Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Юла, или лесной жаворонок (устар.) — Lullula arborea

Читайте также:
  1. Бекас, или барашек (устар.) — Gallinago gallinago
  2. Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus
  3. Береговушка, или береговой стрижок (устар.) — Riparia riparia
  4. Болотная камышевка, или болотная малиновка (устар.) — Acrocephalus palustris
  5. Болотная сова, или степная сова (устар.) — Asio flammeus
  6. Большая синица, или синица-кузнечик (устар.) — Parus major
  7. Большой крохаль, или керкуль (устар.) — Mergus merganser

Внешний вид. Похожа на полевых жаворонков, с которыми иногда собирается в общие стайки, но мельче (с воробья), Спинная сторона с коричневым оттенком, над глазом более четкая светлая полоска, хвост относительно короткий, без белых полос по бокам, на сгибе крыла черное пятнышко, хохолок почти не заметен.
¶Звонкая трель “тюю-люлю” или “люлюлю”, часто поет в воздухе, летая кругами.
Местообитания. Живет на опушках сосновых лесов, полянах, в горных степях.
Питание. Питается семенами и насекомыми.
Места гнездования. Гнездится на опушках лесов, преимущественно сухих редких сосновых боров, гарях и вырубках, а также в молодых хвойных порослях с полянками и на зарастающих молодняком старых вырубках. В густом сплошном лесу не гнездится, а выбирает светлые участки.
Месторасположение гнезда. Хорошо укрытое и затененное гнездо помещает на земле, в ямке, под кустиком травы среди молодых сосенок.
Строительный материал гнезда. Сделано из травянистых стеблей, корешков и листьев. В подстилке примесь конского волоса.
Форма и размеры гнезда. Гнездо имеет чашеобразную форму. Диаметр гнезда около 120 мм, высота гнезда 60-70 мм, диаметр лотка около 70 мм, глубина лотка около 50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 3-5, реже 6 белых яиц с крупными буровато-серыми, иногда красноватыми пятнами, часто образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: (18-22)х(15-17) мм. Яйца лесного жаворонка отличаются от яиц других жаворонков грубой и редкой пятнистостью.
Сроки гнездования. Прилетает во второй половине марта — начале апреля. Во второй половине апреля — первой половине мая в гнездах появляются яйца. Насиживает одна самка в течение 13-14 суток.
Птенцы покидают гнездо через 11-13 Дней, но подкармливаются родителями еще в течение 3-6 дней. Начинают летать в конце мая — первой половине июня. У лесного жаворонка обычно бывает две кладки. Вторая кладка появляется во второй половине июня, слетки — в течение июля. Отлет начинается в сентябре.
Распространение. Распространена в средней полосе Европейской части России и на Кавказе (до высоты 3500 м над уровнем моря).
Зимовка. Зимует в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. В Крыму и на Кавказе юла встречается круглый год, так что можно предполагать оседлость хотя бы части особей.

