Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Юрок, или вьюрок, или юр, или сарка, или деряба, или крякуша (устар.) — Fringilla montifringilla

Читайте также:
  1. Бекас, или барашек (устар.) — Gallinago gallinago
  2. Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus
  3. Береговушка, или береговой стрижок (устар.) — Riparia riparia
  4. Болотная камышевка, или болотная малиновка (устар.) — Acrocephalus palustris
  5. Болотная сова, или степная сова (устар.) — Asio flammeus
  6. Большая синица, или синица-кузнечик (устар.) — Parus major
  7. Большой крохаль, или керкуль (устар.) — Mergus merganser


Внешний вид.У самца в весеннем наряде голова, спина, крылья и хвост черные; горло, надхвостье, полосы на крыле и брюхо белые, грудь и широкая полоса на плечах оранжевые. У дальневосточных птиц полосы на крыле часто коричневые, а не белые. Самка и молодые птицы окрашены более тускло.
¶Песня — негромкое скрипучее щебетание, заканчивающееся резким “чжжж”, крик — протяжное “кевк”, в полете — резкое “чи-чи” или “вжяя”.
Местообитания. Обитает в лесах. Предпочитает березняки и ельники.
Питание.Питается насекомыми и семенами растений.
Места гнездования.
Гнездится в разных лесах — высокоствольных и низкорослых, глухих и осветленных.
Месторасположение гнезда. Гнездится довольно высоко над землей. Расположено обычно на высоте 2-5 м от земли.
Строительный материал гнезда. Толстые и относительно плотные стенки, свитые из травянистых стеблей и мха, снаружи покрыты лишайниками и кусочками бересты. Лоток выстлан шерстью, перьями и растительным пухом.
Форма и размеры гнезда. Гнездо несколько массивнее и может быть чуть рыхлее гнезда зяблика.
Особенности кладки. В кладке 5-7, чаще 6 яиц, похожих на яйца зяблика, но имеющих более зеленый основной тон с пестринками помельче и побледнее. Размеры яиц: (17-22) х (14-15) мм.
Сроки гнездования. Прилетает во второй половине марта — первой половине апреля. Отлет и пролет наблюдаются в сентябре — первой половине октября.
Распространение. Обычен повсюду в тайге и лесотундре, кроме Забайкалья и юга Дальнего Востока.
Зимовка. Зимует на Кавказе и юге Сибири.

Описание Бутурлина.Октябрьский сырой день. На березах у опушки расположилась на отдых знакомая нам стайка зябликов. Перекликаясь тихим “кев-кев” и изредка “тинькая”, птицы чистят перышки и сидят на одном месте. Можно хорошо рассмотреть и самцов и самок, но среди зябликов есть заметно темнее окрашенные птички (издали виден более темный цвет на голове), “кевкающие” почти так же, как и зяблики, но выкрикивающие изредка резкий и отрывистый, как бы крякающий позыв: “вжя... вжя...” Это близкие родственники зяблика — вьюрки, или крякуши, пролетающие осенью на юг со своих северных гнездовий. Они очень часто соединяются с зябликами в общие стаи.
Вьюрки распространены вдоль северной границы лесной растительности — от Мурманска до Камчатки, но отдельные парочки их иногда встречаются летом и южнее, например в Калининской области и Татарстане, а в Сибири — до Алтая и Забайкалья. Зимой же стаи вьюрков долетают до Южной Европы, Малой Азии, Кавказа, Казахстана и Китая. В средней полосе России вьюрки появляются дважды: осенью, во время своего неторопливого продвижения на юг, и затем в начале весны, стремительно возвращаясь на летние гнездовья.
В оба эти пролета оперение птиц довольно различно, так как весенний наряд у них заметно ярче осеннего. В весеннем наряде у самца голова и спина блестяще-черные, горло и грудь ржаво-рыжие, светлее к брюшку, а на черных крыльях ясные светлые полоски. Клюв черный. Общий склад тела и размеры почти как у зяблика (длина 16 сантиметров). После осенней линьки (еще на севере) черная окраска головы и спины сильно тускнеет и эти части кажутся издали бурыми (вследствие того, что концы свежих перьев имеют рыжеватые края). Грудь становится светлее. Клюв желтый. В это время самок трудно отличить от самцов. За зиму концы перьев у самцов обтираются, и черная, скрытая раньше окраска выступает полностью. Такое явление развития весеннего яркого наряда без линьки известно у многих птиц, например у горихвостки, зарянки.
Возвращаясь весной на свою северную родину, вьюрки расселяются парами по березнякам и ельникам и приступают к гнездованию. Вьюрки гнездятся довольно высоко над землей. Гнезда их постройкой напоминают зябличьи: они так же маскированы снаружи лишаями, мхом и берестой. Кладка содержит 5-6 яиц, очень сходных по рисунку с яйцами зяблика, но немного крупнее их (длина около 20 миллиметров). В период насиживания яиц самцы поют на вершинах соседних с гнездом деревьев. Пение вьюрка далеко не такое звучное, как песня зяблика, а трескучее и отрывочное.
Птенцов вьюрки выкармливают мелкими насекомыми (гусеницами, жучками), которыми в это время питаются и взрослые птицы. Лишь с выводками вьюрки переходят на растительный, семенной корм, собирая его, как и зяблики, на земле. Основную массу семян составляют сорняки и дикорастущие травы, главным образом злаки. Едят они также ягоды вороницы. Продвигаясь к югу, стаи кормятся по пашням и огородам семенами сорняков — куриным просом, щетинником, пикульником. Во время зимних кочевок ассортимент семян очень меняется в зависимости от места.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 78 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Малая мухоловка, или лоцманчик, или малый мухолов (устар.) — Ficedula parva | Большая синица, или синица-кузнечик (устар.) — Parus major | Лазоревка, или зеленая, или голубая лазоревка (устар.) — Parus caeruleus | Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus | Московка, или масковка, или черная, или малая синица, или моховушка (устар.) — Parus ater | Пухляк, или буроголовая, или серая, или обыкновенная гаичка (устар.) — Parus montanus | Черноголовая гаичка, или бурая гаичка, или гаичка (устар.) — Parus palustris | Хохлатая синица, или гренадерка, или хохлуша (устар.) — Parus cristatus | Обыкновенный поползень, или ямщик, или волчок, или поползушка (устар.) — Sitta europaea | Обыкновенная пищуха, или сверчок, или ползунчик (устар.) — Certhia familiaris |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Зяблик — Fringilla coelebs| Щегол — Carduelis carduelis

mybiblioteka.su - 2015-2017 год. (0.084 сек.)