Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Соболь — Martes zibellina

Читайте также:
  1. Каменная куница — Martes foina
  2. Лесная куница — Martes martes

Внешний вид.Звери размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка отличаются короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди. Длина тела соболя — 35-53 см, хвост короткий (10-20 см), пушистый. Окраска от желто-палевой до темно-бурой, с темными хвостом и ногами, светлой головой. Изредка встречаются почти черные с сединой зверьки. На груди обычно размытое желтоватое пятно. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение.Обитает в густой тайге с буреломом, в горных стланиках от Печоры и Среднего Урала до Камчатки и Южных Курил.

Биология и поведение.Очень гибкие, подвижные, быстрые хищники, преимущественно ночные. Живут в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Логово соболь устраивает под упавшим деревом, в низко расположенном дупле, под камнями (1).

Следы.Зимние следы соболя размером почти с лисьи, очень нечеткие из-за густого опушения лап (2). Отпечатки правых и левых лап часто почти сливаются. На неглубоком снегу примерный размер отпечатка 10 х 6,5 см, длина прыжка 30-120 см, в зависимости от глубины снега. Летом след лишь немного больше, чем у менее приспособленных к глубокому снегу куниц. Чаще соболь передвигается прыжками, при этом задние лапы попадают в следы передних, так что отпечатки расположены парами или тройками (след: двухчетка или трехчетка). Двухчетка (3) чаще встречается на мягком снегу, где зверь движется галопом, а трехчетка и четырехчетка (4) — на насте или земле, где он переходит на легкую рысь. Следы самцов заметно крупнее, чем у самок (как и сами зверьки). Кроме того, обычно соболь ставит лапки параллельно, а куница, норка, колонок и хорек — немного в стороны. Различные зверьки отличаются по манере движения, методам охоты, размерам и форме следов настолько, что можно быстро научиться различать по следу всех соболей, обитающих на том или ином участке тайги.

Питание.Питается грызунами, в основном полевками и мышами, а также птицами, кедровыми орехами, ягодами и насекомыми. Встретив след более мелкого конкурента — колонка, солонгоя или горностая, — соболь упорно преследует его до тех пор, пока не убьет или не выгонит со своего охотничьего участка. Глухарей, тетеревов, рябчиков и белых куропаток ловит, подкрадываясь к спящим в подснежных лунках птицам. Охотится в основном на земле, реже на деревьях, чаще в сумерки и ночью. Зимой соболь старается бегать по упавшим деревьям, на которых меньше снега, и вообще придерживается буреломных участков. Остатки крупной добычи прячет под снегом и потом возвращается. Часто грабит кладовые бурундука и кедровки.

Размножение.Гон летом, беременность с продолжительной латентной стадией, поэтому молодые (1-8, чаще 3-5) появляются почти через год, поздней весной. Зимой бывает так называемый ложный гон. Детеныши прозревают на 30-36-й день, из гнезда начинают выходить в полуторамесячном возрасте, а половозрелыми становятся только в два года.



Хозяйственное значение.В начале XX века соболь был практически истреблен (в то время цена шкурки черного соболя равнялась стоимости каменного дома в Москве). В 40-60-х годах благодаря охране и искусственному расселению снова стал обычен повсюду, кроме севера и северо-запада европейской части России. Сейчас спрос на мех соболя упал, но он все же остается важнейшим промысловым видом. Разведение в неволе связано с большими трудностями, поэтому рентабельно только для соболя.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 226 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Отряд Хищные — Carnivora | Волк — Canis lupus | Шакал — Canis aureus | Обыкновенная лисица — Vulpes vulpes | Песец — Alopex lagopus | Енотовидная собака — Nyctereutes procyonoides | Бурый медведь — Ursus arctos | Белый медведь — Ursus maritimus | Росомаха — Gulo gulo | Барсук — Meles meles |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Выдра — Lutra lutra| Лесная куница — Martes martes

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.004 сек.)