Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Семейство Тушканчиков — Dipodidae

Читайте также:
  1. Возбудители кишечных инфекций – семейство энтеробактерий
  2. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 1 страница
  3. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 2 страница
  4. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 3 страница
  5. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 4 страница
  6. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 5 страница
  7. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 6 страница

Тушканчики легко отличаются от всех наших млекопитающих тем, что передвигаются на длинных задних ногах. Хвост у них тоже очень длинный, часто с кисточкой на конце и служит балансиром и рулем. Уши обычно очень большие. Окраска светло-песочная, низ белый.
Тушканчики большинства видов способны к стремительному бегу. Двигаются они длинными прыжками, причем могут резко сворачивать на полной скорости. Быстрота позволяет им на сотни метров отходить от норы для кормежки, так что тушканчики могут прокормиться даже в самых бесплодных пустынях, где почти нет других грызунов. Но в густой траве они практически не способны передвигаться, и в степях живут на участках с разреженной растительностью: выбитых пастбищах, обочинах дорог, дюнах.
Эти подвижные зверьки нуждаются в высококалорийной пище, поэтому едят в основном питательный корм: семена, луковицы, насекомых, но также и зеленые части растений. Дальние пробежки тушканчиков за кормом связаны с риском попасть в когти хищников. Поэтому они активны ночью, день проводят поодиночке в норах.
Сооружая нору, тушканчик сначала копает наклонный ход и выбрасывает землю на поверхность. Затем этот ход он забивает землей, а выход из норы прокладывает изнутри. В норе также обычно есть гнездовая камера, расположенная на большой глубине, и запасной ход, немного не доходящий до поверхности земли. Вход в нору тушканчики закрывают земляной пробкой (такой закрытый вход в нору местные жители называют копеечкой или пупочкой) и часто маскируют. Если начать раскапывать нору тушканчика, зверек вышибает тонкую крышу запасного хода и убегает. У карликовых тушканчиков норы имеют более простое строение. Обычно на участке каждого тушканчика есть несколько нор, которые он использует по очереди по нескольку дней, а также короткие "аварийные" норки, в которых он скрывается в случае опасности. Отличить нору тушканчика можно также по овальной форме входа и короткой прямой полоске утоптанной земли перед ним, которая может быть до полутора метров в длину и называется разгоном. Ходы нор тушканчиков часто резко сворачивают в сторону — это позволяет сбить с толку хищника, который попытается такую нору раскопать.
Самки перед родами строят гнездовую камеру, которую выстилают сухой травой, шерстью или тряпками. Весной самки после беременности, продолжающейся около месяца, рождают 2-8 детенышей. Взрослыми они становятся на следующий год.
С началом осенних ночных заморозков тушканчики впадают в спячку в глубоких норах с несколькими зимовочными камерами. Запасов на зиму они не делают.
В пустынях и полупустынях тушканчики обычно уступают по численности лишь песчанкам. Их деятельность способствует развитию почв, в том числе в таких местах, где другие грызуны не способны существовать.
Изредка среди них встречаются больные чумой.
Интересно, что в пустынях других континентов существуют грызуны, внешне чрезвычайно похожие на тушканчиков, но совсем им не родственные по происхождению: кенгуровые крысы Америки и сумчатые прыгуны Австралии.
В России встречаются тушканчики шести родов, из которых в среднюю полосу европейской части страны заходит только большой тушканчик (Allactaga jaculus). Увидеть их проще всего, если пройтись ночью по песчаным или щебнистым участкам с мощным фонарем.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 228 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Летяга — Pteromys volans | Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris | Азиатский бурундук — Tamias sibiricus | Род Суслики — Citellus | Крапчатый суслик — Citellus suslicus | Малый суслик — Citellus pygmaeus | Рыжеватый суслик — Citellus major | Желтый суслик — Citellus fulvus | Род Сурки — Marmota | Степной сурок, или байбак — Marmota bobac |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Полчок — Glis glis| Большой тушканчик — Allactaga jaculus

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.006 сек.)