Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Черноголовый чекан — Saxicola torquata

Читайте также:
  1. Луговой чекан — Saxicola rubetra
  2. Многобойковое чеканное устройство
  3. Чеканочные устройства

Внешний вид. У самца голова, горло, спина, крылья и хвост черные; грудь рыжая; брюшко, надхвостье и пятна по бокам шеи белые. У самки спинная сторона бурая с пестринами, но, в отличие от лугового чекана, надхвостье тоже белое, а голова полностью темная.
¶Песня — короткая щебечущая трель, при тревоге покачивает хвостом и кричит “туи-чек-чек”.
Местообитания. Обитает на вырубках, высокотравных лугах, в высокогорьях и степях.
Питание.Питается преимущественно насекомыми.
Гнездование. Гнездо располагается на земле и сделано в основном из соломы с выстилкой из более тонких стеблей или из шерсти. В кладке 3-8 ярких, с блестящей скорлупой, зеленовато-голубых иногда с очень мелкими бурыми пятнами яиц. Гнездится в мае-июле.
Распространение. Распространен почти всюду до южных тундр, но в Европейской части России очень редок.
Зимовка. Зимует в Африке. В Центральной Европе с конца апреля до августа-сентября.

Описание Бутурлина.
Размерами этот чеканчик поменьше лугового чекана (длина только 12 сантиметров) и отличается от него главным образом. черной окраской головы и более темным, почти черным верхом. Грудка у него более ярко-рыжая, почти ржавая, а но бокам шеи, под щеками, издали видны белые пятна, которых нет у лугового чекана. На крыльях (плечах) у него также отчетливая белая полоска. Самки же этих двух видов очень сходны.
Описанный выше европейский черноголовый чеканчик широко распространен в Средней и Южной Европе и Малой Азии, а у нас встречается на Украине. Места его обитания довольно сходны с описанными для лугового чекана, но он охотно живет на более сухих (высоких) и даже каменистых лугах с кустарниками и небольшими деревьями, на вершинах которых он любит держаться, высматривая насекомых. Пары гнездятся не близко одна от другой.
Азиатский черноголовый чекан отличается от европейского белым надхвостьем и немного более светлой окраской. Он распространен в Западной Сибири и Казахстане, а по эту сторону Урала в Заволжье и по западному Приуралью до Северного края (по реке Печоре). На Дальнем Востоке, по рекам Амуру и Уссури, а также в бассейне реки Лены распространен восточносибирский черноголовый чеканчик. На Кавказе (в Дагестане и Закавказье) встречаются еще два подвида черноголовых чеканов. Один из них — малоазиатский — отличается белым основанием хвоста и более крупными размерами.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 161 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Сорока — Pica pica | Обыкновенная оляпка, или водяной дрозд, или водяной воробей (устар.) — Cinclus cinclus | Крапивник, или подкоренник, или орешек (устар.) — Troglodytes troglodytes | Лесная завирушка — Prunella modularis | Рябинник — Turdus pilaris | Деряба, или большой серый дрозд (устар.) — Turdus viscivorus | Белобровик — Turdus iliacus | Певчий дрозд — Turdus philomelos | Черный дрозд — Turdus merula | Обыкновенная каменка, или попутчик (устар.) — Oenanthe oenanthe |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Луговой чекан — Saxicola rubetra| Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.004 сек.)