Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Контроль за работой пищеблоков, переработкой и реализацией продуктов, удалением пищевых отходов, обработкой посуды, порядком хранения передач.

Читайте также:
  1. I Порядок проведения контрольной проверки тормозов на станции
  2. I. Общие методические рекомендации по написанию контрольных работ
  3. I. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
  4. I. Перечень контрольных вопросов для проверки теоретических знаний при подготовке к первому этапу государственного итогового междисциплинарного экзамена
  5. I.Учреждения здравоохранения
  6. II. ВЫПОЛНЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ПО НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ.
  7. II. КОНТРОЛЬ ЗНАНЬ

Вопросы тестового контроля

 

1.Что входит в понятие “Антисептика”?

А. Предупреждение заражения раны.

Б. Уничтожение микробов в ране.

В. Уничтожение микробов в организме больного.

Г. Все перечисленное верно.

2.Что входит в понятие «Асептика»?

А. Профилактика инфекции.

Б. Уничтожение микробов в ране.

В. Уничтожение микробов в организме больного.

Г. Антибактериальная терапия.

3.Основоположник антисептики?

А. Р.Кох

Б. Э. Бергман.

В. Д. Листер.

Г. Л. Пастер.

4.Кто считается основоположником асептики?

А. Д. Листер.

Б. Шиммельбуш.

В. Э. Бергман.

Г. Л. Пастер.

5.Что из перечисленного не входит в понятие антисептики?

А. Механическая.

Б. Физическая.

В. Химическая.

Г. Воздушная.

6.Механическая антисептика не включает:

А. Первичную хирургическую обработку раны.

Б. Промывание раны.

В. Удаление из раны инородных тел.

Г. Облучение ультрафиолетовым светом.

7.Первичная хирургическая обработка раны не включает:

А. Рассечение раны.

Б. Иссечение краев раны.

В. Наложение шва на рану.

Г. Обработку раны ультразвуком.

8.Физическая антисептика включает:

А. Использование лазерного облучения.

Б. Обкалывание антибиотиками.

В. Обработку краев раны антисептиком.

Г. Промывание раны раствором фурациллина.

9.Каким требованиям должны отвечать химические

антисептики за исключением?

А. Обладать бактерицидным или бактериостатическим

действием.

Б. Не терять активности в тканях и жидкостях

макроорганизма.

В. Не быть токсичными.

Г. Вступать в соединения с белками организма человека.

 

10.Химическая антисептика не включает:

А. Применение гаммаглобулина.

Б. Использование спирта.

В. Использование растворов хлорамина.

Г. Применение нитрофуранов

11.К биологической антисептике относится применение:

А. Антибиотиков.

Б. Сульфаниламидов.

В. Детергентов

Г. Альдегидов.

12.К какому виду антисептики относится лечение ран в

управляемой абактериальной среде?

А. Физической.

Б. Биологической.

В. Механической.

Г. Химической.

13.Методом антисептики не является:

А. Дренирование по Редону.

Б. ПХО раны.

В. Применение протеолитических ферментов.

Г. Массаж.

 

14.Активным методом дренирования является.

А. Перчаточный дренаж.

Б. Ирригационный дренаж.

В. Дренирование по Редону.

Г. Трубчатый дренаж.

15.К какому виду антисептики можно отнести внутривенное

облучение крови лазерным светом?

А. Механической.

Б. Химической.

В. Физической.

Г. Биологической.

16.Гипертонический раствор хлорида натрия применяется с целью:

А. Усилить гигроскопические свойства марли.

Б. С целью дезинфекции инструментов.

В. Для промывания раны.

Г. Для дезинфекции оптических приборов.

17.К какому виду антисептики относится облучение операционной ультрафиолетовым светом?

А. Механической.

Б. Физической.

В. Смешанной.

Г. Химической.

18.Какой компонент действия перекиси водорода опасен при

промывании полостей с узким выходным отверстием?

А. Дезодорирующий.