Описание Бутурлина. Оперение юлы очень сходно с оперением полевого жаворонка. Отличия заключаются лишь в том, что у юлы над глазом к затылку идет беловатая полоска (бровь), темная пятнистость на груди выражена резче, стержневые пятна покрупнее и чернее, а белые участки на крайних рулевых поменьше. Полового диморфизма также нет. Но по облику и размерам юла заметно отличается от своего полевого родственника. Она меньше (длина около 15 сантиметров), довольно короткохвостая и перья на темени всегда немного топорщит в виде хохолка.
И по поведению юлу трудно смешать с другими жаворонками. Это наиболее “лесной” вид из всего семейства. Очень часто мы замечаем ее сидящей на макушке елочки или другого невысокого дерева. Но юла не живет в сплошном лесу, а также и в совершенно безлесных местах, появляясь там лишь на весеннем и осеннем пролетах. Излюбленными ее местами бывают открытые участки среди лесов — извилистые, зарастающие молодняком опушки и поляны, старые доруби и вересковые гари.
Распространение этой птички определяется наличием подобных мест, но нигде она не бывает многочисленна, и пара от пары гнездится далеко. Юла живет по всей Европе, приблизительно до 61- 62° северной широты (в Скандинавии); в Европейской части России — к северу до южных частей Северного и Кировского краев, а к востоку лишь до Урала. В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии живет более бледный подвид. Зимовки юлы находятся в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. В Крыму и на Кавказе юла встречается круглый год, так что можно предполагать оседлость хотя бы части особей. Весенний перелет юл очень заметен почти по всей площади Европейской части России, так как птицы летят “широким фронтом”, стайками, и громко перекликаются своими позывами, представляющими собой как бы расчлененную на части песню. В средней полосе (например в Московской области) первые стайки появляются вскоре же вслед за полевыми жаворонками, то есть уже в начале апреля, но валовой пролет идет лишь несколько дней. С переливчатыми трелями юлы летят над полями, присаживаясь на кормежку по обнажившимся береговым склонам небольших речек и среди полей, где они отыскивают семена.
Юла поет не хуже (а скорее — лучше) полевого жаворонка, и за это ее ловят и охотно держат в клетке. Особенной силы пение достигает перед началом гнездования (в Московской области со второй половины апреля). Если парочка облюбовала себе место и держится тут постоянно, то пение самца можно изучить очень хорошо. Юла поет главным образом в воздухе. Взлетая с пенька или с небольшого деревца, самец начинает первую трель песни, состоящую из многократного повторения одинаковых звуков, быстро следующих один за другим или же ясно скандируемых. Одна флейтовая трель переходит в другую, та в третью, и хороший певец пропоет 5-6 разных строф, прежде чем повторит уже исполненную. Некоторые трели неторопливы, очень отчетливы по звукам и близко могут быть переданы звуками: “юлиюлиголиюли... люлюлюлюлю.. .ли-ли-ли-ли-ли... юльюльюльюль...” и т. д., с различными модуляциями. Поющий самец летает и трепещет в воздухе над поляной или сечей, где находится его гнездо. В мае-июне песню юлы можно слышать в вышине на рассвете и даже темной ночью, когда все певцы крутом еще молчат. Тогда она особенно эффектна.
А. Брэм такими прочувствованными словами описывает ночное пение юлы: “Полночь. Кричит вдали ушастая сова, или козодой мурлычет свою ночную песню. Только какие-то жуки жужжат и со свистом пролетают мимо. Как вдруг поднимается с земли неугомонный лесной жаворонок, точно во сне, и поет громко и чисто среди тихой лесной ночи, переливается трелями и, побуждаемый наплывом любви и песен, взвивается к сверкающим звездам, как будто днем к солнцу. И сердце странника следует за ним туда, куда уже не может следовать взор. Надо самому проходить в тихую полночь через такие места, надо самому испытать на себе почти наводящее ужас спокойствие лесной глуши, чтобы понять силу, с которой эта милая птица овладевает человеческим сердцем...”.
На земле юлу заметить так же нелегко, как и полевого жаворонка. Имея незаметную покровительственную окраску, она, кроме того, умеет хорошо прятаться от хищников, приседая среди травы, мха, папоротника и валежника своих гнездовых мест. Большую часть времени юла проводит на земле, быстро перебегая мелкими шажками с места на место в поисках корма — различных семян (весной и осенью) и мелких ползающих насекомых (летом), летающих она не трогает. В общем, юлы более насекомоядны, чем полевой и хохлатый жаворонки. Летом они едят различных мелких жучков, ночных бабочек (и молей) и их гусениц, а также пауков и кобылок. Весной щиплют нежные зеленые ростки трав, почки и листья. Из семян в пищу осенью идут самые разнообразные злаки (из культурных — пшеница, ячмень) и сорняки. В желудках находили семена воробейника, мари, аистника, сизого и зеленого щетинника и чечевицы. Твердые семена, например воробейника, юла сначала ударяет несколько раз о землю, счищая шелуху, прочие же глотает целиком.
Как и полевой жаворонок, юла на водопои летает редко и утоляет жажду росой. Также любит купаться в сухой земле, где-нибудь на припеке под пеньком.
Гнездо она устраивает всегда на земле, под пучком травы, вереска или можжевельника и лишь в очень редких случаях в углублении низкого гнилого пня. Материалом служит сухая трава (стебли), а внутренность выстилается волосом. Насиживает одна самка, и сроки развития яиц почти такие же, как у предыдущего вида. Яички более круглые и короткие, чем у полевого жаворонка (длиной около 21 миллиметра), густо покрыты по светлому фону коричневато- и серовато-бурыми пятнышками. Так как в очень сходных с юлой местах гнездится лесной конек, то отметим различие в окраске яиц этих двух, похожих по внешности птичек. У лесного конька яйца поменьше, заметно более темные, так как пятнышки большей частью чернее и очень густо, почти сплошь, закрывают основной фон. Кроме того, чтобы не ошибиться, надо внимательно понаблюдать и самих птиц.
Во многих местах юлы гнездятся дважды в лето, выводя каждый раз по 4-5 птенцов. Несмотря на это, они становятся кое-где все более редкими летними обитателями. Причины уменьшения численности кроются в изменении гнездовых стаций и, очевидно, в большой смертности приплода.
Молодняк, заметно более пестрый, чем старые птицы, сбивается в небольшие стайки, кочующие по лесным опушкам и сечам до отлета. После линьки, в стайках, старые смешиваются с молодыми, и в сентябре начинается продвижение к югу. Интересно, что и осенью в тихую теплую погоду, можно слышать пение юлы. Но оно не так разнообразно и громко, как весной, и певец часто прерывает трели, присаживаясь на вершинки.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 103 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Большой пестрый дятел — Dendrocopos major | Белоспинный дятел — Dendrocopos leucotos | Малый пестрый дятел — Dendrocopos minor | Желна, или черный дятел — Dryocopus martius | Трехпалый дятел — Picoides tridactylus | Вертишейка, или вертиголовка, или тикун, или крутиголовка (устар.) — Junx torquilla | Отряд Воробьеобразные — Passeriformes | Деревенская ласточка, или косатка (устар.) — Hirundo rustica | Городская ласточка, или воронок (устар.) — Delichon urbica | Береговушка, или береговой стрижок (устар.) — Riparia riparia |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Полевой жаворонок — Alauda arvensis| Лесной конек, или лесная щеврица (устар.) — Anthus trivialis

mybiblioteka.su - 2015-2017 год. (0.089 сек.)