Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Овцебык — Ovibos moschatus

Внешний вид.Крупный, массивный, большеголовый зверь; длина тела 180-250 см, высота в холке 110-150 см. Длинная темно-бурая шерсть свисает почти до земли, так что издали овцебык кажется почти квадратным. Рога изгибаются вниз по бокам лба, а их кончики загнуты вверх (1). У самцов основания рогов расширены, уплощены и образуют на лбу как бы щит, который не всегда пробивает даже пуля.

Распространение.Когда-то водился по всей Арктике, но был истреблен еще первобытным человеком повсюду, кроме Гренландии и канадской Арктики. Завезен из Канады на остров Врангеля и на северо-восточный берег озера Таймыр, где сейчас живут уже по нескольку сотен голов.
Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь, зимой часто пасется в горах, где ветер сдувает снег со склонов.

Биология и поведение.Держится небольшими стадами, летом по 4-7 голов, зимой по 12-50.

Следы.След овцебыка напоминает коровий, но шире, внутренние стороны копыт выпуклые, а не вогнутые (2), длина следа 6-10 см, ширина до 16, длина шага 50-75 см.

Питание.Питается травянистой растительностью, реже лишайниками. Овцебык способен находить корм даже там, где на первый взгляд нет ничего, кроме голых камней и льда.

Размножение.Гон в июле-августе, в это время самцы устраивают турнирные бои. Беременность длится около 9 месяцев, теленок (почти всегда один) рождается в конце апреля, питается молоком около года и становится взрослым в возрасте около 4 лет. При опасности овцебыки становятся в круг, защищая телят (3).

Хозяйственное значение.Кольцо бронированных лбов и острых рогов было эффективной защитой от хищников (3), но против охотников овцебык оказался беззащитным и едва не был истреблен. На Аляске сейчас предпринимаются попытки разведения овцебыка ради исключительно теплой шерсти. Для интродукции этого вида подходят многие горные районы нашего Севера.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 93 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Кабан — Sus scrofa | Сибирская кабарга — Moschus moschiferus | Северный олень — Rangifer tarandus | Благородный олень — Cervus elaphus | Пятнистый олень — Cervus nippon | Лань — Cervus dama | Род Косули — Capreolus | Европейская косуля — Capreolus capreolus | Сибирская косуля — Capreolus pygargus | Лось — Alces alces |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Зубр — Bison bonasus| Горный баран — Ovis ammon

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.009 сек.)