Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Московка, или масковка, или черная, или малая синица, или моховушка (устар.) — Parus ater

Читайте также:
  1. Бекас, или барашек (устар.) — Gallinago gallinago
  2. Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus
  3. Береговушка, или береговой стрижок (устар.) — Riparia riparia
  4. Бесконечно малая последовательность.
  5. Болотная камышевка, или болотная малиновка (устар.) — Acrocephalus palustris
  6. Болотная сова, или степная сова (устар.) — Asio flammeus
  7. Большая синица, или синица-кузнечик (устар.) — Parus major


Внешний вид.Спинная сторона серая, голова черная с белыми щеками (ограниченными снизу черным) и затылком, брюшко светло-серое без черной продольной полосы. Нынешнее название “московка”, произошло, вероятне, от старого названия “масковка”, т.е. синица с маской на “лице”.
¶Песня — “ци-пи” или “ти-ти-тюй”, крик — тонкое “цит”.
Местообитания. Обитает в хвойных, реже густых смешанных лесах. Редко посещает кормушки и почти никогда не залетает в населенные пункты.
Питание.Питается насекомыми, зимой предпочитает еловые семена.
Места гнездования.
Гнездится в хвойных лесах, преимущественно еловых, реже в смешанных лесах.
Месторасположение гнезда. Гнездо помещает в дуплах предпочтительно хвойных деревьев, на небольшой высоте (часто около 1 м). Нередко устраивает гнездо в гнилых пнях, иногда между корнями.
Строительный материал гнезда. Наружные стенки гнезда сложены из мха и конского волоса; внутренние — из шерсти, иногда перьев и паутины.
Форма и размеры гнезда. Размер летка очень мал и, как правило, не превышает 25-30 мм в диаметре.
Особенности кладки. Кладка из 7-11 белых яиц с красновато-коричневыми крапинками, образующими нередко венчик на тупом конце. Размеры яиц: 14 x 11 мм.
Сроки гнездования. Откладывание яиц наблюдается в конце апреля — начале мая. Насиживание продолжается 14-16 суток, а выкармливание птенцов в гнезде 16-17 дней. В начале июня появляются летные птенцы. Московка выводит птенцов дважды в лето. Вторая кладка бывает в июне.
Распространение. Распространена почти по всей лесной зоне Европейской части России, кроме севера Сибири.
Зимовка.Оседлая птица.

