Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Семейство Бобров — Castoridae

Читайте также:
  1. Возбудители кишечных инфекций – семейство энтеробактерий
  2. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 1 страница
  3. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 2 страница
  4. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 3 страница
  5. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 4 страница
  6. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 5 страница
  7. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 6 страница

Средней величины околоводные звери (длина тела 75-120 см), очень массивные, с плоским лопатообразным хвостом, покрытым роговыми щитками. Глаза и уши маленькие, между пальцами задних лап — плавательные перепонки. Окраска от светло-бурой до черной. Следы похожи на отпечатки узких ладоней с длинными когтями на пальцах длиной до 13 см.
Населяют берега медленных рек и озер с поросшими лиственным лесом берегами.
Живут семьями. В крутых берегах строят норы, а там, где берега плоские — хатки из скрепленных илом сучьев высотой до 3-5 м с подводным входом. В местах с непостоянным уровнем воды строят плотины из стволов и веток, скрепленных илом и глиной. Плотины достигают 200 м в длину и 7 м в ширину; Иногда бобры роют в пологих берегах узкие каналы, по которым сплавляют к водоему заготовленный древесный корм.
Питаются корой и тонкими ветками деревьев и кустарников, водными и прибрежными травянистыми растениями. В безлесных районах могут обходиться без древесных кормов, но обязательно нуждаются в травянистых. Из деревьев предпочитают осину, иву, черемуху, иногда едят ольху и березу. Хвойные породы поедают редко, видимо, как лекарственные. Бобры способны быстро валить небольшие деревья, оставляя пеньки с конической вершиной. Изредка они перегрызают и толстые стволы. Кормятся и работают в основном по ночам. В случае опасности ныряют, подав сигнал тревоги — громкий шлепок хвостом по воде.
На зиму делают большие запасы веток на дне, без которых зимой при замерзании водоема погибают от голода. Бобры часто поедают собственный помет, чтобы получить белки и витамины, которые вырабатываются бактериями, живущими в толстом кишечнике.
В период гона (с поздней осени до ранней весны) бобры делают небольшие снежные бугорки, на которые выделяют буровато-желтую пахучую жидкость — бобровую струю. Запах этой жидкости привлекает хищников, поэтому охотники вырезают эти пахучие железы у добытых бобров и используют струю в качестве приманки при установке капканов.
Беременность длится дольше, чем у других грызунов: 105-107 дней. Бобрята рождаются в апреле-мае зрячими, покрытыми мехом, и уже через день-два могут плавать, а в возрасте 3 недель начинают питаться самостоятельно. Половозрелыми они становятся только в 2 года и до этого возраста живут в родительской семье.
Зимой активность бобров резко снижается, и они значительную часть времени проводят в полусне — дреме.
Запруживание рек и ручьев бобрами в сухих лесах приводит к насыщению почвы влагой, что заметно улучшает рост деревьев. Присутствие бобров благотворно отражается на жизни многих обитателей леса, особенно выхухоли, норки, выдры и водоплавающих птиц. Кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы. Вред, приносимый бобрами лесному хозяйству, обычно невелик, поскольку они валят почти исключительно молодые деревья малоценных пород, чаще всего осину. Мех бобров очень высокого качества.
Семейство Бобров представлено в России двумя видами одного рода Бобры (Castor): речной бобр (Castor fiber) и канадский бобр (Castor canadensis).
В Туве встречается особый подвид, живущий на быстрых горных реках; он занесен в Красную книгу России, как и редкий западносибирский подвид.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 243 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Лось — Alces alces | Зубр — Bison bonasus | Овцебык — Ovibos moschatus | Горный баран — Ovis ammon | Снежный баран — Ovis nivicola | Род Козлы — Capra | Бородатый козел — Capra aegagrus | Сибирский козел — Capra sibirica | Кавказский тур — Capra caucasica | Серна — Rupicapra rupicapra |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Отряд Грызуны — Rodentia| Речной бобр — Castor fiber

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.006 сек.)