Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Выпь,илибухало, или бугай, или водяной бык (устар.)— Botaurus stellaris

Читайте также:
  1. Водяной пастушок — Rallus aquaticus
  2. Водяной экономайзер.
  3. Вяхирь, или витютень(устар.)— Columba palumbus
  4. Дроздовидная камышевка, или тростяной, или камышевый дрозд (устар.)— Acrocephalus arundinaceus
  5. Канюк, илиобыкновенный сарыч, или мышелов (устар.)— Buteo buteo
  6. Обыкновенная оляпка, или водяной дрозд, или водяной воробей (устар.) — Cinclus cinclus

Внешний вид.Крупная, около 0,5 м в высоту, выглядит очень “сутулой”, плотного сложения цапля со сравнительно короткими ногами, большой головой, длинным тяжелым клювом и толстой шеей. Длина выпи до 78 сантиметров, крыла 30 сантиметров, плюсны — около 9 сантиметров. Окраска рыже-бурая с густым “тигровым” рисунком из поперечных и продольных пестрин. Ноги и клюв зеленовато-желтые. При опасности затаивается, вытянув вверх клюв и покачиваясь в такт с тростником, а потом неожиданно взлетает из-под ног. Полет вначале неуклюжий, потом легкий и быстрый, но обычно на небольшое расстояние.
¶Песня — гулкий отрывистый рев, похожий на звук, который получается, если подуть в горлышко бутылки, а также редкое карканье.
Местообитания.Выпь очень тщательно выбирает места для поселения. Она держится у стоячих водоемов — озер и болот, богато поросших тростником и камышом. Иногда поселяется на болотах, где наравне с тростниками имеются кустарниковые, большей частью ивовые, заросли. Чем больше, гуще и непроходимое заросли тростника, чем меньше открытой воды, тем охотнее поселяются на озере выпи и тем больше их бывает. В этом случае отдельные парочки держатся и гнездятся иногда довольно близко друг к другу.
Питание. Питается различными беспозвоночными (в частности, пиявками), рыбой и лягушками.
Места гнездования. Гнездится на водных или заболоченных пространствах — прудах, озерах, речных заливах и плавнях, сильно заболоченных лугах, а также заброшенных торфоразработках, если последние изобилуют камышовыми и тростниковыми крепями, зарослями высокой травы с рассеянными группами ивовых кустов. Обязательным условием гнездования является наличие небольших участков чистой воды, вкрапленных среди густой растительности.
Месторасположение гнезда. На мелких водоемах выпь строит гнезда на выступающих из воды кочках в зарослях тростника, камыша или в редком кустарнике, иногда на сыром грунте трясины. На глубоких озерах гнездо часто размещает на застрявшей среди тростника куче отмершей растительности либо на плесах, покрытых листьями кувшинки.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из стеблей и листьев надводных растений.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой небрежную постройку. Первоначально имеет округлую форму с лотком в центре; позднее один край гнезда, в том месте, где птица постоянно входит на гнездо и сходит с него, бывает обмят и утоптан. Размеры свежепостроенного гнезда: диаметр около 500 мм, высота около 350 мм. По мере подрастания птенцов гнездо нередко постепенно погружается в воду. Птицы вынуждены его надстраивать, вследствие чего гнездо становится непомерно большим и достигает 900 мм в поперечнике и 500 мм высоты.
Особенности кладки. Кладка из 3-5, изредка 8 глинисто-серых яиц, без рисунка. Размеры яиц: (47-58) х (35-41) мм.
Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля — начале мая и вскоре приступает к размножению. В середине мая уже можно найти гнезда с яйцами. Насиживание начинается после откладки первого яйца и длится 25-26 суток. В возрасте двух-трех недель птенцы могут покидать гнездо, а в возрасте двух месяцев становятся летными. Вскоре подросшие выводки распадаются и молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. Отлет проходит с середины сентября до середины октября.
Распространение. Распространена в России чрезвычайно широко и встречается везде, кроме Крайнего Севера. На гнездовье она доходит до Петрозаводска и Перми, за Уралом встречается еще севернее Тобольска и Енисейска, а на Лене — до 64 или 66° северной широты. Залеты происходят и в более северные районы. К югу гнездовая область выпи выходит за южную границу России, и она гнездится по всей почти Европе, в Северной Африке, Монголии и Японии.
Зимовка. Зимует выпь в Северной Африке к югу до Абиссинии, в Южной Европе, Индии и Китае. У нас она зимует в Закавказье, изредка в Крыму, на Каспийском море (иногда даже на северном побережье его), и в Средней Азии.




Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 210 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Обзор основных отрядов птиц России | Чомга, или большая поганка, или хохлатая гагара (устар.) — Podiceps cristatus | Серощекая поганка — Podiceps griseigena | Красношейная, или рогатая поганка — Podiceps auritus | Большой баклан — Phalacrocorax carbo | Белый аист — Ciconia ciconia | Черный аист — Ciconia nigra | Лебедь-кликун — Cygnus cygnus | Серый гусь — Anser anser | Гуменник — Anser fabalis |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Серая цапля, или чапля, или цапура, или чепурор, или бушла (устар.) — Ardea cinerea| Отряд Гусеобразные — Anseriformes

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.006 сек.)