Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Шакал — Canis aureus

Читайте также:
  1. Волк — Canis lupus

Внешний вид.Все представители семейства Собачьих — звери с острыми ушами и мордой, тонкими ногами, невтяжными когтями и пушистым хвостом, которым они прикрывают нос и передние лапы во время отдыха зимой. В роде Собак длина хвоста меньше половины длины тела (опущенный хвост обычно не достает до земли).
Шакал — среднего размера зверь (длина тела 70-82 см, хвоста 20-25 см), рыжевато-серый с черноватым налетом на спине, светлым горлом, рыжей мордой и ногами. Хвост обычно опущен. Уши слегка закругленные и почти всегда стоят торчком.

Распространение.Обитает на Черноморском побережье Кавказа, в Дагестане и Прикаспии, в лесах, невысоких горах, тростниковых зарослях. Иногда держится по окраинам поселков и даже городов, где кормится на свалках.

Биология и поведение.Большую часть года шакалы кочуют поодиночке и семейными группами — стаями. Стая обычно состоит из двух матерых зверей и нескольких сеголетков, к ней могут примыкать также молодые из прошлогоднего помета и случайные одиночки. В стае до 10 зверей.

Следы.След похож на след лисицы, длина шага обычно 30-50 см. Отпечатки двух наружных пальцев лапы больше, чем двух внутренних.

Голос.Связь между соседними семьями и членами стаи поддерживается с помощью воя, который может содержать довольно разнообразную информацию. Даже человек способен научиться определять на слух, сколько в воющей группе зверей и какого они примерно возраста.
Вой шакала очень высокий и громкий, напоминает плач ребенка. Визгливый вой шакала легко отличить от собачьего.

Питание.Питается различными мелкими животными, в том числе насекомыми, плодами и ягодами, падалью, отбросами. Кое-где поедает арбузы и дыни на бахчах. Охотится чаще ночью.

Размножение.Гон в конце зимы, в выводке 3-9 (реже 2-19) щенков. Беременность около 2 месяцев, в выводке обычно 5-8 (изредка 3-12) щенят, которые прозревают через 10-12 дней и питаются молоком до 5-6 месяцев. Размножаются в логовах и неглубоких норах.

Хозяйственное значение.Местами служит объектом охоты, хотя шкура шакала довольно низкого качества.
Псовые — основные носители бешенства в природе, поэтому в случае шакала промедление с прививкой иногда стоит жизни. Заразиться можно также при попадании слюны бешеного животного на кожу, поэтому опасен любой контакт с необычно ведущим себя, больным с виду или не боящимся человека животным. До Второй мировой войны основными носителями бешенства в России были волки, в 40-50-х годах — бродячие собаки, а в последние годы — лисы, особенно в средней полосе и на юге.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 65 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Водяная кутора — Neomys fodiens | Отряд Рукокрылые — Chiroptera | Бурый ушан — Plecotus auritus | Рыжая вечерница — Nyctalus noctula | Большой подковонос — Rhinolophus ferrumequinum | Заяц-беляк — Lepus timidus | Заяц-русак — Lepus europaeus | Алтайская пищуха — Ochotona alpina | Северная пищуха — Ochotona hyperborea | Отряд Хищные — Carnivora |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Волк — Canis lupus| Обыкновенная лисица — Vulpes vulpes

mybiblioteka.su - 2015-2017 год. (0.007 сек.)