Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Подотряд Ciconiae

Читайте также:
  1. Подотряд Anseres

Семейство Китоглавые – Balaenicipitidae

Семейство включает единственный вид — ки­тоглава (Balaeniceps rex).
Китоглав — очень крупная птица, достигающая массы 7 кг и более 1 м в высоту. Особая примечательность китоглава — необыкновенно мощ­ный широкий клюв, верхняя челюсть которого заканчивается сильным, острым и загнутым вниз крючком. Окраска китоглава однотонная, свинцово-серая, на голове небольшой хохол. Крылья длинные и широкие, шея довольно длинная.

Обитает китоглав на сравнительно ограничен­ной и труднодоступной территории, охватываю­щей южную часть Судана в долине Белого Нила, северные районы Уганды и восточную часть Заира. Это типичная птица непроходимых папирусовых болот и топких побережий с медленно текущей или стоячей водой и илистым грунтом. Это оседлая птица, не покидающая область гнездования.

Держится обычно в одиночку или парами, очень редко — в небольших группах. Полет медленный и прямой, обычно невысоко над кромкой папиру­сов, однако китоглав может и высоко поднимать­ся, паря на неподвижных крыльях. В полете втягивает шею, подобно цаплям. Обычно молча­лив, хотя может издавать пронзительные крики и трещать клювом, подобно аистам.

Период размножения начинается в марте. Гнез­дом китоглавам служит массивная платформа, которую птицы складывают из стеблей тростника и папируса среди болота или на речных островах и выстилают мягкой сухой травой. В кладке 2 крупных белых яйца. Насиживают кладку пооче­редно оба родителя. Птенцы первое время совер­шенно беспомощны и покрыты плотным пухом. Родители кормят их отрыжкой.

Добычей китоглава становятся различные рыбы, в том числе двоякодышащие (протоптерус), лягушки, змеи, моллюски. Подкарауливая добычу, птица часами стоит, замерев неподвижно, а затем резким ударом клюва хватает ее и проглатывает целиком. Иногда китоглавы в поисках протоптерусов роют ил клювом.

Китоглавы довольно легко переносят неволю и являются украшением многих крупных зоопарков.

Семейство Аистовые – Ciconiidae

К семейству аистовых принадлежат крупные птицы с длинным, заостряющимся к концу клю­вом. Задний палец ноги у аистовых слабо развит, передние три пальца соединены у основания не­большой плавательной перепонкой. Голосовые связки и перепонки редуцированы, поэтому аисты почти немые птицы. Зоба у них нет, на крыле (на первом пальце кисти) имеется коготь. В полете вытягивают вперед шею.

Семейство включает 18 ныне живущих видов, относящихся к 10 родам. Широко распространены в умеренных и жарких широтах, но основного расцвета группа достигает в странах тропического пояса. Обитают на всех континентах, однако в Австралии распространение их охватывает толь­ко северо-восток материка, а в Северной Амери­ке — крайний юг. Старый и Новый Свет заселены разными родами. На территории России гнездится 3 вида аистов.



По ископаемым остаткам описано 27 видов, 7 из которых дожили до настоящего времени.
Наиболее типичным представителем семейства является белый аист (Ciconia ciconia). Белый аист необыкновенно популярен у населения нашей страны, с ним связано множество поверий, боль­шинство из которых является вымыслом. Это крупная птица на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом. Масса белого аиста достигает 4 кг.

Цвет оперения преимущественно белый, концы крыльев блестящие, черные. Когда крылья сложены, создается впечатление, что у птицы вся задняя часть туловища черная, отсюда украин­ское название — черногуз. Клюв и ноги красные. Голая кожа вокруг глаз и передняя часть подбо­родка черные. Самки несколько меньше самцов, по расцветке не различаются.

Белый аист гнездится в Европе на север до Южной Швеции и Ленинграда, на восток до Смо­ленска, Брянска и Орла, в Северо-Западной Аф­рике, в Малой Азии до Западного Ирана, в За­кавказье, в Средней Азии (восточные части Узбе­кистана, Таджикистан). Зимуют белые аисты в Африке, южнее Сахары.

Загрузка...

Белые аисты — моногамные птицы. Одна и та же пара аистов может гнездиться в построенном ими гнезде несколько лет подряд.

На места гнездования белые аисты прилетают в нашей стране в последние недели марта или в начале апреля. Самцы прилетают раньше самок. Во время весеннего пролета аисты преодолевают в среднем около 200 км в сутки.

Половой зрелости аисты достигают в возрасте 3 лет, однако часть птиц начинает гнездиться поз­же, иногда даже в возрасте 6 лет.

После прилета белые аисты располагаются, как правило, в низменном ландшафте, где есть об­ширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Гнезда они устраивают на крышах домов, на де­ревьях, расположенных в поселках или близко к ним. Последнее время аисты делают гнезда и на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Если мест, подходящих для устройства гнезд, мало, между птицами возникают драки.

Гнезда аистов громоздки, имеют поперечник обычно не менее метра, а если занимается старое гнездо, которое подновляется и достраивается аистами, то поперечник может достигать и полу­тора метров. Сооружение нового гнезда длится примерно 8 дней. Строят его оба члена пары. Из­редка белые аисты строят и второе гнездо, которое служит им для сна или как караульный пост. Делают гнезда и молодые, еще не гнездящиеся птицы.

В полной кладке бывает от 2 до 5 яиц, чаще все­го 4—5, редко 7 яиц, но иногда аисты насиживают всего 1 яйцо. По-видимому, на количество яиц в кладке влияют кормовые условия года. Кроме того, молодые, впервые приступающие к размно­жению птицы откладывают меньше яиц, чем более взрослые. Яйца белого цвета с легким блеском. Размер их 73,8x53,8 мм.

