Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эталоны ответов 1 страница

Читайте также:
  1. A) Шырыш рельефінің бұзылысы 1 страница
  2. A) Шырыш рельефінің бұзылысы 2 страница
  3. A) Шырыш рельефінің бұзылысы 2 страница
  4. A) Шырыш рельефінің бұзылысы 3 страница
  5. A) Шырыш рельефінің бұзылысы 3 страница
  6. A) Шырыш рельефінің бұзылысы 4 страница
  7. A) Шырыш рельефінің бұзылысы 4 страница

Содержание

Тканевые клетки, деление и дифференцировка. 3

Эмбриогенез человека. 5

Эпителиальные ткани. 11

Кровь и кроветворение. 15

Собственно соединительные ткани. 19

Взаимодействие клеток тканей внутренней среды в защитных реакциях организма. 20

Хрящевые и костные ткани. 21

Мышечные ткани. 23

Нервная ткань. 25

Система спинного мозга. 26

Мозжечок. 28

Кора больших полушарий. 29

Вегетативная (автономная) нервная система. 30

Эталоны ответов. 31

 

Внимание: в вариантах, которые будут выдаваться преподавателем на занятиях и на экзамене, в заданиях «выберите правильный ответ (ответы)» и «установите соответствие» правильные ответы могут быть под другими номерами, чем в данном тексте. Например, если здесь правильный ответ стоит под буквой «б», то в варианте, который будет выдан на занятии, он может быть под буквой «а», «в» или другой.

 

 


Тканевые клетки, деление и дифференцировка
1.Дополните. Время существования клетки от деления до деления или от деления до смерти называется _________.
2.Установите соответствие.
Периоды интерфазы Основные проявления
1) пресинтетический 2) синтетический 3) постсинтетический (премитотический) а) удвоение количества ДНК б) синтез иРНК и белков в) синтез белков тубулинов г) синтез АТФ

 

3.Выберите правильные ответы. Основными событиями пресинтетического периода интерфазы являются: 1) синтез РНК 2) синтез белка 3) синтез ДНК
4.Выберите правильные ответы. В постсинтетическом периоде интерфазы происходит: 1) синтез белков-тубулинов 2) синтез АТФ 3) синтез ДНК
5.Выберите правильный ответ. Основным содержанием синте­тического периода интерфазы является: 1) синтез белка 2) синтез ДНК 3) синтез иРНК
6.Установите правильную последовательность основных фаз митоза: 1) профаза 2) анафаза 3) телофаза 4) метафаза
7.Выберите правильные ответы. В профазе митоза происходит: 1) образование метафазной пластинки хромосом 2) конденсация хромосом 3) исчезновение ядрышка 4) разрушение ядерной оболочки 5) образование веретена деле­ния 6) обособление сестринских хроматид
8.Выберите правильные ответы. В метафазе митоза происходит: 1) конденсация хромосом 2) разрушение ядерной оболочки 3) образование метафазной пластинки хромосом 4) дезинтеграция ядрышка 5) образование сестринских хроматид 6) завершение образования веретена деления
9.Выберите правильный ответ. В анафазе митоза хромосомы: 1) спирализуются 2) расходятся к полюсам клетки 3) располагаются в экваториальной плоскости клетки
10. Выберите правильные ответы. В телофазе митоза происходит: 1) расхождение хромосом к полюсам клетки 2) реконструкция интерфазного ядра 3) разделение цитоплазмы материнской клет­ки (цитотомия) 4) деконденсация хромосом
11.Выберите правильный ответ. Результатом эндорепродукции является образование: 1) диплоидных клеток 2) гаплоидных клеток 3) полиплоидных клеток
12.Дополните. Результатом эндорепродукции является образование _________.
13.Дополните. Образование клеток с увеличенным содер­жанием ДНК называется _________.
14.Выберите правильный ответ. Полиплоидизация соматических клеток характерна для: 1) специализированных клеток 2) стволовых клеток
15.Выберите правильный ответ. В пресинтетическом периоде клеточного цикла клетки: 1) диплоидны 2) гаплоидны 3) тетраплоидны
16.Выберите правильный ответ. В постсинтетическом периоде клеточного цикла клетки: 1) гаплоидны 2) диплоидны 3) тетраплоидны
17.Выберите правильный ответ. Эндорепродукция: 1) свойственна тканевым клеткам человека 2) не свойственна тканевым клеткам человека
18.Выберите правильные ответы. Основными компонентами биологических мембран являются: 1) белки 2) углеводы 3) липиды
19.Дополните. Снаружи от плазмолеммы животной клетки располагается надмембранный слой _________.
20.Выберите правильные ответы. По биологической роли белки биологических мембран разделяются на: 1) рецепторные белки 2) структурные белки 3) интегральные белки 4) белки-пе­ре­нос­чи­ки 5) белки-ферменты 6) примембранные белки
21.Установите соответствие.
1) органеллы 2) включения а) постоянные структурные компоненты клетки б) непостоянные структурные компоненты клетки