Б. Пенообразующий.

В. Антисептический.

Г Гемостатический.

19.Каким действием не обладает перекись водорода:

А. Антимикробным.

Б. Дезодорирующим.



В. Гемостатическим.

Г. Дегидратационным.

 

 

20.Какие препараты относятся к хлорсодержащим за

исключением?

А.Анолиты.

Б.Хлорамин Б.

В. «Жавель».

Г. Бианол.

21.К перекисным соединениям относятся:

А. Перформ.

Б. Пресепт.

В. Сайдекс..

Г. Лизоформин.

22.Из перечисленных антибиотиков ототоксическим действием обладают:

А. Пенициллины.

Б. Макролиды.

В. Аминогликозиды.

Г. Цефалоспорины.

23.Какие антибиотики из перечисленных чаще других вызывают аллергические осложнения?

А. Аминогликозиды.

Б. Пенициллины.

В. Тетрациклины.

Г. Цефалоспорины.

 

24.Интоксикация в результате бактерицидного действия

каких антибиотиков наименьшая?

А. Фторхинолоны.

Загрузка...

Б. Цефалоспорины.

В. Карбопенемы.

Г. Тетрациклины.

 

25.К какому поколению цефалоспоринов относится

цефепим?

А. Первому.

Б. Второму.

В. Третьему.

Г. Четвертому.

 

26.К какому поколению цефалоспоринов относится

цефазолин ?.

А. Первому.

Б. Второму.

В. Третьему.

Б. Четвертому.

27.К какому поколению цефалоспоринов относится

цефотаксим ?

А. Первому.

Б Второму.

В. Третьему.

Г. Четвертому.

28.К какой группе антибиотиков относится ванкомицин?

А.К карбопенемам.

Б. К цефалоспоринам.

В. К макролидам.

Г. К пептидным антибиотикам.

29.К какой группе антибиотиков относится меронем?

А.Фторхинолонам.

Б. Карбопенемам.

В.Макролидам.

Г.Аминогликозидам.

30.На каких данных следует основывать подбор

антибиотиков:

А.Характера оперативного вмешательства.

Б.Тяжести операции.

В.Общего состояния больного.

Г.Чувствительности флоры к антибиотику.

31.К каким осложнениям не приводит неправильное

применение антибиотиков?

А. Кандидомикоз.

Б. Аллергические реакции.

В. Дисбактериоз.

Г. Флегмона.

 

 

32.Какими свойствами обладают бактериофаги?

А.Широкий спектр действия

Б.Строгая видовая и типоваая специфичность.

В.Действие только на грамположительную флору.

Г.Действие только на грамотрицательную флору.

33.Протеолитические ферменты не применяются с целью:

А.Расплавления некротизированных тканей.

Б.Противовоспалительного действия.

В.Противоотечного действия.

Г.Снятия аллергической реакции.

34.Укажите препараты, не относящиеся к протеолитическим

ферментам?

А.Трипсин.

Б. Химопсин.

В Химотрипсин

Г. Деринат.

35.Укажите средства для активной иммунизации?

А. Антистафилококковая гиперимунная сыворотка.

Б. Стафилококковый анатоксин.

В. Антистафилококковый гамма-глобулин.

Г. Сандоглобулин.

36.Какой препарат не относится к иммуномодулирующим

средствам?

А. Ронколейкин.

Б. Сандоглобулин.

В. Иммунофан.

Г. Тимоген.

37.При каких травмах не проводится профилактика

столбняка?

А.Отморожения.

Б. Ожоги.

В. Укусы животных.

Г. Ушибы.

 

38.Для экстренной специфической профилактики столбняка

не применяют:

А. Противостолбнячный человеческий иммуноглобулин.

Б. АС-анатоксин.

В. ПСС.

Г. Вакцину.

39.Реакция на внутрикожную пробу чувствительности к

чужеродному белку перед введением ПСС оценивается через:

А.20 мин.

Б.15 мин.

В.10 мин.

