Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ

Читайте также:
  1. Б. Морфологическая характеристика второй стадии дизентерийного колита
  2. Влияние гликолитических и окислительных мышечных волокон на результат
  3. Диагностика хронического колита
  4. Неспецифический язвенный колит
  5. Степени активности хронического язвенного колита
  6. Хронический колит.

001. Какой из перечисленных факторов является основным в этиологии язвенного колита?

а) дизентерийные бактерии

б) кишечная палочка

в) глистная инвазия

г) стрептококк

д) иммунологическая перестройка организма

Правильный ответ : д

 

002. Причиной язвенного колита является:

а) аллергия

б) бактериальная инфекция

в) иммунологические нарушения

г) сосудистые нарушения

д) ни одна из упомянутых

Правильный ответ: в

 

003. Какой фактор является основным в этиопатогенезе язвенного колита?

а) нервное перенапряжение

б) аутоиммунный фактор

в) травматизация

г) инфекция

д) переохлаждение

Правильный ответ: б

 

004. При язвенном колит чаще всего поражается кишка:

а) восходящая

б) ободочная

в) нисходящая

г) слепая

д) прямая

Правильный ответ: д

 

005. Основным признаком язвенного колита является:

а) запоры

б) стеаторея

в) ректальное кровотечение

г) ахолический кал

д) бродильная диспепсия

Правильный ответ: в

 

006. Причиной токсической дилатации толстой кишки при язвенном колите является:

а) дисбактериоз

б) нарушение нейромышечного аппарата

в) дискинезия

г) кишечное кровотечение

д) псевдополипоз

Правильный ответ: б

 

007. Для неспецифического язвенного колита справедливы следующие положения, кроме:

а) этиология неизвестна

б) главные проявления-понос с примесью крови и слизи

в) могут быть узловая эритема, артриты

г) при эндоскопии: кровоточивость, язвы, псевдополипы

д) обычно поражается вся толстая кишка

Правильный ответ: д

 

008. Обострение неспецифического язвенного колита может быть связано:

а)с прекращением поддерживающей терапии сульфасалазином

б)с беременностью

в)с нарушением диеты

г)с интеркуррентной инфекцией

д)со всем перечисленным

Правильный ответ: д

 

009. Основными клиническими симптомами неспецифического язвенного колита явля-ются все перечисленные, кроме:

а) кишечных кровотечений

б) болей в животе

в) поносов

г) перианальных абсцессов

Правильный ответ: г

 

010. Внешнекишечными проявлениями неспецифического язвенного колита являются:

а) артрит

б) поражение кожи

в) поражение печени

г) тромбофлебит

д) все перечисленные

Правильный ответ: д

 

011. Какой симптом является наиболее характерным проявлением неспецифического яз-венного колита?

а) разлитая боль в животе

б) жидкий стул

в) частые кровянистые испражнения

г) узловая эритема

д) боли в суставах

Правильный ответ: в

 

012. Какой из показателей не характерен для неспецифического язвенного колита?

а) высокая СОЭ

б) эозинофилия

в) гипопротеинемия

г) лейкоцитоз

Правильный ответ: б

 

013. При каком заболевании наблюдается эндоскопическая картина: нисходящий отдел толстой кишки изъязвлен, фибринные наложения, псевдополипы различной формы, гной , кровь?

а) язвенный колит

б) дизентерия

в) туберкулезный колит

г) болезнь Крона

д) хр.колит

Правильный ответ: а

 

014. Обострение неспецифического язвенного колита могут обусловить:

а) прекращение поддерживающей терапии сульфасалазином

б) беременность

в) нарушение диеты

г) интеркурентная инфекция

д) все вышеперечисленные причины



Правильный ответ: д

 

015. При язвенном колите в патологический процесс вовлекается:

а) слизистая оболочка

б) слизистая и подслизистая оболочки

в) серозная оболочка

г) вся стенка кишки

д) мышечный слой кишки

Правильный ответ: г

 

016. Первыми признаками улучшения в течение язвенного колита, обнаруживаемыми при биопсии прямой кишки, являются

А) исчезновение лейкоцитов из слизистой и абсцессов крипт

Б) уменьшение гиперемии слизистой

В) восстановление числа бокаловидных клеток

Г) трансмуральное поражение стенки кишки

Правильный ответ: а

 

017. Токсическая мегаколон или токсическая дилатация при неспецифическом язвенном колите чаще возникает:

а) в слепой кишке

Загрузка...