Яйца откладываются не ежедневно, а с интер­валом в 2, а иной раз даже 3 дня. Птицы присту­пают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Насиживают оба родителя в тече­ние 33—34 дней. Выведшиеся птенцы беспомощ­ные, но зрячие, покрыты белым пухом. Сидят они в гнезде 54—55 дней, и после вылета из гнезда их кормят родители еще 14—18 дней. Самостоя­тельными птенцы становятся в возрасте 70 дней.

По окончании периода гнездования аисты со­бираются в небольшие группы, которые посте­пенно укрупняются. На зимовках белых аистов можно видеть уже в тысячных стаях. В конце августа — начале сентября начинается отлет, ко­торый иногда затягивается до октября. Птицы ле­тят днем и на большой высоте, часто прибегая к парящему полету. Осенняя миграция происходит значительно медленнее весенней. В Западной Ев­ропе некоторые птицы остаются зимовать в об­ласти гнездования, особенно в мягкие зимы.

У европейских белых аистов два основных осен­них направления пролета. Птицы, гнездящиеся к западу от Эльбы, стягиваются к Пиренейскому полуострову, пересекают Гибралтарский пролив и затем оседают на зимовку в западных частях Африки, в полосе степей между Сахарой и обла­стью тропических дождевых лесов. В этой местно­сти зимует примерно 4 тыс. птиц среднеевропей­ского происхождения, около 110 тыс. с Пиреней­ского полуострова, 140 тыс. аистов из Марокко и около 50 тыс. птиц из Алжира и Туниса. При­мерно треть зимующих в Западной Африке птиц (гнездившихся в Тунисе и в Восточном Алжире) летит на зимовки прямо на юг, через среднюю Сахару, а другие, в том числе и европейские аис­ты, летят через Марокко и западные части Сахары.

Семейство Ибисовые - Thresciornithidae

Семейство включает птиц средней величины с длинным, тонким и обычно (кроме колпиц) дугообразно изогнутым клювом. Шея у ибисов длин­ная и в полете бывает вытянута. Ноги длинные, пальцы умеренной длины, причем передние три пальца соединены у основания небольшой плавательной перепонкой.

Передняя часть головы, а иногда и вся голова и шея не оперены. Многие виды имеют хохол, образованный удлиненными перьями затылка.

Ибисы — моногамы, гнездятся колониями. Се­верные виды перелетные, южные ведут оседлый образ жизни.

В семействе 19 родов, объединяющих 30 видов, распространенных в основном в тропиках и субтропиках и населяющих все континенты (кроме Ан­тарктиды). В фауне России отмечено 5 видов, относя­щихся к 4 родам, из которых 2 вида определенно гнездятся, 2 вида залетных и 1 вид, возможно, вымер, хотя в прошлом гнездился.

Из ибисов, населяющих нашу страну, наиболее примечательнаколпица (Platalea leucorodia), которая как раз заметно уклоняется от того, что мы привыкли называть ибисом. Клюв у нее не тонкий и загнутый, а плоский, прямой и на конце расширен лопаточкой. Оперение снежно-белое, ноги черные, клюв желтоватый, на голове у взрослых птиц довольно длинный хохол, свисающий на спину.

Колпица гнездится в Нидерландах, в южной части Испании, на юге Центральной Европы, в низовьях рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, в Азии — по нижнему течению Сырдарьи, в дельте Амударьи и южнее — от Малой Азии и Шри-Ланки до берегов Южно-Ки­тайского моря и Южного Приморья. Кроме того, она гнездится в Мавритании и у морских берегов Сомали. Это перелетная птица, которая зимует в АРЕ и Тропической Африке, на полуострове Индостан и в Юго-Восточном Китае. Всюду она держится по влажным открытым местностям, где обильно произрастает тростник и имеются кустар­никовые заросли.

В нашей стране первые колпицы появляются весной, в конце февраля — начале марта, но мас­совый прилет их происходит несколько позднее. Прилетев на место, колпицы размещаются для гнездования в камышовых и тростниковых зарос­лях или среди кустарниковой и древесной ивы, растущей кое-где в тростниках.

К гнездованию колпицы приступают впервые в трехлетнем возрасте. Гнездятся они большими колониями, нередко совместно с разными видами цапель, каравайками, большими бакланами. Ес­ли гнездо помещено в заломах камыша и трост­ника, то на постройку его употребляются сухие стебли тростника, а если гнездо на дереве, то ма­териалом для постройки служат ветки.

Откладка яиц происходит с середины апреля до середины мая. Обычно в полной кладке 3—4 яйца. Яйца белые с отчетливыми коричневатыми пятнами, размер их в среднем 69x45 мм.

Насиживание начинается с откладки первого яйца, насиживают попеременно оба родителя, срок инкубации около 20—25 дней. Птенцы обыч­но вылупляются в июне и покидают гнезда в нача­ле июля.

Питаются колпицы разнообразными водными обитателями, в частности маленькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачка­ми. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц. Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв грунт, отбирая возможную пищу. Описанные движения птицы напоминают издали движения косаря. От­сюда название птицы на юге нашей страны — косарь.

Колпицы активны в любое время суток, однако кормятся они чаще ночью и в сумерках, а днем отдыхают на мелководьях, чистятся или спят. Колпица — молчаливая птица, и ее негромкое ворчание можно изредка услышать только около гнезда.

Численность колпиц в нашей стране в послед­ние годы проявляет отчетливую тенденцию к сни­жению. Причина падения численности — осу­шение мелководных, хорошо прогреваемых водо­емов, которые являются местом кормежки этой птицы. В настоящее время колпица занесена в Красную книгу России

 


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 72 | Нарушение авторских прав


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Игры на заминку| Подотряд Anseres

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.007 сек.)