Г.5 мин.

40.Проба на чувствительность к чужеродному белку перед

введением ПСС считается отрицательной если отек и

покраснение:

А.Менее 0,5 см.

Б. Менее 1см.

В. Менее 1,5 см

Г. Менее 2 см.

41.Против каких возбудителей газовой гангрены

противогангренозная сыворотка не содержит антител?

А.Против Кл. перфрингенс.

Б.Против Кл. эдематиематиенс.

В.Против Кл. септикум.

Г.Против Кл. гистолитикус.

42.Профилактическая доза ПСС составляет:

А. 2000 МЕ.

Б. 3000 МЕ.

В. 4000 МЕ.

Г. 5000 МЕ.

43.Профилактическая доза противогангренозной сыворотки

составляет:

А. 10000 МЕ.

Б. 20000 МЕ.

В. 30000 МЕ.

Г. 40000 МЕ.

 

 

44.Каким цветом маркирована ампула ПСС для

внутрикожной

пробы?

А. Синим.

Б. Красным.

В. Зеленым.

Г. Желтым.

45.Каким цветом маркирована ампула, содержащая не

разведенную

ПСС?

А. Красным.

Б. Синим.

В. Зеленым.

Г. Оранжевым.

46.Виды эндогенной инфекции:

А. Воздушная.

Б. Лимфогенная

В. Контаминационная

Г. Имплантационная

47.Виды экзогенной инфекции:

А. Лимфогенная.

Б. От контакта с очагом воспаления.

В. Имплантационная.

Г. Гематогенная.

48.Что такое «трансмиссионная инфекция»

А. Передача возбудителя через носителя инфекции.

Б. Контаминация раны при вскрытии полого органа.

В. Передача возбудителя через инструменты.

Г. Передача возбудителя при использовании шовного материала.

49.Время стерилизации инструментов в сухожаровом шкафу при температуре 160 гр. С в минутах.

А. 60.

Б. 100.

В. 120.

Г. 150.

 

 

50.Укажите способ стерилизации инструментов?

А. Кипячение.

Б. Погружение в тройной раствор (раствор Крупенина)

В. Автоклавирование.

Г. Обжигание.

51.Укажите способ стерилизации перчаток?

А .Кипячение.

Б. Погружение в 96% спирт.

В. Погружение в 70% спирт.

Г. Автоклавирование.

52.Укажите рекомендуемый режим стерилизации

хирургического белья в автоклаве?

А. 1,1 ат

Б. 2 ат.

В. 1,5 ат.

Г. 2,5 ат. .

53.Что не относится к этапам подготовки инструментов для

операции?

А. Стерилизация.

Б. Дезинфекция.

В. Предстерилизационная подготовка.

Г. Погружение в спирт.

54.Какой пробой не контролируется полнота удаления крови с инструментов, прошедших предстерилизационную обработку?

А. Азопирамовой.

Б. Бензидиновой.

В. Фенолфталеиновой.

Г. Амидопириновой.

55.Какой пробой контролируется полнота удаления моющего средства с инструментов, прошедших предстерилизационную обработку?

А. Азопирамовая.

Б. Ортотолуидиновая.

В. Бензидиновая.

Г. Амидопириновая.

 

 

56.Кем предложены металлические коробки (биксы) для

стерилизации?

А. Листером.

Б. Склифасофским.

В. Шиммельбушем.

Г. Бергманом.

57.Для какого вида стерилизации используются биксы?

А. Химического.

Б. Воздушного в сухожаровом шкафу.

В. Паром под давлением.

Г. Ультразвуком.

58.Время стерилизации инструментов в сухожаровом шкафу при температуре 180 гр С в минутах:

А. 20.

Б. 30.

В. 40.

Г. 60.

59.В настоящее время контроль режима стерилизации в паровых стерилизаторах осуществляется индикаторами:

А. ИС-120 и ИС-160.

Б. ИС-132 и ИС-180.