 

Загрузка...


22.Установите соответствие.
1) мембранные органеллы 2) немембранные органеллы а) свободные рибосомы и полисомы б) микротрубочки в) митохондрии г) эндоплазматическая сеть д) лизосомы е) комплекс Гольджи ж) пероксисомы

 

23.Установите соответствие.
Органеллы Ведущие функции
1) гранулярная эндоплазматическая сеть 2) агранулярная эндоплазматическая сеть а) синтез липидов б) синтез белков в) синтез углеводов

 

24.Установите соответствие.
Структурные компоненты клетки Ведущие функции
1) плазмолемма 2) митохондрии 3) лизосомы   а) обеспечение процессов внутриклеточного переваривания б) синтез молекул АТФ в) рецепторная функция г) транспортная функция

 

25.Дополните. Процесс выведения веществ из клетки называется _________.
26.Дополните. Процесс поглощения клеткой крупных частиц (таких как бактерии или фрагменты других клеток) назы­вается _________.
27.Установите соответствие.
Органеллы Ведущие функции
1) мембранные 2) немембранные а) опорно-двигательные б) синтез и транспорт внутриклеточных биополимеров и продуктов секреции

 

28.Выберите правильный ответ. Ядра тканевых клеток, как правило, окрашиваются: 1) основными гистологическими краси­телями 2) кислыми гистологическими красителями
29.Установите соответствие.
Элементы цитоскелета Ведущая функция
1) микрофиламенты 2) промежуточные филаменты а) опорно-механическая б) локомоторная

 

30.Выберите правильный ответ. Гликоген представляет собой: 1) секреторное включение 2) экскреторное включение 3) трофическое включение
31.Выберите правильный ответ. Меланин представляет собой: 1) секреторное включение 2) пигментное включение 3) экскреторное включение 4) трофическое включение
32.Выберите правильные ответы. Секреторные включения ткане­вых клеток представляют собой: 1) гормоны 2) ферменты 3) продукты метаболизма
33. Установите соответствие.
Вид включений Характер содержимого
1) экскреторные 2) секреторные   а) гормоны б) ферменты в) продукты метаболизма

 

34.Установите соответствие.
Структурные компоненты клетки Ведущие функции
1) ядро 2) микротрубочки 3) центриоли 4) рибосомы а) формирование цитоскелета б) хранение и воспроизведение наследственной информации в) участие в процессах клеточного деления г) синтез белка

 

35.Выберите правильный ответ. Нейтральный жир представляет собой: 1) секреторное включение 2) трофическое включение 3) экскреторное включение
36.Установите соответствие.
Вид хроматина Степень его конденсации
1) эухроматин 2) гетерохроматин а) участки конденсированного хроматина интерфазного ядра б) зоны полной деконденсации хроматина

 

