Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Черный хорь — Mustela putorius

Читайте также:
  1. Американская норка — Mustela vison
  2. Глава 6. Черный вторник
  3. Горностай — Mustela erminea
  4. Европейская норка — Mustela lutreola
  5. Желна, или черный дятел — Dryocopus martius
  6. Колонок — Mustela sibirica
  7. Род Хорьки — Mustela

Внешний вид.Все представители рода хорьков — зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.
Черный хорь размером немного меньше домашней кошки (длина тела 30-46 см, хвоста 8-13 см). Верх бурый с черным налетом; низ тела, ноги и весь хвост почти черные; на морде темный рисунок, губы и края ушей белые. В Калининградской области встречаются ярко-рыжие зверьки. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение.Обитает в европейской части России южнее северной тайги, кроме Поволжья и Предкавказья, на Урале. Встречается по окраинам лиственных, смешанных и сосновых лесов, по берегам водоемов и оврагам, изредка в тайге на кочкарных болотах и даже в населенных пунктах (например, в Измайловском и Лосиноостровском лесопарках Москвы).

Биология и поведение.Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия (1). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.

Следы.След черного хоря размером примерно 4 х 3 см, с очень резкими отпечатками когтей (2), длина прыжка 40-65 см. Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (3), реже три отпечатка.

Питание.Питается некрупными грызунами, землеройками, лягушками, реже птицами, их птенцами и яйцами, рыбой и насекомыми. Хотя хорек иногда забирается в курятники, это случается очень редко, зато мышей и полевок он уничтожает круглый год. У хорька довольно большой охотничий участок, поэтому он совершает длинные переходы, а не петляет по узкой полосе берега, как норки. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днем. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах.

Размножение.Гон ранней весной. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые хорьки становятся половозрелыми в 10-12 месяцев.

Хозяйственное значение.Ценный пушной зверек. Белая форма черного хоря (так называемый фуро) в средние века была популярным домашним животным, особенно в Западной Европе. Именно этот зверек изображен на всемирно известной картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем".
В природных очагах чумы известны случаи заболевания этой болезнью мелких куньих. Кое-где они очень страдают от скрябингилеза — глистного заболевания, вызывающего поражение черепных костей. Личинки глистов-скрябингилюсов живут в маленьких наземных улитках-янтарках, поэтому особенно много зверьков гибнет в годы с теплым дождливым летом. Для человека скрябингилез не опасен, но на этом примере можно видеть, какими сложными и неожиданными бывают иногда взаимоотношения между разными видами в природе. Численность большинства хорьковых также испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 157 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Барсук — Meles meles | Выдра — Lutra lutra | Соболь — Martes zibellina | Лесная куница — Martes martes | Каменная куница — Martes foina | Род Хорьки — Mustela | Горностай — Mustela erminea | Солонгой — Mustela altaica | Колонок — Mustela sibirica | Американская норка — Mustela vison |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Европейская норка — Mustela lutreola| Степной хорь — Mustela eversmanni

mybiblioteka.su - 2015-2017 год. (0.006 сек.)