В. ИС-160 и ИС-180.

Г. ИС-120 и ИС-132.

60.В настоящее время режим стерилизации в воздушном

стерилизаторе контролируется индикаторами:

А. ИС-132 и ИС- 180

Б. ИС- 120 и ИС-180

В. ИС –160 и ИС-180

Г. ИС-120 и ИС –132.

61.Одноразовые изделия из пластмассы в промышленности

стерилизуются:

А. Паром под давлением.

Б. Химическими веществами.

В. Гамма – излучением.

Г. УФ-лучами.

 

62.Укажите современный способ обработки рук хирурга перед операцией?

А. Фюрбрингера.

Б. Альфельда.

В. Спасокукоцкого – Кочергина.

Г. Обработка рук первомуром.

63.Укажите концентрацию рабочего раствора хлоргексидина – биглюконата для обработки рук хирурга?

А. 20%.

Б. 10%.

В. 1%.

Г. О,5%

64.При подготовке операционного поля сбривание волос

производится:

А. Непосредственно перед операцией.

Б. В день операции.

В. Накануне операции.

Г. За несколько дней до операции.

65.Чаще всего причиной развития имплантационной

инфекции являются:

А. Пересаженные органы.

Б. Протезы суставов.

В. Кава - фильтры.

Г. Шовный материал.

 

Ответы на тестовые задания

 

1. Г. 12.А. 23.Б. 34.Г. 45.Б. 56.В.

2. А. 13.А. 24.В. 35.Б. 46.Б. 57.В.

3. В. 14.В. 25.Г. 36.Б. 47.Г. 58.Г.

4. В. 15.В. 26.А. 37.Г. 48.А. 59.Г.

5. Г. 16.А. 27.В. 38.Г. 49.Г. 60.В.

6. Г. 17.Б. 28.Г. 39.А. 50.В. 61.Г.

7. Г. 18.Б. 29.Б. 40.Б. 51.Г. 62.Г.

8. А. 19.Г. 30.Г. 41.Г. 52.Б. 63.Г.

9. Г. 20.Г. 31.Г. 42.Б. 53.Г. 64.Б.

10. А. 21.А. 32.Б. 43.В. 54.В. 65.Г.

11. А. 22.В. 33.Г. 44.Б. 55.А.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МЕДПЕРСОНАЛА С ВИЧ – ИНФИЦИРОВАННЫМИ БОЛЬНЫМИ И БОЛЬНЫМИ СПИДом

В соответствии с Федеральным законом от 30.03. 1995 г. № 38-ФЗ

“О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодифицита человека (ВИЧ-инфекции)” при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, в целях предупреждения распространения, снижения до минимума контактов с пациентами и медицинскими работниками, сохранения врачебной тайны и целенаправленного проведения дезинфекционных мероприятий, целесообразно размещать больных в отдельные, по возможности, изолированные помещения. Изоляция в боксированные и полубоксированные отделения необходима лишь при наличии у ВИЧ-инфицированных кровотечений, открытых форм туберкулеза, острого течения пневмоцистной пневмонии, то есть когда больной представляет опасность для окружающих.

 

Профессиональная безопасность медицинских работников

1. Внутримышечные инъекции и любые манипуляции с кровью проводятся только в процедурном кабинете в специально предусмотренных для этих случаев халатах, шапочках, перчатках.

2.При угрозе разбрызгивания крови или другой биологической жидкости необходимо работать в масках и очках.

3.Кровь при внутривенном заборе собирается в пробирки с плотно закрывающимися пробками. Все пробирки в обязательном порядке маркированы инициалами больного и надписью “ВИЧ”.

4.Анализ мочи сдается в сосуде с плотно закрывающейся крышкой, а также помечается сообщением о наличии ВИЧ-инфекции. Транспортировка осуществляется в закрытом биксе с маркировкой “ВИЧ”.

