Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Серна — Rupicapra rupicapra

Внешний вид.Стройная горная антилопа, которую легко узнать по форме рогов: и у самцов, и у самок они торчат вертикально, а на конце загнуты маленьким крючком (1). Длина тела 115-135 см, высота в холке-70-80 см. Окраска летом рыжая (2)(самец), зимой черно-бурая (3)(самка). Через глаз, вдоль хребта и по бокам проходят темные полосы; брюхо, подбородок и горло светлые.

Распространение.Обитает на Главном Кавказском хребте, в основном от горы Псеашхо на западе до Крестового перевала на востоке, в высокогорьях, где придерживается крутых склонов, недоступных для большинства хищников и охотников. Серна уверенно передвигается по скальным склонам, которые альпинисты относят ко 2-3-й категории сложности. Способна легко спрыгивать с высоты 10-15 м. Летом пасется на альпийских лугах на высоте 2000-4000 м над уровнем моря, зимой спускается в леса до высоты 1000-3000 м. Часть серн остается в горных лесах и на лето. В отличие от горных козлов, серна избегает сплошных скальных массивов, предпочитая места, где скалы чередуются с обширными лугами и полянами.

Биология и поведение.Активна в основном утром и вечером, держится небольшими группами, только осенью собирается в стада до сотни голов.

Следы.След серны очень узкий, длиной 6-8 см (4).

Голос.Сигналом тревоги служит протяжный шипящий свист.

Питание.Питается травой, зимой также ветками и почками лиственных пород, при случае — опавшими желудями и орехами.

Размножение.Гон начинается поздней осенью, в это время самцы глухо блеют, иногда дерутся. Однако чаще они ограничиваются демонстрацией угрозы: при стычке рога серн могут наносить серьезные травмы. 1-2 козленка рождаются в апреле-мае в глухих скалистых урочищах. Они следуют за матерью уже на второй день, а взрослыми становятся в 2-3 года.

Хозяйственное значение.Выпас скота и браконьерство вытеснили серну в высокогорья, где она постепенно вымирает из-за снежных лавин и суровых зим. Сейчас в России осталось менее 10 тысяч голов, из них больше половины — в Кавказском заповеднике.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 179 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Европейская косуля — Capreolus capreolus | Сибирская косуля — Capreolus pygargus | Лось — Alces alces | Зубр — Bison bonasus | Овцебык — Ovibos moschatus | Горный баран — Ovis ammon | Снежный баран — Ovis nivicola | Род Козлы — Capra | Бородатый козел — Capra aegagrus | Сибирский козел — Capra sibirica |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Кавказский тур — Capra caucasica| Отряд Грызуны — Rodentia

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.005 сек.)