Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Семейство Хомяков — Cricetidae

Читайте также:
  1. Возбудители кишечных инфекций – семейство энтеробактерий
  2. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 1 страница
  3. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 2 страница
  4. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 3 страница
  5. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 4 страница
  6. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 5 страница
  7. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 6 страница

Хомяки и хомячки — грызуны плотного сложения размером с мышь или крысу, но с очень коротким, покрытым мехом хвостом и короткими лапками. Только у крысовидного хомячка длина хвоста достигает половины длины тела, но на нем нет поперечных колец, как на более длинном хвосте крысы. Мелкие виды похожи на полевок, но отличаются от них мягким, коротким мехом на хвосте. У них также нет на хвосте поперечных колец. От леммингов и пеструшек они отличаются более длинными ушами (длина уха почти равна расстоянию между ухом и глазом). Имеют большие защечные мешки (у обыкновенного хомяка в них помещается до 50 г зерна). Следы хомячков похожи на следы полевок, а крупных хомяков — на следы водяной крысы, но почти всегда без отпечатка хвоста.
Хомяки обычны в пустынях, полупустынях, степях и лесостепях, некоторые виды заходят в лесную зону и населенные пункты. Особенно много видов обитает в степях Южной Сибири.
В отличие от своих ближайших родственников — полевок — хомяки не способны питаться грубой растительной пищей. Им приходится много двигаться в поисках более питательного корма. Но короткие лапки не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются или стараются скрыться в норе.
Крупные виды часто пытаются отбиться от врага. Хомяки кажутся безобидными доверчивыми зверьками, но часто агрессивны и к особям своего вида, и к другим грызунам.
Весной хомяки питаются молодой зеленью, потом переходят на семена, ягоды, клубни. Часто кормятся на полях и огородах. Хомяки едят также насекомых, падаль, крупные виды иногда охотятся на мелких зверьков. На зиму запасают корм, в основном семена.
Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. В поисках корма уходят по ночам на сотни метров от нор. В период размножения иногда активны и днем, но держатся вблизи убежищ. Норы у крупных видов сложные и глубокие, у мелких простые и короткие, часто они пользуются чужими норами.
В зимнюю спячку, как правило, впадают только крупные хомяки, но и они часто просыпаются. Хомяки быстро размножаются: у них короткий срок беременности и выкармливания молодых, в год бывает 2-3 выводка.
В природе хомяки бывают заражены различными инфекциями: чумой, туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом.
Семейство Хомяков (Cricetidae) в России включает четыре рода: род Хомяки (Сricetus), род Хомячки (Сricetulus), род Крысовидные хомячки (Tscherscia) и род Мохноногие хомячки (Phodopus). В европейской части за пределами Предкавказья и Прикаспия распространены только обыкновенный хомяк и серый хомячок.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 185 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Полчок — Glis glis | Семейство Тушканчиков — Dipodidae | Большой тушканчик — Allactaga jaculus | Лесная мышовка — Sicista betulina | Домовая мышь — Mus musculus | Полевая мышь — Apodemus agrarius | Малая лесная мышь — Apodemus uralensis | Желтогорлая мышь — Apodemus flavicollis | Мышь-малютка — Micromys minutus | Серая крыса — Rattus norvegicus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Черная крыса — Rattus rattus| Обыкновенный хомяк — Cricetus cricetus

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.006 сек.)