37.Выберите правильный ответ. Преобладание эухроматина в ядре интерфазной тканевой клетки свидетельствует о: 1) низком уровне синтетических процессов 2) высоком уровне синтетических процессов
38.Выберите правильный ответ. Большое количество ядерных пор в ядерной оболочке тканевой клетки свидетельствует о: 1) интенсивных синтетических процессах 2) слабых синтетических процессах
39.Выберите правильный ответ. Эухроматин интерфазного ядра представляет собой: 1) конденсированные участки хромосом 2) деконденсированные участки хромосом
40.Выберите правильный ответ. Ядрышко содержит главным образом: 1) иРНК 2) рРНК 3) тРНК
41.Выберите правильные ответы. К структурным компонентам ядра тканевой клетки относятся: 1) кариолемма 2) кариоплазма 3) рибосомы 4) хроматин 5) ядрышко 6) митохондрии
42.Выберите правильный ответ. Хорошо выраженное ядрышко (или ядрышки) в интерфазном ядре тканевой клетки свидетель­ствует о: 1) высокой функциональной активности клетки 2) низкой функциональной активности клетки
43.Выберите правильный ответ. Тканевая клетка, в которой интенсивно развита гранулярная эндоплазматическая сеть, ак­тивно синтезирует: 1) липиды 2) гликоген 3) белок
44.Выберите правильные ответы. Тканевая клетка, в которой интенсивно развита агранулярная цитоплазматическая сеть, активно синтезирует: 1) липиды 2) гликоген 3) белок
45.Выберите правильный ответ. Лизосомы наиболее многочис­ленны в: 1) фибробластах 2) макрофагах 3) плазмоцитах
46.Выберите правильный ответ. Свободные и связанные с мем­бранами эндоплазматической сети рибосомы преобладают в: 1) макрофагах 2) плазмоцитах 3) фиброцитах
47.Выберите правильный ответ. Митохондрии преобладают в числе в: 1) фибробластах 2) кардиомиоцитах 3) эпителиоцитах
48.Выберите правильный ответ. В составе ресничек преоблада­ют: 1) микротрубочки 2) микрофиламенты 3) промежуточные филаменты
49.Дополните. Появление стойких структурных различий между тканевыми клетками, обусловленных выполнением ими специальных функций, обозначается термином _________.
50.Установите соответствие.
Типы клеток Морфологические признаки дифференцировки
1) зрелые дифференцированные клетки 2) молодые камбиальные клетки а) слабое развитие органелл и включений б) высокая способность к митотическому делению в) низкое ядерно-цитоплазменное соотношение г) интенсивное развитие органелл и включений д) высокое ядерно-цитоплазменное соотношение е) слабая способность к митотическому делению

 

51.Дополните. Митотический цикл включает в себя _________ и _________.
52.Выберите правильный ответ. В результате мейоза образуют­ся: 1) диплоидные 2) гаплоидные 3) полиплоидные клетки
53.Дополните. Главными биологическими процессами профазы мейоза, обеспечивающими генетическое разнообразие гамет, являются _________ и _________.
Эмбриогенез человека
1.Выберите правильный ответ. В составе первичного фолликула в яичнике человека находится: а) овоцит II порядка б) овоцит I порядка в) овогонии
2.Выберите правильные ответы. В составе оболочек яйцеклетки человека имеются: а) амнион б) цитолемма в) лучистый венец г) блестящая оболочка
3.Выберите правильный ответ. У базальной мембраны извитого семенного канальца находятся: а) спермии б) сперматоциты I порядка в) сперматогонии
4.Выберите правильный ответ. Сперматиды извитых семенных канальцев содержат: а) гаплоидный б) диплоидный набор хромо­сом
5.Выберите правильный ответ. Количество ДНК в ядре овоцита I порядка в конце периода роста составляет: а) 2с б) 4с в) 1с
6.Дополните. Процесс последовательного деления зиготы на бластомеры без последующего их роста называется _________.
7.Выберите правильный ответ. На 5-е сутки развития зародыш человека представляет собой: а) зиготу б) морулу в) бластоцисту
8.Выберите правильные ответы. Бластоциста состоит из: а) трофобласта б) эмбриобласта в) эпибласта г) гипобласта
9.Дополните. Зародыш человека частично имплантирован и состоит из трофобласта с первичными ворсинками, амниотического пузырька, зародышевого щитка и внезародышевой мезодермы в возрасте _________ суток.
10.Выберите правильные ответы. На 1-й неделе развития проис­ходят следующие процессы: а) дробление б) имплантация в) первая фаза гаструляции г) вторая фаза гаструляции д) дифференцировка трофобласта
11.Дополните. Вторая фаза гаструляции осуществляется спосо­бом _________.
12.Выберите правильный ответ. В начале второй фазы гастру­ляции из материала мезодермы образуется первичная полоска и первичный узелок на: а) 11-е б) 15-е в) 20-е сутки развития
13.Выберите правильные ответы. У зародыша человека в ходе первой фазы гаструляции образуется: а) эпибласт б) гипобласт в) нервная пластинка г) хордальная пластинка
14.Выберите правильные ответы. У зародыша человека в обра­зовании желточного мешка принимают участие: а) зародышевая эктодерма б) внезародышевая энтодерма в) зародышевая энтодерма г) внезародышевая мезодерма
15.Выберите правильные ответы. У зародыша человека после завершения гаструляции внутренний зародышевый листок со­держит: а) энтодерму б) мезодерму в) хордальную пластинку г) прехордальную пластинку д) нервную пластинку
16.Выберите правильный ответ. В процессе гистогенеза из эктодермы развивается: а) костная ткань б) мышечная ткань в) эпидермис кожи
17.Дополните. Процесс образования нервной трубки из нервной пластинки называется _________.
18.Установите соответствие.
Отделы мезодермы Направление дифференцировки
1) склеротом 2) миотом 3) дерматом 4) нефротом 5) спланхнотом а) серозные оболочки б) почечные канальцы в) скелетные мышцы г) костная ткань д) соединительная ткань кожи

