Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Черная крыса — Rattus rattus

Читайте также:
  1. Водяная крыса, или водяная полевка — Arvicola terrestris
  2. Лысуха, или лыска, черная гагара, кашкалдак (устар.) — Fulica atra
  3. Московка, или масковка, или черная, или малая синица, или моховушка (устар.) — Parus ater
  4. Серая крыса — Rattus norvegicus
  5. Черная банда
  6. Черная крачка — Chlidonias nigra

Внешний вид.Крысы — грызуны с тонким, почти голым кольчатым хвостом, круглым в сечении, длина которого заметно превышает половину длины тела. От других грызунов среднего размера (песчанок, водяной крысы, ондатры, крысовидного хомячка, сонь) крысы отличаются длинным голым хвостом, покрытым кольцеобразными чешуйками.
Длина тела черной крысы — 13-19 см, хвост немного длиннее. Морда узкая, уши довольно большие (загнутая вперед ушная раковина достает до глаза). Окраска от светло-рыжеватой (1) до темно-коричневой с металлическим блеском (2).

Распространение.В прошлом обитала в населенных пунктах по всей стране, кроме Севера, но сейчас стала гораздо более редкой из-за конкуренции с серой крысой. Сохранилась в сельскохозяйственных ландшафтах Кавказа и европейской части России, портовых городах Балтики и Дальнего Востока, живет на морских судах. На Кавказе встречается также в лесах. В природе придерживается густых зарослей кустарников и высокотравья по берегам рек и морей.

Биология и поведение.Хорошо лазает по деревьям и часто селится в дуплах, но нор не роет. Обычно убежища и выводковые норы расположены на поверхности земли и среди веток кустарников. Активны ночью. В помещениях около выступающих предметов и частей конструкций устраивает мочевые точки в форме пятен (3)(в отличие от серой крысы).

Следы.След передней лапы четырехпалый, размером 1,7 х 1,5 см, задней — пятипалый (4), размером 2,1 х 2 см. Крысы обычно передвигаются прыжками, поэтому их следы расположены трапецией с отпечатком хвоста позади. От следов лесных полевок отличаются большей длиной прыжка (свыше 25 см) и длинным отпечатком хвоста.

Питание.Питается растительной пищей, насекомыми.

Размножение.Размножается медленнее, чем серая крыса: приносит 3-8 (в среднем 6) крысят 2-3 раза в год, взрослыми они становятся в 3-5 месяцев.

Хозяйственное значение.Повреждает запасы продовольствия на портовых складах, грузы на судах. На Кавказе вредит посевам кукурузы и фруктовым садам.
Носитель многих опасных для человека заболеваний. В средние века была основным носителем чумы в городах — именно этот вид был источником эпидемий, унесших в XIV веке свыше половины населения в ряде стран Европы (так называемая "Черная смерть").
С крысами связано великое множество легенд и суеверий. У народов Востока они считались символом Земли или порождением грома, а в Европе — ведьминским скотом, предвестниками мора, голода и прочих несчастий (что в значительной степени оправдано). В западноевропейской живописи мышь или крыса — эмблема сатаны.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 166 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Степной сурок, или байбак — Marmota bobac | Полчок — Glis glis | Семейство Тушканчиков — Dipodidae | Большой тушканчик — Allactaga jaculus | Лесная мышовка — Sicista betulina | Домовая мышь — Mus musculus | Полевая мышь — Apodemus agrarius | Малая лесная мышь — Apodemus uralensis | Желтогорлая мышь — Apodemus flavicollis | Мышь-малютка — Micromys minutus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Серая крыса — Rattus norvegicus| Семейство Хомяков — Cricetidae

mybiblioteka.su - 2015-2017 год. (0.006 сек.)