Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Чернолобый сорокопут — Lanius minor

Читайте также:
  1. Малый пестрый дятел — Dendrocopos minor
  2. Обыкновенный жулан — Lanius collurio
  3. Серый сорокопут — Lanius excubitor

Внешний вид. Размером со скворца, окраской в целом похож на серого сорокопута, но лоб черный, бока груди с розоватым оттенком, в полете на крыле заметно треугольное белое пятно.
¶Хриплый отрывистый крик «шэк... шэк...», который очень сходен с позывами жулана и других сорокопутов. В его весенней некрасивой и скрипучей песне можно иногда услышать и перенятые звуки — щебетанье ласточек или щеглов, напевы славок
Местообитания. В степных местностях предпочитает селиться по берегам речек и склонам балок (оврагов), заросших кустарником, с отдельными высокими деревьями, а в более лесистых местах по опушкам и открытым полянам.
Питание. Питается почти исключительно насекомыми и пауками.
Места гнездования. Гнездится в садах, парках, рощах и других древесных насаждениях, перемежающихся с открытыми участками.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на разнообразных лиственных деревьях и кустарниках на высоте 7-10 м от земли, располагая его либо вблизи ствола, либо на горизонтальных ветвях в отдалении от него.
Строительный материал гнезда. Гнездо тщательно свито из стеблей травянистых растений, веточек, корешков. Подстилка из тонких травинок, перьев. В ней часто присутствуют ароматические травы.
Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной формы. Размеры гнезда: диаметр лотка 75-90 мм, глубина лотка 30-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 3-7, чаще 5-6 яиц, окрашенных в бледно-зеленый, реже охристый цвет с бурыми или фиолетово-бурыми крапинками. Размеры яиц: (23,5-28) х (17-19) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в течение двух первых декад мая и вскоре приступает к постройке гнезда. Откладывание яиц происходит в июне. Насиживание длится 15 суток. Продолжительность выкармливания птенцов в гнезде около двух недель. Птенцы покидают гнездо в конце июня — начале июля еще не вполне летными. В июле наблюдаются кочевки выводков. Отлет начинается с конца июля. Валовой отлет обычно проходит во второй половине августа.
Распространение. Обитает в степной и лесостепной зонах, от западных границ России на восток до Алтая.
Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина.Чернолобый сорокопут хорошо отличается от жулана. Он покрупнее (длина до 23 сантиметров), и в оперении его отсутствуют рыжие или коричневые тона. Верхняя сторона (темя, шея, спина, седло) пепельно-серая, горло, грудь и брюшко ,белые, с легким розоватым налетом, ярче на груди. Лоб черный, от него отходит черная полоска, идущая через глаз (как у жулана). Крылья и хвост черные, но на крыльях есть чисто белые зеркальца (белые основания больших маховых), а в хвосте по бокам белые пятна (крайние рулевые перья белые). Клюв более массивен, чем у жулана, но такой же формы. Самка почти неотличима от самца, а молодые буровато-серые, с поперечными бурыми полосками. Черных участков на голове у них нет.
Этот сорокопут широко распространен в Западной и Южной Европе и Малой Азии. Он обыкновенен на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. К северу отдельные парочки птиц встречаются летом до Пскова, Смоленска и Рязани, а в Западной Сибири приблизительно до 57° северной широты.
Зимовки находятся в Африке, и птицы очень поздно весной возвращаются оттуда на свои гнездовые места — даже на юге не ранее конца апреля или начала мая. Прилетают они поодиночке или парочками и сразу же поселяются на своих характерных местах: в степных местностях по берегам речек и склонам балок (оврагов), заросших кустарником, с отдельными высокими деревьями, а в более лесистых местах по опушкам и открытым полянам. Часто парочки чернолобых сорокопутов поселяются и в фруктовых садах, иногда совсем близко от жилья. Но в отличие от жулана этот вид имеет склонность к высоким, отдельно стоящим деревьям и гнездо устраивает большей частью высоко, в нескольких метрах от земли.
Чернолобые сорокопуты питаются главным образом насекомыми. Охотно едят они жуков-навозников, мертвоедов, медведок, саранчовых; ловят также многоножек. Только при недостатке пищи они нападают на мелких птичек и вообще гораздо менее хищны, чем их маленький родственник — жулан. Так же реже жулана они накалывают свою добычу на шипы. Но чернолобый сорокопут, как и жулан, любит сидеть на выдающемся наблюдательном сучке (в степи часто на телеграфных столбах) и высматривать добычу. Летающих насекомых он ловко ловит на лету; часто, не присаживаясь, трепещет низко над землей и схватывает добычу из травы. Но он охотно спускается и на землю и даже роется в ней, например среди наносов, оставленных половодьем.
Этот сорокопут молчалив, хотя пара от пары обычно живет неподалеку. Перекликаясь с самкой или соседом, он издает хриплый отрывистый крик, вроде «шэк... шэк...», который несколько разнообразится в зависимости от обстоятельств, но очень сходен с позывами жулана и других сорокопутов. В его весенней некрасивой и скрипучей песне можно иногда услышать и перенятые звуки — щебетанье ласточек или щеглов, напевы славок. Всякое возбуждение также выражается в усиленных движениях хвоста.
В гнездовых привычках черноголового сорокопута есть несколько интересных особенностей и даже странностей. Гнездо он устраивает высоко на раскидистых деревьях, но всегда очень открыто и заметно. Излюбленным, иногда почти единственным материалом всей постройки служит полынь. В степных областях это неудивительно, но интересно, что даже в более северных местах, например в Белоруссии, птицы ухитряются отыскивать именно это растение и употребляют его стебли даже в свежем виде. Кроме того, используются корневища пырея и стебли других злаков, а лоточек гнезда выстилается пухом ивы, осокоря, шерстью и иногда мягкими птичьими перьями. Науманн отмечает курьезную склонность чернолобых сорокопутов к душистым растениям (поэтому, вероятно, и к полыни) и описывает случаи, когда гнезда почти целиком были сделаны из стеблей лаванды, тысячелистника, чистотела, даже со свежими листьями, подвернутыми внутрь лоточка. Вообще эти сорокопуты часто рвут свежие листья и стебли для «облицовки» и выстилки гнезда.
Яйца (обычно 4—6 штук) имеют зеленоватый или голубоватый основной фон и бурые поверхностные пятнышки. Они очень изменчивы по форме и размерам, достигая иногда длины 25-26 миллиметров. Насиживают оба родителя (15 суток) и храбро защищают свое гнездо от нападения ворон, сорок и хищников. В пору выкармливания птенцов каждая пара истребляет колоссальное количество насекомых (в большинстве вредных).
В конце лета выводки собираются в стайки, кочующие по окраинам степей и опушкам лесов. Отлет начинается очень рано, и уже к сентябрю птицы исчезают даже из Украины.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 167 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Деревенская ласточка, или косатка (устар.) — Hirundo rustica | Городская ласточка, или воронок (устар.) — Delichon urbica | Береговушка, или береговой стрижок (устар.) — Riparia riparia | Полевой жаворонок — Alauda arvensis | Юла, или лесной жаворонок (устар.) — Lullula arborea | Лесной конек, или лесная щеврица (устар.) — Anthus trivialis | Луговой конек, или болотная, луговая щеврица (устар.) — Anthus pratensis | Белая трясогузка — Motacilla alba | Желтая трясогузка — Motacilla flava | Серый сорокопут — Lanius excubitor |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Обыкновенный жулан — Lanius collurio| Обыкновенный свиристель — Bombycilla garrulus

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.005 сек.)