 

19.Выберите правильный ответ. Паренхима печени и поджелу­дочной железы в эмбриогенезе развивается из: а) энтодермы б) мезодермы в) прехордальной пластинки
20.Выберите правильный ответ. Основная функция амниона: а) создание оптимальной водной среды для зародыша б) гормональная в) трофическая
21.Выберите правильные ответы. Хорион развивается из: а) эктодермы б) энтодермы в) внезародышевой мезодермы эм­бриобласта г) трофобласта
22.Выберите правильный ответ. Пупочный канатик покрыт: а) амниотическим эпителием б) хориальным эпителием в) желточным эпителием
23.Выберите правильные ответы. Материнская часть плаценты содержит: а) септы б) лакуны в) децидуальные клетки г) ворсинки
24.Установите соответствие.
Провизорные органы Тенденции развития
1) хорион 2) аллантоис 3) желточный мешок 4) амнион а) редуцируется б) достигают высокой степени развития

 

25.Выберите правильные ответы. В головке спермия находятся: а) ядро б) акросома в) аксонема
26.Выберите правильные ответы. Яйцеклетка человека: а) олиголецитальная б) полилецитальная в) изолецитальная г) телолецитальная
27. Выберите правильный ответ. В яичниках половозрелой особи находятся: а) овоциты I порядка б) овогонии в) зрелые яйцеклетки
28.Выберите правильный ответ. Овогонии содержат набор хромосом: а) гаплоидный б) диплоидный
29.Выберите правильный ответ. Количество ДНК в ядре сперматогоний: а) 1с б) 2с в) 4с
30.Дополните. Внедрение зародыша в стенку матки называет­ся _________.
31.Выберите правильный ответ. На 3-е сутки развития зародыш человека представляет собой: а) зиготу б) бластоцисту в) морулу
32.Выберите правильный ответ. На ранних стадиях дробления зародышевой узелок – это: а) совокупность темных бластомеров б) совокупность светлых бластомеров
33.Дополните. Первая фаза гаструляции осуществляется спосо­бом _________.
34.Выберите правильный ответ. Вторая фаза гаструляции про­исходит на: а) 7-е б) 10-12-е в) 14-17-е сутки развития
35.Выберите правильные ответы. В ходе второй фазы гаструля­ции образуется: а) эпибласт б) гипобласт в) первичная полоска г) первичный узелок
36.Выберите правильные ответы. У зародыша человека амниотический пузырек развивается из следующих участков эмбриобласта: а) внезародышевой эктодермы б) внезародышевой энтодермы в) внезародышевой мезодермы
37.Выберите правильные ответы. После завершения гаструляции наружный зародышевый листок содержит: а) энтодерму б) эктодерму в) нервную пластинку г) хордальный отросток д) мезодерму
38.Выберите правильные ответы. Из энтодермы развивается: а) эпителий желудка б) эпителий пищевода в) эпителий печени и поджелудочной железы г) эпителий кишечника
39.Дополните. Вторичная полость тела, лежащая между листка­ми спланхнотома, называется _________.
40.Установите соответствие.
Зачатки Направление дифференцировки
1) нервная пластинка 2) хордальный отросток 3) кожная эктодерма а) нервная ткань головного мозга б) нервная ткань спинного мозга в) эпидермис г) нервная ткань ганглиев д) редукция