б) в поперечно ободочной

в) в нисходящей

г) в сигмовидной

д) в прямой

Правильный ответ: б

 

018. При ректороманоскопическом методе исследования для язвенного колита характерно:

а) наличие одной язвы на неизмененной слизистой

б) катаральные изменения слизистой

в) полипы на нормальной слизистой

г)слизистая легко ранима, кровоточит

д) щелевидные язвы на отечной слизистой

Правильный ответ: г

 

019. Для язвенного колита при рентгенологическом исследовании характерны все приз-наки, кроме:

а) сглаженность складок слизистой оболочки

б) псевдополипоз

в) «булыжная мостовая»

г) спазмированные участки толстой кишки

д) дефекты наполнения

Правильный ответ: в

 

020. Какие методы исследования нужно срочно применить больному язвенным колитом с подозрением на перфорацию язвы?

а) ректороманоскопию

б) фиброгастроскопию

в) пальцевое исследование прямой кишки

г) обзорную рентгеноскопию брюшной полости

д) ирригоскопию

Правильный ответ: г

 

021. Рентгенологическое исследование при язвенном колите позволяет распознать:

а) протяженность поражения

б) уточнить диагноз

в) провести дифференциальную диагностику

г) выявить признаки малигнизации

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

 

022. У мужчины похудение и жидкий стул с кровью. При колоноскопии: воспаление и контактная кровоточивость слизистой. Биопсия: острое и хроническое воспаление, огра-ниченное слизистой оболочкой. Диагноз?

а) амебиаз

б) болезнь Крона

в) сальмонеллезный энтероколит

г) неспецифический язвенный колит

д) иерсиниозный энтероколит

Правильный ответ: г

 

023. При неспецифическом язвенном колите диагностическое значение имеют следующие рентгенологические признаки:

а) увеличение диаметра кишки

б) множественные гаустрации

в) картина "булыжной мостовой"

г) мешковидные выпячивания по контуру кишки

д) изменения гаустрации, вплоть до ее исчезновения, укорочение и сужение просвета кишки

Правильный ответ: д

 

024. Эндоскопическими критериями поражения толстой кишки при неспецифическом язвенном колите являются:

а) гиперемия и отек слизистой оболочки

б) контактная кровоточивость

в) сужение просвета кишки и ее ригидность

г) поверхностные дефекты слизистой оболочки

д) все перечисленные

Правильный ответ: д

 

025. В диагностике неспецифического язвенного колита ведущее значение имеет:

а) физикальное обследование

б) анализ кала на скрытую кровь

в) биохимическое исследование крови

г) колоноскопия

Правильный ответ: в, г

 

026. Для неспецифического язвенного колита характерны следующие биохимические показатели:

а) гипопротеинемия

б) нарушение водно-солевого обмена

в) нарушение гемокоагуляции

г) ни один из вышеперечисленных

д) все перечисленные

Правильный ответ: д

 

027. Назовите изменения при ректороманоскопии наиболее характерные для язвенного колита:

а) продольные язвы-трещины

б) стриктуры кишки

в) повышенная кровоточивость по типу «контактного кровотечения»

г) внутренние свищи

д) гиперемия и истончение слизистой

правильный ответ: в

 

028. При ирригоскопии симптом «водопроводной трубы» характерен для:

а) болезни Крона

б) энтерита

в) язвенного колита

г) туберкулеза кишечника

д) для всех

Правильный ответ: д

 

029. У больного, 55 лет, появился частый стул до 20-30 раз в сутки, с примесью крови и слизи, температура 38°с, боли в левой подвздошной области, которые усиливаются при позывах к дефекации, тонус сфинктера снижен. Бактериологическое исследование кала - дизентерийных бактерий, амеб не выявлено. RRS-слизистая оболочка резко гипереми-рована, отечная, на ней располагаются поверхностные, разных размеров кровоточащие язвы. При рентгенографии: складки оболочки утолщены, умеренное диффузное расширение кишки, на фоне которой возникают циркулярные спастические сокращения. Ваш диагноз?

а) дизентерия

б) болезнь Крона

в) неспецифический язвенный колит

г) амебиаз

д) дивертикулез

Правильный ответ: в

 

030. У больного, 46 лет, появились жалобы на жидкий стул с примесью слизи и крови, общую слабость, повышение температуры. При ректороманоскопии: на фоне отека слизистой оболочки и отсутствия сосудистого рисунка определяется контактная кровоточивость, поверхность слизистой шероховатая, видные эрозии и язвы, сливающиеся между собой. При рентгенологическим исследовании с бариевой клизмой отмечается сужение просвета, сглаживание гаустрации, нечеткость контуров, образование спикулообразных выпячиваний. Ваш диагноз?