5. В случае загрязнения перчаток, рук или открытых участков тела кровью или другими биологическими материалами их следует обработать в течение 2 минут тампоном, обильно смоченным в растворе антисептика (0,1% раствор дезоксона, 2% растворе перекиси водорода В70% спирте, 70% спирт), и через 5 мин после обработки вымыть в проточной воде. При загрязнении поверхности стола, подушечки для руки при в/в вливании, жгута их следует немедленно протереть ветошью, обильно смоченной дезинфицирующими растворами (3% раствор хлорамина, 4% раствор перекиси водорода с 0,5 % моющего средства).

6.После использования иглы помещаются в емкость с дезинфицирующим раствором, находящуюся на рабочем столе. Использованные шприцы и перчатки собираются в отдельную, специально предназначенную для них емкость и обеззараживаются.
7. В случае попадания зараженного материала на слизистые оболочки, их немедленно обрабатывают; глаза промывают струей воды, вводят несколько капель альбуцида. Нос обрабатывают 1% раствором протаргола, а при попадании в рот и горло дополнительно прополаскивают 70% раствором спирта или 0,5 процентом раствора марганцовокислого калия, либо 1% раствором борной кислоты.

8.При повреждении кожных покровов необходимо немедленно снять перчатки, выдавить кровь, а затем проточной водой тщательно вымыть руки с мылом, обработать их 70% спиртом и смазать ранку 5% раствором йода. При попадании зараженной крови на руки следует немедленно обработать их тампоном смоченным 3% раствором хлорамина или 70% спиртом, вымыть их теплой водой с мылом и насухо вытереть индивидуальным полотенцем. Начать проведение профилактического лечения.

9. На рабочем месте составляется акт о несчастном случае на производстве, о данном факте сообщается в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ДЕЗСРЕДСТВАМИ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СЛУЧАЙНЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

Используемые для дезинфекции и стерилизации химические препараты обладают различной степени выраженности местным и общим токсическим действием.

В соответствии с “Правилами по охране труда работников дезинфекционного дела” к работе с дезсредствами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по обязанностям, технике безопасности, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений. Не допускаются к работе с дезсредствами лица с повышенной чувствительностью к ним.

Все работы с дезинфицирующими средствами проводят в хорошо проветриваемых помещениях, в спецодежде, резиновых перчатках, герметических очках и в четырехслойной марлевой повязке или в противопылевых и универсальных респираторах.

Хранят растворы и выдерживают в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях. В отделениях дезинфицирующие средства и их растворы хранят под замком в местах недоступных для детей и лиц, не участвующих в дезинфекции, отдельно от лечебных препаратов.

Нарушение режима работы, несоблюдение мер предосторожности и в аварийных ситуациях возможно общее отравление медицинского персонала или раздражение кожных покровов, слизистых оболочек глаз, дыхательных путей дезсредствами.

Первая помощь при попадании препарата на кожу заключается в немедленном обмывании этого участка водой. В случае поражения кожи формальдегидом производят обработку этих участков 5%-ным раствором нашатырного спирта.

При отравлении через дыхательные пути пострадавшего немедленно удаляют из помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Необходимо прополоскать рот и носоглотку водой.

В случае отравления формальдегидом рекомендуется вдыхать водяные пары с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

Во всех случаях показан прием теплого молока с питьевой содой или боржоми. По показаниям применяются сердечные, успокаивающие, противокашлевые средства, вдыхание кислорода. В тяжелых случаях необходима госпитализация.

При попадании любого препарата в глаза немедленно промывают их струей вода или 2% раствором гипосульфита и дают внутрь 5 - 15 капель нашатырного спирта с водой, молоком, питьевую соду, магнезиальную взвесь (1 - 2 столовые ложки на стакан воды).

При отравлении формальдегидом обычно промывают желудок с добавлением в воду нашатырного спирта или 3% раствора карбоната или ацетата натрия (аммония). После промывания дают сырые яйца, молоко.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

1.Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, роддомов, др. лечебных стационаров (САН ПиН 5 179-90 г. МЗ, М., 1990 г.), определяющие санитарное содержание различных помещений стационара, оборудования, инвентаря, личную гигиену пациентов и обслуживающего персонала.

