Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Хохлатая синица, или гренадерка, или хохлуша (устар.) — Parus cristatus

Читайте также:
  1. Бекас, или барашек (устар.) — Gallinago gallinago
  2. Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus
  3. Береговушка, или береговой стрижок (устар.) — Riparia riparia
  4. Болотная камышевка, или болотная малиновка (устар.) — Acrocephalus palustris
  5. Болотная сова, или степная сова (устар.) — Asio flammeus
  6. Большая синица, или синица-кузнечик (устар.) — Parus major
  7. Большой крохаль, или керкуль (устар.) — Mergus merganser


Внешний вид.На голове большой острый полосатый хохол, спинная сторона серовато-бурая; горло, затылок и полоска через глаз черные, голова и брюшко белые с буроватым налетом. Стайками встречается редко.
¶Громкое “ци-ци-трррч”.
Местообитания. Обитает в основном в светлохвойных и смешанных лесах.
Питание.Питается исключительно насекомыми, преимущественно мелкими гусеничками.
Места гнездования.
Гнездится в хвойных лесах. Очень редко встречается в смешанных участках и избегает чисто лиственных насаждений.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраиваится главным образом в дуплах, нередко в полуразвалившихся, низких, заросших мхом пнях или в углублениях между корнями больших деревьев, но при недостатке таких мест строится в покинутых беличьих или сорочьих гнездах, среди сучьев гнезд хищников и даже в старых гнездах крапивников. Дупла синица делает сама, чаще всего в гнилых пнях или в деревьях с трухлявой сердцевиной, которую птица выщипывает.
Строительный материал гнезда. Основание гнезда строит из мха, иногда с примесью лишайника. Внутреннюю часть лотка тщательно выстилает шерстью, которая образует массу, напоминающую войлок. Иногда к шерсти примешивает некоторое количество паутины или коконов насекомых.
Форма и размеры гнезда. Дупло с летным отверстием диаметром 25-30 мм.
Особенности кладки. Кладка из 7-10 белых яиц с красновато-коричневыми пятнами и точками, образующими нередко заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (15-17) х (12-16) мм.
Сроки гнездования. Гнезда с полными кладками наблюдаются в первой половине мая. Насиживание продолжается 15-17 суток. Птенцы находятся в гнезде около трех недель. Молодняк вылетает из гнезд в середине июня.
Распространение. Распространена в Европейской части России и Южного Зауралья. В последние годы численность заметно снизилась.
Зимовка. Во время своих осенних и зимних кочевок встречается почти во всяких лесных сообществах.

Описание Бутурлина.Хохлушу узнать нетрудно. Эта буровато-серая маленькая синичка (величиной с лазоревку) имеет пестрый, серовато-черный остроконечный хохолок, большей частью вздернутый торчком. Только при ссоре она его совершенно прижимает и смешно вытягивает голову. Спина, крылышки и хвост у нее бурые, без всяких отметин, низ грязно-белый, а на горле черное пятно (бородка). Через глаз идет темная полоска, загибающаяся на светлые щеки в виде черной скобочки. Лоб беловатый, но далее назад черные основания перышек становятся виднее, и хохолок кажется почти черным. У самки и молодых хохолок и черная бородка поменьше, чем у самца.
Хохлуша — постоянный член смешанных синичьих стаек, которые во множестве кочуют по нашим лесам осенью и зимой. Эта милая птичка вносит свою долю оживления и шума, в крикливую компанию своих собратьев. Она очень подвижна и в поисках насекомых иногда даже прицепляется к коре и лазает по стволам, как пищуха.
Уже издали среди голосов синичьей стаи можно слышать картавые трельки хохлатых синиц: “ти-ти-тэрэрэ...” или короче: “тюрр-тюрррэ...”, несколько напоминающие тревожные позывы большой синицы. Весной, при частом повторении, эти трельки превращаются в скромную песенку. Кроме того, хохлуша тонко попискивает, как другие синицы.
Часто держатся они в садах. Они легко привыкают за зиму к искусственной зерновой прикормке и возвращаются к ней даже на другой год. Но с весны и все лето гнездящиеся парочки явно предпочитают хвойные молодые рощи, главным образом сосняк на песчаной почве. Там, где таких лесов нет, отсутствуют и хохлатые синицы или же встречаются лишь изредка.
И географическое распространение их связано с хвойными лесами, но не глухими, таежными, как у московки, а с разреженными рощами. Отмирающий лиственный сухостой среди хвойного леса их особенно привлекает. Они живут на Скандинавском полуострове и в Средней Европе, но южнее уже редки, а в Италии и на Балканском полуострове отсутствуют. У нас в стране эта синичка встречается к северу до Архангельска, но отсюда ее северная граница идет в юго-восточном направлении, почти по Северной Двине, к реке Вятке. На восток хохлатая синица распространена в лесной части Башкирии до Уфы (и несколько севернее до Свердловска). Юго-восточная граница может быть проведена от Карпат через Полтаву, Воронеж, Пензу и Ульяновск. Южнее этих мест птичка встречается лишь осенью и зимой. Изолированная гнездовая область есть в Закавказье. Во всех этих местах России хохлатые синицы по окраске очень мало изменчивы.
Выстилка гнезда, кроме мха, часто состоит из большого количества беличьей шерсти, сваленной в плотный и мягкий войлок. Яиц обычно бывает меньше, чем у других синиц (5-7), и по окраске они очень изменчивы — иногда почти совсем без пятнышек по белому фону (длина около 16 миллиметров). Птенцы выкармливаются исключительно насекомыми, преимущественно мелкими гусеничками, собираемыми с хвои.
Хохлатые синицы, несомненно, очень полезны для хвойных лесов.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 156 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Речной сверчок, или речная камышевка-сверчок (устар.) — Locustella fluviatilis | Желтоголовый королек, или гвоздик, или петушок (устар.) — Regulus regulus | Серая мухоловка — Muscicapa striata | Мухоловка-пеструшка, или черноголовая мухоловка (устар.) — Ficedula hypoleuca | Малая мухоловка, или лоцманчик, или малый мухолов (устар.) — Ficedula parva | Большая синица, или синица-кузнечик (устар.) — Parus major | Лазоревка, или зеленая, или голубая лазоревка (устар.) — Parus caeruleus | Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus | Московка, или масковка, или черная, или малая синица, или моховушка (устар.) — Parus ater | Пухляк, или буроголовая, или серая, или обыкновенная гаичка (устар.) — Parus montanus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Черноголовая гаичка, или бурая гаичка, или гаичка (устар.) — Parus palustris| Обыкновенный поползень, или ямщик, или волчок, или поползушка (устар.) — Sitta europaea

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.019 сек.)