Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Степной хорь — Mustela eversmanni

Читайте также:
  1. Американская норка — Mustela vison
  2. Горностай — Mustela erminea
  3. Домовый сыч, или степной сычик (устар.) — Athene noctua
  4. Европейская норка — Mustela lutreola
  5. Колонок — Mustela sibirica
  6. По описанным признакам определи животное, обитающее в степной зоне. Допиши предложения.
  7. По описанным признакам определи животное, обитающее в степной зоне. Допиши предложения.

Внешний вид.Все представители рода хорьков — зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.
Длина тела степного хоря — 29-52 см, хвоста 7-18 см. Верх и основание хвоста палево-песочные, иногда с темным налетом; низ тела, ноги и конец хвоста черно-бурые. На морде темный рисунок; губы, нос и края ушей белые. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение.Обитает от украинской границы и Предкавказья до Забайкалья и Среднего Амура в степях, лесостепях и полупустынях; в последние десятилетия расселился к северу до Московской и Свердловской областей. Лесов и населенных пунктов избегает.

Биология и поведение.Логово часто устраивает в норе суслика, слегка расширив вход (1). По деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников. Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.

Следы.След как у черного хоря, но когти еще длиннее (2), длина прыжка 50-70 см. Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (3), реже три отпечатка.

Питание.Питается грызунами (в основном сусликами, песчанками), реже птицами, пресмыкающимися и насекомыми.Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днем. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах.

Размножение.Гон в конце зимы. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые хорьки становятся половозрелыми в 10-12 месяцев.

Хозяйственное значение.Ценный пушной зверек. Амурский подвид занесен в Красную книгу России.
В природных очагах чумы известны случаи заболевания этой болезнью мелких куньих. Кое-где они очень страдают от скрябингилеза — глистного заболевания, вызывающего поражение черепных костей. Личинки глистов-скрябингилюсов живут в маленьких наземных улитках-янтарках, поэтому особенно много зверьков гибнет в годы с теплым дождливым летом. Для человека скрябингилез не опасен, но на этом примере можно видеть, какими сложными и неожиданными бывают иногда взаимоотношения между разными видами в природе. Численность большинства хорьковых также испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 245 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Выдра — Lutra lutra | Соболь — Martes zibellina | Лесная куница — Martes martes | Каменная куница — Martes foina | Род Хорьки — Mustela | Горностай — Mustela erminea | Солонгой — Mustela altaica | Колонок — Mustela sibirica | Американская норка — Mustela vison | Европейская норка — Mustela lutreola |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Черный хорь — Mustela putorius| Перевязка — Vormela peregusna

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.006 сек.)