/100% = 4680

6. Отчисления от средств на оплату труда (34+0,6% об.страх.)= (39000+4680)*34,6%/100% = 15113

7. Общепроизводственные расходы = 39000*135%/100% = 52650

8. Общехозяйственные расходы = 39000*115%/100% = 44850

Итого производственная себестоимость единицы продукции = 336000+39000+…+44850 = 492293

9. Коммерческие расходы = 492293*5,8%/100% = 28553

Итого полная себестоимость единицы продукции = 492293 +28553 = 520846

 

Тема «Формирование плана производства и реализации продукции»

 

19. Данные по производственной программе машиностроительного завода за год (млн. руб.):

Цех Объем произведенной продукции всего, млн. руб. В том числе
реализуется на сторону передается в др. цехи завода
Литейный
Кузнечный
Механический
Сборочный

Кроме того, изготовлено полуфабрикатов для реализации на сторону на сумму 640 млн. руб. Стоимость незавершенного производства: на конец года 260 млн. руб., на начало года 150 млн. руб. Стоимость остатков нереализованной продукции на складе на конец года снизились на 156 млн. руб.

Определить: объем товарной, валовой и реализованной продукции предприятия.

 

Решение. Определим показатели производственной программы предприятия за год.

1. Товарная продукция = Готовая продукция и Полуфабрикаты для реализации на сторону (в нашем случае) = 510 + 3370 + 2260 + 19220 + 640 = 26000 млн. руб.

2. Валовая продукция = Товарная продукция + (НЗП на конец года – НЗП на начало года) = 26000 + 260 – 150 = 26110 млн. руб.

3. Реализованная продукция = Товарная продукция + (Остатки нереализованной продукции на начало года - Остатки нереализованной продукции на конец года) = 26000 + 156 (остатки продукции на складе снизились, значит она была реализована, знак «+») = 26156 млн. руб.

 

20. Время работы токарного станка 290 дней в году по 3 смены в день, продолжительность смены 8 часов. Плановые потери времени на ремонт 3% номинального времени. Производительность станка 0,5 изделия в час. Планируется перевыполнить нормы выработки на 9%. Объем производственной программы станка на год 2 950 штук.

Определить: номинальное и полезное (эффективное) время работы станка; производственную мощность станка; коэффициент использования мощности; сделать вывод.

 

Решение. Производственная мощность (ПМ) показывает максимально возможный выпуск продукции при условии полной загрузки оборудования, в натуральном выражении (изделий).

ПМ = Кол-во единиц оборудования* Время работы ед. оборудования эффективное* Норма производительности часовая ед. оборудования* Коэффициент выполнения норм

1. Количество единиц оборудования = 1 станок (по условию)

2. Номинальное время работы ед. оборудования = Дни работы* Смен в день* Часов в смену = 290*3*8 = 6960 часов

3. Эффективное время работы ед. оборудования = Номинальное время работы оборудования – Потери времени на ремонт = 6960 – 6960*3/100 = 6960*0,97 = 6751,2 часа

4. Норма производительности часовая ед. оборудования = 0,5 изд./час (по условию)

5. Нормы выработки перевыполняются на 9%, выполняются на 109%, Коэффициент выполнения норм = 109/100 = 1,09

6. ПМ станка = 1*6751,2*0,5*1,09 = 3679 изд./год

7. Коэффициент использования ПМ = Производственная программа станка / ПМ станка = 2950/3679 = 0,80 или 80%. Вывод. Производственной мощности достаточно для выполнения плана производства; загружена она на 80%, т.е. достаточно эффективно.

 

21. В цехе на начало года установлено 28 станков. В июне планируется ввод 5 новых станков, а с 1 августа выбытие 4 станков. Режим работы цеха 255 дней в году по 2 смены средней продолжительностью 8 часов. Потери времени на плановый ремонт 4% номинального времени.

Норма производительности станка 3 изделия в час. Плановый процент выполнения норм – 105%. Производственная программа цеха на год 315 тыс. шт.

Определить: производственную мощность цеха и коэффициент использования мощности.

 

Решение. Производственная мощность (ПМ) показывает максимально возможный выпуск продукции при условии полной загрузки оборудования, в натуральном выражении (изделий).

ПМ = Кол-во единиц оборудования среднегодовое* Время работы ед. оборудования эффективное* Норма производительности часовая ед. оборудования* Коэффициент выполнения норм

1. Количество единиц оборудования среднегодовое = Количество на начало года + (Количество введенных в течение года* Полные месяцы до конца года)/12 – (Количество выбывших в течение года* Полные месяцы до конца года)/12 = 28 + 5*6/12 – 4*5/12 = 28 + 10/12 = 28,8 станков

2. Эффективное время работы ед. оборудования= Номинальное время работы ед. оборудования (Дни работы* Смен в день* Часов в смену) – Потери времени на ремонт = 255*2*8 – 255*2*8*4/100 = 255*2*8*0,96 = 3916,8 часа

3. Норма производительности часовая ед. оборудования = 3 изд./час (по условию)

4. Нормы выработки выполняются на 105%, Коэффициент выполнения норм = 105/100 = 1,05

5. ПМ станка = 28,8*3916,8*3*1,05 = 355322 изд./год

6. Коэффициент использования ПМ = Производственная программа цеха / ПМ цеха = 315000/355322 = 0,89 или 89%. Вывод. Производственной мощности достаточно для выполнения плана производства; загружена она на 89%, т.е. эффективно.

 

Тема «Ценообразование. Прибыль. Рентабельность»

 

22. Полная себестоимость изделия 477 тыс. руб. Плановая норма рентабельности 22%. НДС 20%. Торговая надбавка 16%.

