Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Снежный баран — Ovis nivicola

Читайте также:
  1. Горный баран — Ovis ammon
  2. Домашняя птица отварная. Отпускают по два кусочка на порцию в овальном баранчике вместе с гарниром. Перед подачей поливают соусом;
  3. Программа новой конституции. Некоторые подробности предположенного переворота. Гои - бараны. Тайное масонство и его "показные ложи".
  4. Пуночка, или снежный подорожник, или снегурочка (устар.) — Plectrophenax nivalis
  5. Снежный ком
  6. Томленая баранина с рисом

Внешний вид.Длина тела 120-180 см, высота в холке 85-115 см. Очень похож на алтайского горного барана, но сложение более тяжелое, рога самцов толще, закручены в более крутую спираль (1). От горных козлов отличаются также белым зеркалом.

Распространение.Обитает в высокогорьях плато Путорана, Станового нагорья, Станового хребта, Джугджура, Алдана, гор Северо-Восточной Якутии, Колымского нагорья, Чукотки и Камчатки. На Анадырском нагорье, Северных Курилах и в Прибайкалье истреблен.

Придерживается гребней хребтов, подножий скал, зимой иногда спускается в пояс стлаников. На Чукотке встречается в среднегорьях и даже низкогорьях. Там, где на него не охотятся (например, на Аляске), снежный баран перестает бояться человека и пасется на обочинах дорог. У нас к нему обычно трудно подобраться даже на расстояние выстрела из винтовки с оптическим прицелом.

Биология и поведение.Зимой собираются в стада до 20-30 голов. Хотя бараны несколько уступают сернам и горным козлам в ловкости передвижения по крутым скалам, это непревзойденные мастера движения по осыпям. Изящной неторопливой походкой они легко пересекают склоны, на которых даже пробежка лисицы вызывает камнепад. Видимо, поразительная интуиция позволяет им из множества неустойчивых камней выбрать тот, на который можно поставить копыто. Бараны довольно быстро бегают и отваживаются уходить дальше от скал на плато, чем козлы и серны.

Следы.След снежного барана уже, чем у горного барана, передние концы копыт загнуты внутрь (2).

Питание.Питаются травянистыми растениями, листьями кустарников, иногда грибами и лишайниками.

Размножение.Гон в начале зимы, в это время самцы часто дерутся, с оглушительным треском сталкиваясь с разбегу рогами. Лобные кости у них двухслойные, как мотоциклетный шлем, что позволяет избегать травм при ударах. Один, реже два ягненка рождаются в начале лета, через 4-5 дней самка с детенышами возвращается в стадо. Половозрелость наступает на 2-3-м году. Крайне осторожны.

Хозяйственное значение.Путоранский и чукотский подвиды снежного барана занесены в Красную книгу России, в других местах снежный баран служит объектом спортивной охоты, особенно в Якутии.

От диких баранов происходят домашние овцы. У многих народов эти великолепные звери считались символом отваги и воинского мужества.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 192 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Северный олень — Rangifer tarandus | Благородный олень — Cervus elaphus | Пятнистый олень — Cervus nippon | Лань — Cervus dama | Род Косули — Capreolus | Европейская косуля — Capreolus capreolus | Сибирская косуля — Capreolus pygargus | Лось — Alces alces | Зубр — Bison bonasus | Овцебык — Ovibos moschatus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Горный баран — Ovis ammon| Род Козлы — Capra

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.005 сек.)