а) полип кишки

б) неспецифический язвенный колит

в) доброкачественная опухоль

г) дивертикулез

д) болезнь Крона

Правильный ответ: б

 

031. Гистологическое исследование имеет решающее значение в диагностике:

а) неспецифического язвенного колита

б) характера полипа толстой кишки

в) болезни Крона

г) функциональных нарушений кишечника

д) всего перечисленного

Правильный ответ:

 

032. Диагноз неспецифического язвенного колита подтверждают:

а) абсцессы крипт

б) воспалительные изменения, ограниченные слизистой оболочкой

в) уменьшение числа бокаловидных клеток

г) реактивная гиперплазия оставшегося эпителия

Правильный ответ: а

 

033. Токсическая дилатация ободочной кишки при язвенном колите может осложняться:

а) кровотечением

б) перфорацией

в) кишечной непроходимостью

г) интоксикацией

д) всем названным

Правильный ответ: д

 

034.У больного язвенным колитом появились сильные боли в левой половине живота, отсутствие отхождения газов, задержка стула, симптомы раздражения брюшины. О каком осложнении можно думать?

а) кишечное кровотечение

б) тромбоз мезентериальных сосудов

в) перфорация язвы, перитонит

г) инвагинация кишечника

д) токсическая дилатация кишки

Правильный ответ: в

 

035. Осложнения неспецифического язвенного колита могут быть следующие, кроме:

а) синдрома мальабсорбции

б) стеноза кишки

в) рака толстой кишки

г) артропатии

д) токсической мегаколон

Правильный ответ: а

 

036. Осложнения язвенного колита все, кроме:

а) кишечное кровотечение

б) рубцовые стенозы

в) гиперхромная анемия

г) рак толстой кишки

Правильный ответ: в

 

037. Токсическая дилатация ободочной кишки при неспецифическом язвенном колите может осложняться:

а) кровотечением

б) перфорацией

в) кишечной непроходимостью

г) интоксикацией

д) всем названным

Правильный ответ: д

 

038. Местными осложнениями неспецифического язвенного колита являются:

а) кровотечение

б) стриктура

в) перфорация кишки

г) рак толстой кишки

д) все перечисленные

Правильный ответ: д

 

039. Токсическая дилатация толстой кишки является типичным осложнением:

а) при болезни Крона

б) при дивертикулезе толстой кишки

в) при неспецифическом язвенном колите

г) при врожденной долихосигме

д) при полипозе толстой кишки

Правильный ответ: в

 

040. С чем, главным образом, следует дифференцировать язвенный колит?

а) дизентерия

б) амебиаз, балантидиоз

в) болезнь Крона

г) опухоли, чаще рак

д) со всеми перечисленными заболеваниями

Правильный ответ: д

 

041. Язвенный колит следует дифференцировать со всем перечисленным, кроме:

а) с болезнью Крона

б) с дизентерией

в) с панкреатитом

г) с амебиазом

Правильный ответ: в

 

042. Неспецифический язвенный колит следует дифференцировать со следующими заболеваниями: 1) дизентерией 2) раком прямой кишки 3) простатитом 4) болезнью Крона

а) 1, 2, 3

б) 2, 3

в) 3, 4

г) 1, 3, 4

д) 1, 2, 4

Правильный ответ: д

 

043. При лечении язвенного колита применяют все перечисленные препараты, кроме:

а) антибиотики

б) слабительные

в) витамины

г) иммуномодуляторы

д) гормональные препараты

Правильный ответ: б

 

044. Консервативное лечение язвенного колита включает:

а) диету

б) витамины

в) сульфаниламиды

г) десенсибилизирующую терапию

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

 

045. Хирургическое лечение язвенного колита показано при:

а) профузном кровотечении

б) перфорации кишки

в) токсической дилатации кишки

г) неэффективности консервативного лечения

д) всех названных состояниях

Правильный ответ: д

 

046. При язвенном колите принцип диеты заключается в:

а) ограничение белка

б) белок в больших количествах

в) бессолевая диета

г) ограничение жидкости

д) назначение молочных продуктов

Правильный ответ: б

 

047. Какие из перечисленных препаратов показаны для лечения язвенного колита?

а) пенициллин

б) гастроцепин

в) сульфасалазин

г) аллохол

д) трихопол

Правильный ответ: в

 

048. Показанием для хирургического лечения язвенного колита является:

а) обострение процесса

б) псевдополипоз

в) геморроидальные узлы

г) перфорация язвы

д) наличие крови в кале

Правильный ответ: г

 

049. У больного ЯК. Два месяца получает 4 лекарства. У больного обнаружено: гемолиз эритроцитов, лейкопения, нейропатия нижних конеч-ностей. Какое из лекарств ответ-ственно за эти побочные эффекты?

