Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сибирский козел — Capra sibirica

Читайте также:
  1. Бородатый козел — Capra aegagrus
  2. Западно-Сибирский экономический район
  3. Кавказский тур — Capra caucasica
  4. Козельск. 23/XII-47 1 страница
  5. Козельск. 23/XII-47 10 страница
  6. Козельск. 23/XII-47 11 страница
  7. Козельск. 23/XII-47 12 страница

Внешний вид.Длина тела 130-165 см, высота в холке 80-100 см. Окраска серебристо-серая или буроватая. Рога самцов очень длинные (до 100 см) и массивные, саблевидные, с поперечными валиками на передней стороне (1).
Все горные козлы — ловкие сильные звери. Самцов их легко узнают по бороде и рогам, самок — по более коренастому сложению, чем у серны и оленей; рога у самок короче, чем у самцов (20-40 см). Зеркала нет.

Распространение.Обитает в горах Алтая, Саян и Тувы, на высотах 2500-4000 м над уровнем моря. Предпочитает степные низкогорья, но вытеснен человеком в скалистые высокогорья. В России сохранилось, видимо, около 4 тысяч голов.

Как и другие виды козлов, сибирские козлы обитают в высокогорьях, летом пасутся в основном на альпийских лугах, зимой частично спускаются в леса или горные степи. Предпочитают крутые скалистые склоны. Козлы способны с поразительной ловкостью и бесстрашием передвигаться по таким скалам, куда за ними не решится последовать даже леопард или квалифицированный альпинист. С беззаботным видом они разгуливают по узким обледеневшим скальным карнизам на головокружительной высоте.

Биология и поведение.Активны в основном утром и вечером, зимой также днем. Осенью и зимой собираются в стада и пасутся на южных склонах, где меньше снега. Летом держатся поодиночке или небольшими группами (до 15 голов), чаще на северных склонах, а в жару — вблизи ледников и снежников.
Исключительно осторожные звери, способны учуять человека за сотни метров, видят за километр и более. Из мест, часто посещаемых людьми, обычно уходят. Если горных козлов не беспокоят, они ведут довольно малоподвижный образ жизни, проводя почти все время за пастьбой или на лежках. В местах обитания горных козлов остаются тропы, идущие вдоль склона или вниз к водопоям, вдоль гребней или подножий скал. В непогоду козлы собираются в нишах и неглубоких пещерах под скалами, обязательно с хорошим обзором, где остаются кучки помета и шерсть.

Следы.След шире, чем у горала и серны, но уже, чем у баранов (2).

Голос. Сигнал тревоги — резкий свист.

Питание.Питаются травянистыми растениями, листвой деревьев и кустарников, плодами, зимой — сухой травой и побегами.

Размножение.Гон поздней осенью. В это время удается изредка наблюдать турнирные бои самцов: один из них или оба встают на дыбы и всем своим весом обрушиваются на противника, сшибаясь рогами с громким стуком. Новорожденные (1-2) появляются поздней весной, через неделю они уже следуют за матерью, с которой остаются год-полтора.

Хозяйственное значение.В древние времена, когда горных козлов было много, они были основной дичью для горских народов. Среди наскальных рисунков в горах Кавказа и Центральной Азии изображения козлов встречаются чаще, чем всех других животных. Из-за искр, высекаемых рогами козлов при поединке, их считали символом молнии и зверями бога грома. Они служили также символом плодородия.

От бородатого козла и обитающего на Среднем Востоке винторогого козла — Capra falkoneri произошли домашние козы — Capra hircus. Возможно, в некоторых породах есть кровь и сибирского козла.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 170 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Лань — Cervus dama | Род Косули — Capreolus | Европейская косуля — Capreolus capreolus | Сибирская косуля — Capreolus pygargus | Лось — Alces alces | Зубр — Bison bonasus | Овцебык — Ovibos moschatus | Горный баран — Ovis ammon | Снежный баран — Ovis nivicola | Род Козлы — Capra |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Бородатый козел — Capra aegagrus| Кавказский тур — Capra caucasica

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.004 сек.)