Описание Бутурлина.Московка — одна из самых маленьких представительниц всего семейства синиц. Длина самца лишь около 11 сантиметров, а самки еще меньше. Это вертлявая, довольно короткохвостенькая птичка с несколько топорчащимися перышками на голове. У нее преобладает темно-серая и черная окраска, но брюшко светлое, с рыжеватостью на боках), а щечки ярко-белые. Они особенно выделяются, потому что окружены черным. Голова сверху и затылок с боков бархатисто-черные. Такая же ярко-черная окраска находится на горле и груди в виде большой манишки. На затылке белое пятно. Спина, крылья и хвост голубовато-серые, темнее и бурее на маховых и рулевых. На крыльях две белые полоски (от белых пятнышек на концах кроющих перьев). Молодые в гнездовом пере заметно тусклее старых (белые участки у них с желтизной), но имеют уже всю основную расцветку своих родителей.
Несмотря на свое как будто узко местное название, московка широко распространена не только в России, но и по всей Западной Европе, в северо-западной Африке, Малой и Центральной Азии. В Европейской части России она живет от Крайнего Севера (леса Кольского полуострова) к югу приблизительно до границы больших лесов. На Нижней Волге и на Украине она встречается лишь осенью и зимой, но живет оседло в горах Крыма, Кавказа и Южной Сибири (на Алтае, Саянах, Хингане). К востоку область ее распространения идет до Охотского моря по всей тайге Сибири. Во многих географических областях (например в Крыму, на Кавказе, в азиатских горных районах) московка обнаруживает подвидовые различия по степени рыжеватости нижней части груди (например рыжегрудый казахстанский подвид) и оттенкам верхней стороны тела (нагорно-азиатские темнее). Кроме того, изменчивы размеры тела и теменного хохолка.
Распространение московки в лесных областях России зависит от ее явного тяготения к хвойным породам. Старые моховые ельники с полусгнившими дуплистыми стволами отдельных лиственных деревьев — самые излюбленные места обитания этих птичек. И на горах они держатся в зоне хвойного леса (в Крыму также в буковых рощах).
В костромских и вологодских лесах постоянно слышатся их громкие выкрики “тюй-пи...” и тонкое синичье посвистывание. То здесь, то там на больших елях копошатся эти проворные птички, подвешиваются во всевозможных позах к ветвям и шишкам, так и мелькая своими белыми щечками. Вместе с корольками они обшаривают деревья в поисках мелких насекомых, преимущественно жуков-долгоносиков, короедов и даже мелких волосатых гусениц (птички выщипывают их мягкие внутренности). Зимой московки не брезгуют и еловыми семенами. Зажав семечко между пальцами, птичка частыми ударами своего маленького клювика раздалбливает оболочку и выедает содержимое.
С ранней весны по лесам раздаются громкие песенки самцов — двух- или трехсложный крик, повторяемый много раз подряд. По построению песня довольно сходна с напевом большой синицы, но выше ее тоном и заметно более торопливая (“тюпи-ти, тюпи-ти, тюпи-ти...” или “винтик, винтик...”).
Яиц бывает до 10-11 штук. Окраска их типично синичья — с белым основным фоном, густо покрытым отчетливыми красновато-коричневыми мелкими пятнышками (длина яиц около 15 миллиметров). Насиживают оба пола в течение двенадцати-четырнадцати дней, и еще столько же времени птенцы сидят в гнезде. Среди лета у многих пар бывает вторая кладка, но уже не более 6-7 яиц.
Выводки московок так же крикливы и заметны, как и у других синиц. Писк десятка молодых, хором выпрашивающих корм у стариков, слышен издали. Можно подойти очень близко ко всему семейству. Позднее, в августе, отдельные выводки соединяются вместе, и осенние стайки московок иногда достигают больших размеров. Чаще несколько птиц на время присоединяются к кочующим стаям, состоящим из больших синиц, хохлатых и гаичек. Но и в этих стаях московки держатся несколько особняком, предпочитая, как и корольки, обшаривать хвойные деревья и перепархивать по их вершинам вслед за стаей.
У этих синиц кочевки развиты сильнее, и в некоторых местах осенью (с августа) идет даже настоящий пролет. Зимой московки залетают до степной Украины, а из Сибири — до Центральной Азии. Но замечательно, что в разные годы количество птиц очень колеблется. Так, близ города Ярославля в 1900, 1903, 1904, 1911 годах были большие осенние пролеты, а в 1899, 1907, 1912 годах — очень слабые (наблюдения С. Пащенко за 30 лет). Иногда увеличение численности сохраняется две осени подряд. Иные годы (1886, 1891, 1896, 1905) пролета нет вовсе. Подобные колебания наблюдали в бывших Тульской и Рязанской губерниях. Эти колебания заметны особенно отчетливо лишь в центральных областях Европейской части России и зависят, вероятно, от местных сезонных условий в хвойных лесах северной полосы, где гнездится основная масса московок. Колебания в численности приплода, связанные с метеорологическими и кормовыми сезонными условиями (погода лета, количество насекомых), могут определять и численность пролетных особей. Однако необходимы еще тщательные наблюдения в разных местах для полного выяснения причин этого явления.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 102 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Камышевка-барсучок, или кизиловка, или камышевый трескунчик (устар.) — Acrocephalus shoenobaenus | Тростниковая камышевка — Acrocephalus scirpaceus | Обыкновенный сверчок, или камышевка-сверчок, или червячок (устар.) — Locustella naevia | Речной сверчок, или речная камышевка-сверчок (устар.) — Locustella fluviatilis | Желтоголовый королек, или гвоздик, или петушок (устар.) — Regulus regulus | Серая мухоловка — Muscicapa striata | Мухоловка-пеструшка, или черноголовая мухоловка (устар.) — Ficedula hypoleuca | Малая мухоловка, или лоцманчик, или малый мухолов (устар.) — Ficedula parva | Большая синица, или синица-кузнечик (устар.) — Parus major | Лазоревка, или зеленая, или голубая лазоревка (устар.) — Parus caeruleus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus| Пухляк, или буроголовая, или серая, или обыкновенная гаичка (устар.) — Parus montanus

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.008 сек.)