Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Дромедар

Одногорбый верблюд (лат. Camelus dromedarius) или дромедар — вид млекопитающих из семейства верблюдовых. Распространён во многих регионах Азии и Африки как домашнее животное для перевозки грузов или верховой езды, однако его дикие популяции в наше время вымерли. Название "дромедар" происходит от греческого слова δρομάς, что означает "бегущий".

В отличие от бактрианов, дромедары имеют лишь один горб. Их длина достигает от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке от 1,8 до 2,3 м. Вес дромедаров составляет от 300 до 700 кг. Хвост относительно короткий, не длинее 50 см. Шерсть у одногорбого верблюда как правило песчаного цвета, однако встречаются и другие окраски: от белого до тёмно-коричневого. Верхняя часть головы, шея и спина покрыты более длинными волосами.

У одногорбых верблюдов длинная шея, на которой расположена вытянутая голова. Верхняя губа раздвоена, а ноздри имеют щелеобразную форму и верблюд может их при необходимости закрыть. На веках у него очень длинные ресницы. На коленях, ступнях и других частях тела у одногоробого верблюда многочисленные мозоли. На ногах, как у всех верблюдовых, имеются всего два пальца, увенчанных не копытами, а мозолевыми подушками. Желудок состоит, как и у близких родичей, из нескольких камер, что облегчает пищеварение при растительном питании.

Одногорбые верблюды имеют привычку чесать тело передними или задними ногами, с этой целью трутся о деревья. Любят валяться в песке. Предпочитают пустынные засушливые местообитания с долгим сухим сезоном и коротким периодом дождей. Переселение дромедаров в страны с другими климатическими условиями не имело успеха, поскольку они чувствительны к холоду и влажности.

Приспособленность к засушливому климату позволяет одногорбым верблюдам жить в пустынных регионах. Они в состоянии обходиться долгое время без питья воды, умея сохранять её в больших количествах в своём теле. Горб на спине содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии. Жидкость верблюды хранят не в горбу, а в желудке. Почки у одногорбого верблюда очень тщательно извлекают жидкость, оставляя очень концентрированную мочу. Из кала перед выделением также извлекается почти вся жидкость.

Температура тела у одногорбого верблюда по ночам сильно падает, а днём нагревается медленно, не заставляя животное потеть. Во время особо засушливого сезона одногорбый верблюд в состоянии утратить более чем 25% своего веса, не умирая от жажды или голода. Пьют верблюды очень быстро и могут за десять минут компенсировать весь потерянный вес.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 115 | Нарушение авторских прав


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Бактриан| Размножение

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.016 сек.)