Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Северная пищуха — Ochotona hyperborea

Читайте также:
  1. Алтайская пищуха — Ochotona alpina
  2. Обыкновенная пищуха, или сверчок, или ползунчик (устар.) — Certhia familiaris
  3. Северная Америка
  4. Северная Италия
  5. Северная оконечность Портленда
  6. СЕВЕРНАЯ ОКОНЕЧНОСТЬ ПОРТЛЕНДА

Внешний вид.Небольшой зверек с короткими лапами, короткими округлыми ушами и совсем маленьким, незаметным снаружи хвостиком. От короткохвостых видов хомячков отличается более крупными размерами (от мохноногих — также голыми подушечками пальцев), кроме того, у пищух нет защечных мешков. Длина тела 17-20 см. Летом спина коричнево-бурая (1), брюшко желтовато-коричневое, зимой мех охристо-серый. Встречаются очень темные зверьки. Уши с белой каймой по краю, длиннее 2 см. За ушами светлое пятно.

Распространение.Обитает в горах Северного Урала, Восточной и Южной Сибири, материкового Дальнего Востока, на Камчатке и Северном Сахалине, в каменистых тундрах от Енисея до Чукотки.
Живет в каменных россыпях таежного и тундрового пояса гор. На Чукотке иногда поселяется в дорожных насыпях, кучах крупного щебня.

Биология и поведение.Активна в любое время суток, но чаще всего днем. Селятся в пустотах между камнями или делают короткие (до полутора метров) норы под камнями (2), между которыми протаптывают узкие дорожки, часто скрытые травой. Обычно живут колониями.
О присутствии пищух можно узнать по громкому сигналу тревоги. Оглянувшись на звук, вы рано или поздно разглядите и самого зверька, сидящего на выступающем камне или холмике у норы (3). Кроме того, в местах их обитания можно заметить кучки мелких зеленых шариков-экскрементов среди камней или степных кустарников (4).

Следы.Следы похожи на заячьи, но гораздо мельче (длина прыжка 35-45 см) и не заострены спереди. Ступня задней лапы темная, ее след короче 2,5 см.

Голос.Голос — резкий звенящий писк, похожий на крик дятла.

Питание.Летом пищухи питаются травянистыми растениями. Осенью многие виды заготавливают траву, складывая сено в стожки или в подземные хранилища, а затем время от времени раскладывая для просушки (отсюда их второе название — сеноставки). Зимой они едят корневища, луковицы, ветки, мох, лишайники.

Размножение.Сезон размножения (весна-лето) продолжается около 3-4 месяцев, за это время бывает, вероятно, два приплода. Беременность длится 25-30 дней. Среди камней строит гнезда из сухой травы, здесь же прячет запасы корма. В выводке 2-5 детенышей, они приступают к размножению только весной следующего года, в возрасте 7-11 месяцев.

Хозяйственное значение.Пищухи оказывают большое влияние на почвы и растительность, особенно в сухих степях. Разрыхляя и удобряя почву, они способствуют повышению урожая кормовых растений на степных пастбищах.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 269 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Обыкновенная бурозубка — Sorex araneus | Крошечная бурозубка — Sorex minutissimus | Белобрюхая белозубка — Crocidura leucodon | Водяная кутора — Neomys fodiens | Отряд Рукокрылые — Chiroptera | Бурый ушан — Plecotus auritus | Рыжая вечерница — Nyctalus noctula | Большой подковонос — Rhinolophus ferrumequinum | Заяц-беляк — Lepus timidus | Заяц-русак — Lepus europaeus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Алтайская пищуха — Ochotona alpina| Отряд Хищные — Carnivora

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.006 сек.)