Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ястребиная славка, илиславка-пестрогрудка(устар.)— Sylvia nisoria

Читайте также:
  1. Садовая славка, или славка-смородинка (утар.) — Sylvia borin
  2. Серая славка, или славка-говорунчик (устар.) — Sylvia communis
  3. Славка-завирушка, или славка-мельничек (устар.) — Sylvia curruca
  4. Славка-черноголовка — Sylvia atricapilla
  5. Ястребиная сова, или ястребиный сирин, или березовая сова (устар.) — Surnia ulula

Внешний вид. Самая крупная из славок (размером с воробья). Спинная сторона пепельно-серая (у молодых птиц бурая), брюхо светлое с темным поперечным струйчатым рисунком (у молодых птиц рисунок лишь на боках). Надхвостье и плечевые перья с белыми пестринами. Глаза ярко-желтые. Рулевые перья, кроме центральных, со светлыми вершинами.
¶Песня — громкие отрывистые свисты, крик — резкое “чек”.
Местообитания. Обитает в ивовых порослях, бордюром окаймляющих берега небольших речек, в разреженных лесах, гарях, кустарниковых зарослях, садах, парках и лесополосах..
Питание.Питается больше растительной пищей в отличие от других видов.
Места гнездования.
Гнездится лишь в густых и высоких порослях кустарника. Гнездится в ивовых зарослях, окаймляющих берега небольших речек, и в речных уремах.
Месторасположение гнезда. Гнездо помещает в кустах, обычно на высоте менее 1 м, но иногда и на высоте 2-2,5 м от земли.
Строительный материал гнезда. Сделано из травянистых стеблей и волокон, иногда сухих прутиков. Внутренняя подстилка из корешков, волос, коконов пауков.
Форма и размеры гнезда. Гнездо несколько крупнее, чем у других славок, но также довольно рыхлое и непрочное. Диаметр гнезда 100-200 мм, высота гнезда 60-70 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 50-60 мм.
Особенности кладки. Яйца грязно-белые с едва проступающими бледно-фиолетовыми сероватыми пятнами. Размеры яиц: (18-23) х (14-16) мм.
Сроки гнездования. Прилетает около середины мая и вскоре приступает к постройке гнезд. Во второй половине мая — начале июня можно встретить гнезда с полной кладкой яиц. Насиживание длится 11-12 суток, а после вылупления птенчики еще столько же времени находятся в гнезде. Во второй половине июня встречаются летные птенцы. Отлет проходит в сентябре.
Распространение. Распространена в Европейской части России, на Кавказе, Зауралье и на юге Сибири на восток до Тувы. Чаще встречается на юге ареала.
Зимовка.Зимует в Африке.

Описание Бутурлина.Ястребинка хорошо отличается от прочих славок. Она заметно крупнее даже садовой славки (длина до 18 сантиметров), буровато-серая сверху и светло-серая снизу. Крылья и хвост темно-бурые. Очень характерны темные поперечные скобочки-пестрины, мелкой рябью покрывающие грудь, брюшко и бока и особенно ясные у самцов летом. У самок эти пестрины развиты слабее, а у молодых отсутствуют или едва видны. Глаза светлые, желтоватые. Когда потревоженный самец вылетает на верхушку берегового куста и, покачиваясь на тонком прутике, мгновенье осматривается по сторонам, освещенный ярким утренним солнцем, его пестрая грудка очень хорошо заметна. По окраске ястребинку можно смешать только с ее частым соседом — сорокопутом-жуланом, но повадки и облик этих птиц очень различны.
Ястребинка распространена в Центральной и Восточной Европе, к северу до южной Швеции, Балтийского моря, Финляндии и верховьев реки Камы, а к югу до Крыма, Кавказа и Средней Азии. На восток за Урал она гнездится до Забайкалья, а в более северных частях Сибири ее восточная граница еще не выяснена. Сибирские (восточноказахстанские и забайкальские) птицы выделены в особый серый подвид, но связанный непрерывными переходами с европейским. В общем, у ястребинки наблюдается посерение окраски с запада на восток.
Эта славка — также кустарниковая жительница, но она селится лишь в густых и высоких порослях. В средней полосе Европейской части России и по притокам реки Волги места ее летнего обитания очень характерны: она гнездится в ивовых порослях, бордюром окаймляющих берега небольших речек. В степных местах гнездится по сырым лощинкам с порослью или в редкоствольных рощах с густыми кустарниками (в Оренбургской области). Во многих местах ее можно найти в уремах рек.
У гнезда ястребинки ведут себя очень осторожно. С резким, как бы металлическим чеканьем — “че-че-че-че-че...” — самец и самка перепархивают в кустах, внимательно следят за человеком, но не показываются на виду. При усилении тревоги чеканье переходит в громкое слитное стрекотанье, очень напоминающее воробьиное. Чеканье ястребинки похоже также на крик жулана, и это очень обивает наблюдателя, так как обе птицы живут рядом. Иногда самка издает еще какое-то тихое и глухое “ке-е...”, точно отдаленное карканье грача. Пение ястребинки около гнезда можно слышать до вывода птенцов. Оно очень изменчиво, так как птица перенимает. голоса других птиц, доставляя из них свою собственную строфу. В ней есть сходство с песней серой славки, особенно когда ястребинка поет, взлетая в воздух.
Гнездо ястребинки помещается невысоко в кустах, но иногда бывает и в 2-2,5 метрах от земли. Оно крупнее, чем у других славок, но также довольно рыхлое и непрочное (свито значительно хуже, чем гнезда соседей — сорокопутов). Материал гнезда обычный: травяные стебли и волокна; внутри выстилка из волоса. Яйца (5-6) длиной до 23 миллиметров, буроватые, с мелкими, еще более темными пятнышками. В средней полосе насиживание начинается приблизительно около 10-15 июня, а с половины июля уже встречаются слетки. Во вторую половину лета и осенью выводки ястребинок и одиночные птицы кочуют до порослям и опушкам; залетая и в сады.
Ястребинка более растительноядна, чем ее мелкие сородичи. Даже весной, при обилии насекомых, она ест мягкие семена. Осенью птицы регулярно кормятся различными ягодами. Но летом, выкармливая птенцов, ястребинки насекомоядны и поедают даже более крупных и жестких жуков — щелкунов и хрущей (пластинчатоусых), например вредного садового хруща, объедающего листья.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 67 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Луговой чекан — Saxicola rubetra | Черноголовый чекан — Saxicola torquata | Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus | Обыкновенный соловей — Luscinia luscinia | Варакушка — Luscinia svecica | Зарянка, или реполов, или малиновка (устар.) — Erithacus rubecula | Ополовник, или хвостатая синичка, или ополовничек (устар.) — Aegithalos caudatus | Садовая славка, или славка-смородинка (утар.) — Sylvia borin | Серая славка, или славка-говорунчик (устар.) — Sylvia communis | Славка-завирушка, или славка-мельничек (устар.) — Sylvia curruca |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Славка-черноголовка — Sylvia atricapilla| Пеночка-весничка — Phylloscopus trochilus

mybiblioteka.su - 2015-2017 год. (0.082 сек.)