2. Приказ от 10.06.85 г. № 770.Отраслевой стандарт 42-21-2-

85, определяющий методы, средства и режим дезинфекции

и стерилизации изделий медицинского назначения

(шприцев, игл, инструментария).

3.Приказ № 408 от 12.07.89 г. “О мерах по снижению

заболеваемости вирусным гепатитом в стране”.

4.Приказ № 720 от 31.07.78 г. “Об улучшении медицинской помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией”.

5.Методические рекомендации по стерилизации аппаратов искусственного кровообращения газообразной окисью этилена (№ 1013-73 от 26.03.72).

6.Методические рекомендации по повышению надежности стерилизационных мероприятий в ЛПУ по системе “Чистый инструмент” (1994 г.).

7.Приказ № 916 от 04.08.83 г. “Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц”.

8.Временные инструктивно-методические указания Минздрава РФ “Организация мероприятий по профилактике и борьбе со спидом в РСФСР” от22.08.91 г.

9.Приказ МЗ РФ №184 от 16.06.1997 г. “Об утверждении Методических указаний по очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним, используемых в ЛПУ”

10.Методические рекомендации по очистке, дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов к гибким к гибким эндоскопам №28-6/3 от 09,02,1988 г.

11.Методические рекомендации по очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов №15-6/33 от 27,06,1990 г.

12.Методические рекомендации по стерилизации лигатурного шовного материала в ЛПУ (№15-6/34 от 19.07.90)

13.Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов (№ 15/6-5 от 28.07.91)

14.Приказ №170 “О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации” от 16.08.1994 г.

15.Методические указания по применению озона, вырабатываемого в стерилизаторе озоновом СО-01-СП6 для стерилизации медицинских инструментов (№ МУ-135-113 от 31.07.97).

16.Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения, утвержденные МЗ России 30 декабря 1998г. № МУ - 287-113.

17.Инструкция № 154.021.98 ИП по применению “Индикаторов стерилизации одноразового применения ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180” для контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

18.Руководство Р3.1.683-98 “По использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях”. МЗ России, Москва, 1998.

19.Санитарно-эпидемические правила СП 3.1.958-99. Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемическому надзору за вирусными гепатитами.

20.Новый СанПиН от 22 января 1999 г. об утилизации отходов ЛПУ №2. Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно профилактических учреждений.

21.Приказ № 109 от 21 марта 2003 г. “О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации”.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Асептика и антисептика / Ю.С. Винник [и др.] - Красноярск. - 2005. 114 с.

Афиногенов Г.Е. Антисептика в хирургии / Г.Е.Афиногенов, Н.П. Елинов - Л., Медгиз. – 1987. 143 с.

Бельская Н.А. Вирусные гепатиты и профилактика ВБИ / Н.А. Бельская, Б.К. Липский, Ф.В. Карапетян //Сестринское дело. - 2004. - №1. - С. 12-13, 30-31.

Брукман М.С. Руководство для операционных сестер / М.С. Брукман - М. – 1977. – 256 с.

Василенка В.А. Справочник операционной и перевязочной сестры / В.А. Василенка - Ростов на Дону. – 2007. – 313 с.

Гостищев В.К. Общая хирургия / В.К.Гостищев - М.-2006. - 832 с.

Гостищев В.К. Пропедевтика хирургии / В.К. Гостищев, А.И. Ковалев - М. - 2007. - 9004 с.

Гуляев А.Е. Антимикробная профилактика в хирургии / А.Е. Гуляев- М. – 2003. – 125 с.

Давлацарова К.Е. Основы ухода за больными / К.Е. Давлацарова - М.- 2004. - 368 с.

Давлацарова К.Е. Манипуляционная техника / К.Е.Давлацарова, С.Н, Миронова - М. – 2005. – 480 с.

