Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Солонгой — Mustela altaica

Читайте также:
  1. Американская норка — Mustela vison
  2. Горностай — Mustela erminea
  3. Европейская норка — Mustela lutreola
  4. Колонок — Mustela sibirica
  5. Род Хорьки — Mustela
  6. Степной хорь — Mustela eversmanni

Внешний вид.Все представители рода хорьков — зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.
Длина тела солонгоя — 16-26 см, хвоста 8-15 см. Окраска однотонная, буровато-серая; низ чуть рыжеватый, но никогда не белый; верх головы с темным серо-бурым пятном. Хвост довольно тонкий, менее пушистый, чем у колонка, без черного кончика. Губы и подбородок белые, причем граница белого пятна нерезкая. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение.Обитает в горах и степях юга Сибири (где охотники часто называют его хорьком), очень редко встречается в Приморье.
Населяет каменные россыпи, гольцы, горную тайгу, каменистые степи, изредка населенные пункты. В степном Алтае попадается в тростниковых зарослях по берегам водоемов.

Биология и поведение.Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия (1). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.

Следы.След сологоя как у горностая, но с очень резкими отпечатками когтей (2). Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (3), реже три отпечатка.

Питание.Питается в основном грызунами и пищухами.

Размножение.Гон в конце зимы. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые солонгои становятся половозрелыми в 2-4 месяца.

Хозяйственное значение.Второстепенный промысловый вид. Дальневосточный подвид занесен в Красную книгу России.
В природных очагах чумы известны случаи заболевания этой болезнью мелких куньих. Кое-где они очень страдают от скрябингилеза — глистного заболевания, вызывающего поражение черепных костей. Личинки глистов-скрябингилюсов живут в маленьких наземных улитках-янтарках, поэтому особенно много зверьков гибнет в годы с теплым дождливым летом. Для человека скрябингилез не опасен, но на этом примере можно видеть, какими сложными и неожиданными бывают иногда взаимоотношения между разными видами в природе. Численность большинства хорьковых также испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 169 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Енотовидная собака — Nyctereutes procyonoides | Бурый медведь — Ursus arctos | Белый медведь — Ursus maritimus | Росомаха — Gulo gulo | Барсук — Meles meles | Выдра — Lutra lutra | Соболь — Martes zibellina | Лесная куница — Martes martes | Каменная куница — Martes foina | Род Хорьки — Mustela |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Горностай — Mustela erminea| Колонок — Mustela sibirica

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.008 сек.)