Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ястребиная сова, или ястребиный сирин, или березовая сова (устар.) — Surnia ulula

Читайте также:
  1. Бекас, или барашек (устар.) — Gallinago gallinago
  2. Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus
  3. Береговушка, или береговой стрижок (устар.) — Riparia riparia
  4. Болотная камышевка, или болотная малиновка (устар.) — Acrocephalus palustris
  5. Болотная сова, или степная сова (устар.) — Asio flammeus
  6. Большая синица, или синица-кузнечик (устар.) — Parus major
  7. Большой крохаль, или керкуль (устар.) — Mergus merganser

Внешний вид. Среднего размера (размах крыльев 60-70 см) длиннохвостая сова, сверху шоколадно-бурая с белыми пятнами, снизу почти белая с резкими тонкими поперечными полосками. Глаза и клюв желтые, “ушек” нет. Полет быстрый, прямолинейный, обычно невысоко над землей. Чаше всего попадается на глаза, когда одиноко сидит на верхушках елей или лиственниц, высматривая добычу. Охотится преимущественно в сумерках и днем.
¶Длинная щебечущая трель “кей-кей-кей...” или “каэ-каэ-каэ...”.
Местообитания. Обитает в низкоствольных лесах. Зимой появляется на кочевках в смешанных лесах.
Питание. В основном питается мелкими грызунами и лишь изредка птицами.
Места гнездования. Гнездится в хвойных и смешанных лесах.
Месторасположение гнезда. Гнездится в дуплах, нередко используя дупла дятлов. Иногда занимает гнезда ворон, сорок, хищных птиц.
Строительный материал гнезда. Подстилки в гнезде нет.
Особенности кладки. Кладка из 3-4, но иногда до 9-10 и даже до 13 яиц округлой формы, белых, блестящих, без рисунка. Размеры яиц: (36-44) х (29-34) мм.
Сроки гнездования. Ястребиная сова — оседлая и кочующая птица. Брачный крик и спаривание начинается примерно с середины марта. Кладки яиц появляются около середины апреля, но могут встречаться и с конца марта. Насиживает главным образом самка. Покинувшие гнездо птенцы-подлетки встречаются обычно во второй половине июня, летние выводки — в июле.
Распространение. Распространена по всей зоне тайги, особенно на севере страны.
Зимовка. Зимой встречается по всей лесной зоне. В суровые зимы порой залетает в населенные пункты, где гоняется среди бела дня за воробьями.

Описание Бутурлина.Ястребиная сова от других наших сов отличается относительно меньшей головой, небольшими ушами (перяных “ушей” у нее вовсе нет), небольшими желтыми глазами, плотным и более жестким оперением и длинным хвостом. Все эти признаки указывают на то, что она не приспособлена только к ночной охоте.
И действительно, ястребиная сова летает и промышляет корм днем, предпочитая утренние и вечерние зори. На лету ее довольно короткие крылья, длинный хвост, да и сами быстрые, энергичные движения более напоминают ястреба, чем медлительных бесшумных лесных сов. Напоминает ястреба и окраска нижней стороны тела этой совы — беловатая, с бурыми поперечными полосами. На верхней стороне тела ястребиная сова окрашена в красивый шоколадно-бурый цвет, с белыми пестринами; особенно много этих белых пятен на плечевых перьях и на зашейке; на хвосте белые пятна заменены узкими белыми поперечными полосками. Длина крыла у нашей ястребиной совы 22,5-24 сантиметра, размах крыльев 70-75 сантиметров. Клюв у ястребиной совы желтый, когти черные.
Не только по наружности, но и по повадкам ястребиная сова напоминает дневных хищников. Это подвижная, крикливая и деятельная птица. Полет ее очень быстрый; после нескольких взмахов крыльями она несется некоторое время, распластав их совершенно неподвижно. Она летает то над самой землей, то над деревьями. Один из способов охоты этой совы таков: она сидит где-нибудь на сухой вершине и, зорко всматриваясь и прислушиваясь, подстерегает добычу; завидев на земле или среди кустов что-либо, заслуживающее внимания, она бесшумно срывается с места и бросается на добычу, хватая ее с одинаковой ловкостью и на земле и на дереве. Ночью ястребиная сова спит, причем каждая особь имеет излюбленное дерево, на котором отдыхает.
Ястребиная сова — северная птица. На юге ее можно встретить только высоко в горах. Гнездовая ее область занимает полосу хвойных лесов Европы и Сибири от Лапландии и до Камчатки. К югу она доходит до гор Монголии, Алтая и центрального Тянь-Шаня. В хвойных лесах ястребиная сова предпочитает разреженные места — вырубки, старые гари, окраины болот, а на границе с тундрой рощицы низкорослой березы. Ястребиная сова, сидящая на березе и обращенная брюшной стороной к наблюдателю, удивительно подходит к цвету березовой коры. От этого, вероятно, и пошло одно из названий этой птицы, распространенное в Сибири: “березовая сова”. При осенних кочевках ястребиная сова появляется и южней, но нерегулярно; в годы же, обильные пеструшками, более или менее постоянно вылетает в тундру за этой легкой добычей.
Как у всех северных сов, вся жизнь ястребиной совы зависит от наличия достаточного количества основной ее пищи — мелких грызунов (главным образом полевок). Число гнездящихся пар ястребиных сов в “мышиные” годы гораздо больше, чем в годы, когда мышей мало, да и число яиц в кладке больше: 6-9, даже 10. Нормальное же число яиц — 4-5, а в плохие годы — даже 3. Гнездиться эта сова начинает рано — около начала мая кладка уже закончена (хотя иногда значительно запаздывает). Гнезда она не устраивает, яйца кладет на труху в дупло или в ствол сломанного толстого дерева. Яйца у нее круглые, похожие на яйца болотной совы; средний размер их 40х32 миллиметра.
Пищей ястребиной сове, кроме грызунов, служат в незначительном количестве мелкие птицы и насекомые. Голос ее напоминает крик перепелятника: “кей-кей-кей...” или “каэ-каэ-каэ...”
Кочевки этих сов начинаются поздней осенью или в начале зимы. Сначала на родине птицы перебираются из хвойного леса в березовые рощи, где более редкая растительность и более открытый ландшафт облегчают им разыскивание добычи. Позднее часть особей двигается далее к югу, и здесь они могут быть встречены в хвойных и смешанных, а часто и в лиственных лесах даже на Украине. Впрочем, регулярные зимние появления ястребиной совы не выходят за пределы средней полосы Европейской части нашей страны и тех районов Западной Сибири и Казахстана, где еще есть березовые колки (островные леса среди степей) или сосновые боры. В Восточной Сибири, где граница тайги идет далеко к югу, ястребиная сова — оседлая или полуоседлая птица, не выходящая за пределы своей гнездовой области.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 134 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Вяхирь, или витютень (устар.) — Columba palumbus | Вяхирь, или витютень(устар.)— Columba palumbus | Обыкновенная горлица, или горлинка (устар.) — Streptopelia turtur | Обыкновенная кукушка — Cuculus canorus | Бородатая неясыть — Strix nebulosa | Длиннохвостая неясыть — Strix uralensis | Серая неясыть — Strix aluco | Ушастая сова — Asio otus | Болотная сова, или степная сова (устар.) — Asio flammeus | Филин — Bubo bubo |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Белая сова — Nyctea scandiaca| Мохноногий сыч — Aegolius funereus

mybiblioteka.su - 2015-2017 год. (0.09 сек.)