Рассчитать: отпускную цену изделия с НДС и розничную цену с НДС.

 

Решение. Необходимо обосновать, по какой цене выгодно продавать изделие производителю (отпускная цена, ОтпЦ) и торговле (РознЦ).

ОтпЦ = Полная себестоимость изд. (С/с) + Прибыль плановая (Пр) + Акциз (в руб., данный товар не облагается) + Налог на добавленную стоимость производителя (НДС 20%)

1. С/с = 477000 руб. (по условию)

2. Пр = С/с* Рентабельность плановая/100 = 477000*22/100 = 104940 руб.

3. ОтпЦ без ндс = С/с + Пр = 477000 + 104940 = 581940 руб.

4. НДС производителя = ОтпЦ без ндс* 20/100 = 581940*20/100 = 116388 руб.

5. ОтпЦ с ндс = ОтпЦ без ндс + НДС производителя = 581940 + 116388 = 698328 руб.

 

РознЦ = ОтпЦ без ндс + Торговая надбавка (ТН) + НДС торговли (20%)

6. ОтпЦ без ндс = 581940 руб. (см. расчет ОтпЦ)

7. ТН = ОтпЦ без ндс* %ТН/100 = 581940*16/100 = 93110 руб.

8. РознЦ без ндс = ОтпЦ без ндс + ТН = 581940 + 93110 = 675050 руб.

9. НДС торговли = РознЦ без ндс* 20/100 = 675050*20/100 = 135010 руб.

10. РознЦ с ндс = РознЦ без ндс + НДС торговли = 675050 + 135010 = 810060 = 810060 руб. (с учетом округления)

 

23. Выручка от реализации продукции в отпускных ценах 845 млн. руб., НДС 20%. Полная себестоимость реализованной продукции 560 млн. руб. Внереализационные доходы 44 млн. руб., расходы 63 млн. руб. Среднегодовая стоимость: оборотных средств 305 млн. руб., основных средств 730 млн. руб.

Определить: прибыль от реализации продукции и прибыль общую; рентабельность продукции и рентабельность производства.

 

Решение. Определим эффективность работы предприятия (уровень прибыльности).

Выручка (Выр) = Полная себестоимость продукции (С/с) + Прибыль от реализации (Пр от реализ) + Налог на добавленную стоимость (НДС 20%)

Для расчета прибыли от реализации из выручки необходимо начислить НДС и вычесть полную себестоимость реализованной продукции.

Пр от реализ = Выр – НДС – С/с

1. Выр = 845 млн. руб. (по условию)

2. НДС = Выр*20/120 = 845*20/120 = 140,8 млн. руб.

3. С/с = 560 млн. руб. (по условию)

4. Пр от реализ = 845 – 140,8 – 560 = 144,2 млн. руб.

Прибыль общая включает прибыль от реализации продукции + др. видов деятельности (источников).

5. Пр общая = Пр от реализ + (Операционные доходы – расходы) + (Внереализационные доходы – расходы) = 144,2 + (0 – 0) + (44 – 63) = 125,2 млн. руб.

 

6. Рентабельность продукции = (Пр от реал/ С/с)* 100% = (144,2/560)*100% = 25,8% (высокая)

7. Рентабельность пр-ва = Пр общ / (Среднегод. стоимость основных и обротных средств)*100% = 125,2/ (305 +730)*100% = 12,1%

 

24. Остатки данного вида изделия на складе на начало месяца 3550 шт., произведено за месяц 126000 шт. изделий, остатки на конец месяца планируются в размере 4-х дневного выпуска.

Отпускная цена изделия 11,6 тыс. руб., НДС 20%. Полная себестоимость реализованной продукции 918 млн. руб.

Рассчитать: объем реализации в натуральном выражении за месяц; выручку от реализации продукции в отпускных ценах; прибыль от реализации продукции и рентабельность продукции.

 

Решение. Определим эффективность работы предприятия (уровень прибыльности).

1. Объем реализации в натур. выраж. за месяц = Объем произведенной товарной продукции (ТП) за месяц + Остатки нереализованной ТП на начало месяца – Остатки на конец месяца = 126000 + 3550 – 126000/30 дней в месяц*4 дня запаса = 126000 + 3550 – 16800 = 112750 шт.

2. Выручка от реализации продукции = Объем реализации в натур. выраж. за месяц* Цена ед. продукции = 112750*11,6 = 1307900 тыс. руб. = 1307,9 млн. руб.

3. Расчет прибыли от реализации и рентабельности продукции – аналогично задаче 23.

 

Тема «Эффективность производства»

 

25. Представлены основные экономические показатели по предприятию за 2008 и 2009 гг.:

Показатель, млн. руб. 2008 г. 2009 г.
1. Товарная продукция в сопоставимых отпускных ценах (без НДС, Выпуск ТП)
2. Материальные затраты (МЗ)
3. Среднегодовая стоимость основных средств (фондов, Стоимость ОС)
4. Численность промышленно-производственного персонала (чел., Ч)
5. Себестоимость товарной продукции (С/с ТП)

Рассчитать: показатели эффективности работы предприятия за два года (фондоотдачу, материалоемкость, производительность труда, рентабельность продукции, уровень затрат на 1 руб. продукции); сравнить, сделать выводы.

 


Дата добавления: 2015-07-11; просмотров: 97 | Нарушение авторских прав


 

 

<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЗАДАЧИ И РЕШЕНИЯ| Психодинамический подход.

mybiblioteka.su - 2015-2022 год. (0.103 сек.)