а) преднизолон

б) сульфасалазин

в) трихопол

г) альмагель

д) их комбинация

Правильный ответ: б

 

050. В профилактике рецидивов язвенного колита достоверное значение имеет:

а) щадящая диета

б) прием сульфасалазина в дозе 1-2 г в сутки

в) ограничение физической нагрузки

г) прием седативных средств

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ: б

 

051. При неспецифическом язвенном колите средней степени тяжести медикаментозным средством выбора является:

а) кортикостероиды

б) фталазол

в) левомицетин

г) сульфасалазин

д) ампициллин

Правильный ответ: г

 

052. Стероидные гормоны при язвенном колите применяются:

а) для лечения прогрессирующих форм заболевания

б) для ускорения клинической ремиссии

в) при угрожающих жизни состояниях

г) при тяжелых формах с целью подготовки больного к операции

д) во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: д

 

053. Какая диета применяется при лечении острого язвенного колита?

а) стол 1

б) стол 4

в) стол 7

г) стол 4 в

д) стол 4 б

Правильный ответ: б

 

054. Наиболее приемлемое лечение легкой формы язвенного колита:

а) бифидум-бактерин

б) антибиотики широкого спектра

в) противовоспалительные нестероиды

г) глюкокортикоиды

д) сульфасалазин

Правильный ответ: д

 

055. Какая терапия местно применяется при язвенном колите?

а) свечи с анестезином

б) очистительные клизмы

в) физиопроцедуры

г) микроклизмы с противовоспалительными травами

д) мазевые накладки на анус

Правильный ответ: г

 

056. Какой вид питания Вы выберете при молниеносной форме язвенного колита?

а) голод

б) парентеральное питание в течение нескольких дней

в) стол 4

г) ограничение углеводов

д) ограничение белков и жиров

Правильный ответ: в

 

057. Пациент лечится по поводу язвенного колита гормонами и цитостатиками, но неэффективно: сохраняется частый стул до 10 и более раз с кровью и гноем, нарастает анемия (гемоглобин 80), усилились боли в животе. Дальнейшая тактика лечения?

а) продолжать проводимое лечение

б увеличить дозу гормонов и цитостатиков

в) добавить препараты железа

г) направить на оперативное лечение

д) добавить лечение в барокамере

Правильный ответ: г

 

058. Каким средствам Вы отдадите предпочтение в лечении легкой степени язвенного колита?

а) гормонам

б) салазопиридазину, лечебным микроклизмам

в) антибиотикам

г) цитостатикам

д) бифидум-бактерину

Правильный ответ: б

 

059. Какое лечение предпочтительнее при язвенном колите средней степени тяжести в фазе обострения?

а) глюкокортикоиды

б) нитрофураны

в) бактисубтил

г) сульфасалазин

Правильный ответ: а

 

060. Консервативное лечение язвенного колита включает:

а) диету

б) витамины

в) сульфаниламиды

г) десенсибилизирующую терапию

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

 

061. Основные принципы терапии язвенного колита включают:

а) коррекцию обменных нарушений

б) седативные средства

в) средства, нормализующие функции кишечника

г) соединения сульфаниламидов с салициловой кислотой, месалазин, преднизолон

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

 

062. При язвенном колите средней степени тяжести медикаментозным средством выбора является:

а) кортикостероиды

б) фталазол

в) левомицетин

г) сульфасалазин, месалазин

д) ампициллин

Правильный ответ: г

 

063. Противопоказанием для применения сульфасалазина в лечении язвенного колита является:

а) тошнота после приема лекарства

б) гипохромная анемия

в) аллергическая реакция

г) инфекция мочевыводящих путей

д) псевдополипоз

Правильный ответ: в

 

064. Основным показанием для назначения кортикостероидов при язвенном колите является:

а) поражение дистальных отделов толстой кишки

б) активный воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки

в) наличие внекишечных проявлений заболевания

г) поражение перианальной области

д) начальный период заболевания

Правильный ответ: в

 

065. Что неверно в отношении лечения язвенного колита?

а) никогда не следует применять стероиды местно

б) стероиды с общим действием эффективнее сульфаниламидов

в) целесообразна терапия иммуносупрессантами, например, азатиоприном

г) лечение обычно начинается с сульфасалазина

д) лечение продолжается несколько месяцев

Правильный ответ: а


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 122 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Г) Иметь навыки | Степени активности хронического язвенного колита | БОЛЕЗНЬ УИППЛА (интестинальная липодистрофия, липогранулематоз брыжейки). | Вторичная профилактика. | БОЛЕЗНЬ УИППЛА | БОЛЕЗНЬ КРОНА | ОПУХОЛИ | Ответ к задаче № 6. | Ответ к задаче № 14. | Ответ к задаче № 21. |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОЙ КИШКИ| ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ

mybiblioteka.su - 2015-2017 год. (0.213 сек.)