Ерюхин И.А. Хирургические инфекции: новый уровень познания и новые проблемы / И.А. Ерюхин // Инфекции в хирургии. – 2003. - №1. - С. 2-7.

Корнев И.И. Стерилизация изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях /И.И. Корнев - АНМИ. Москва. – 2000. 176 с.

Кулешова Е.И. Инфекционная безопасность / Е.И. Кулешова, Е.В. Пустоветова - Ростов-на-Дону. – 2005. - 316 с.

Навашин С.М. Рациональная антибиотикотерапия / С.М. Навашин, И.П. Фомина - М., Медицина. – 1982. – 496 с.

Оскретков В.И Основы асептики и ухода за хирургическими больными / В.И. Оскретков, А.А. Гурьянов, М.Г. Кутяков - Ростов на Дону. – 2007. - 605 с.

Петров С.В. Общая хирургия / С.В. Петров-М.-2006. – 768 с.

Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. /Под ред. Страчунского Л.С., Белоусова Ю.Б., Козлова С.Н., М.,2002, с. 384.

Справочник операционной и перевязочной сестры / Под редакцией Б.Д. Комарова.- М. Медицина. – 1976. – 315 с.

Страчунский Л.С. Современная антимикробная химиотерапия / Л.С. Страчунский, С.Н. Козлов - Руководство для врачей - М.: Боргес, 2002,- с. 436.

Тимофеев Н.С. Асептика и антисептика / Н.С. Тимофеев, Н.Н.Тимофеев - Л. - Медицина. – 1989. 88 с.

Фроленко С.И. Асептика и антисептика / С.И. Фроленко - Ростов на Дону. – 2001. – 192 с.

 

О Г Л А В Л Е Н И Е

 

Предисловие…………………………………………………..3

Введение ………………………………………………………4

Глава 1. Источники и пути распространения хирургической инфекции…………………………………………...9

Глава 2. Методы антисептики…………………………….13

2.1. Механическая антисептика……………………… ...13

2.2. Физическая антисептика………………………… ...15

2.3. Химическая антисептика…………………………....22

2.4. Биологическая антисептика…………………….…...34

2.5.Смешаннаяантисептика……………………………....48

2.6. Основные способы применения антисептиков…….48

Глава 3. Методы асептики…………………………………50

3.1. Организационные мероприятия…………………….50

3.2. Дезинфекция……………………………………….....59

3.3. Стерилизация……………………………………….. 60

3.4. Стерилизация материалов, инструментов и

других изделий медицинского назначения………...74

3.5. Стерилизация перевязочного материала и белья….80

3.6. Подготовка медицинского персонала к работе

в операционной ………………...……………………84

3.7. Обработка операционного поля…………………….93

3.8. Профилактика имплантационной инфекции……….96

3.9. Профилактика эндогенной инфекции………………97

Глава 4. Нозокомиальные (внутрибольничные,

госпитальные) инфекции………………………99

4.1. Принципы антибактериальной терапии

нозокомиальных инфекций………………………..100

4.2. Профилактика нозокомиальных инфекций………101

Вопросы тестового контроля…………………………….103

Приложение А……………………………………………...114

Приложение Б……………………………………………....116

Приложение В……………………………............................118

Литература………………………………………………….120

 


Дата добавления: 2015-07-20; просмотров: 536 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Рязань, 2009 | ВВЕДЕНИЕ | МЕТОДЫ АНТИСЕПТИКИ 1 страница | МЕТОДЫ АНТИСЕПТИКИ 2 страница | МЕТОДЫ АНТИСЕПТИКИ 3 страница | МЕТОДЫ АНТИСЕПТИКИ 4 страница | МЕТОДЫ АНТИСЕПТИКИ 5 страница | ГЛАВА 4 |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Принципы антибактериальной терапии нозокомиальных инфекций| Микрофлора кожи

mybiblioteka.su - 2015-2017 год. (1.301 сек.)