 

41.Выберите правильный ответ. Миокард развивается из: а) висцерального листка спланхнотома б) нефротома в) миотома
42.Выберите правильные ответы. Функции желточного мешка у зародыша человека: а) защитная б) кроветворная в) образование сосудов г) образование гонобластов
43.Выберите правильный ответ. Амнион развивается из: а) внезародышевых эктодермы и мезодермы эмбриобласта б) мезодермы и энтодермы в) трофобласта
44. Выберите правильные ответы. Пупочный канатик содер­жит: а) артерии б) вены в) капилляры
45.Выберите правильный ответ. Плодная часть плаценты обра­зована: а) гладким хорионом б) ворсинчатым хорионом в) септами г) лакунами
46.Установите соответствие.
Части плаценты Ткани
1) плодная 2) материнская а) ворсинчатый хорион б) соединительная ткань эндометрия

 

47.Выберите правильный ответ. Лучистый венец состоит из: а) гликозаминогликанов б) отростков фолликулярных клеток
48.Выберите правильный ответ. Способом размножения сперматогоний является: а) митоз б) мейоз в) эндорепродукция
49.Выберите правильный ответ. Количество ДНК в ядре сперматоцита II порядка: а) 1с б) 2с в) 4с
50.Установите соответствие.
1) эмбриобласт 2) трофобласт а) светлые бластомеры б) темные бластомеры

 

51.Выберите правильный ответ. Первая борозда дробления в зиготе человека появляется: а) через сутки б) через 3-е суток в) через 12 ч после оплодотворения
52. Выберите правильный ответ. В периоде дробления у заро­дыша человека морула находится в: а) яйцеводе б) полости матки
53.Выберите правильный ответ. Имплантация зародыша чело­века в стенку матки происходит на: а) 7-е б) 10-е в) 15-е сутки развития
54.Дополните. Хорион, амниотический пузырек, желточный пузырек, аллантоис, амниотическую ножку различают у зароды­ша человека в возрасте _________ суток.
55.Выберите правильный ответ. На ранних стадиях развития у зародыша человека в состав гипобласта входит: а) эктодерма б) энтодерма в) мезодерма
56.Выберите правильный ответ. Вторая фаза гаструляции у зародыша человека заверша- ется к: а) 7-м б) 10-м в) 18-м суткам развития
57.Выберите правильные ответы. В конце гаструляции средний зародышевый листок содержит: а) эктодерму б) мезодерму в) хордальную пластинку г) прехордальную пластинку д) энтодерму
58.Выберите правильный ответ. Сегментация мезодермы у зародыша человека начинается с: а) 15-х б) 21-х в) 30-х суток развития
59.Установите соответствие.
Зачатки Направление дифференцировки
1) хорда 2) прехордальная пластинка 3) энтодерма а) эпителий пищевода б) эпителий легких 3) кишечная энтодерма в) редуцируется г) эпителий трахеи д) эпителий желудка, тонкой и толстой кишок е) эпителий поджелудочной железы и печени

 

60.Выберите правильный ответ. Эпителий почечных канальцев развивается из: а) дерматома б) миотома в) нефротома
61.Выберите правильный ответ. Мезенхима образуется в основ­ном из: а) мезодермы б) эктодермы в) энтодермы
62.Выберите правильный ответ. Провизорный орган, который формируется у зародыша человека раньше других, это: а) хорион б) желточный мешок в) аллантоис г) плацента
63.Выберите правильный ответ. Трофобласт дифференцируется в: а) мезенхиму б) хориальный эпителий в) амниотический эпителий
64.Выберите правильный ответ. Отделение тела зародыша от внезародышевых органов происходит благодаря образованию: а) желточного пузырька б) амниотических складок в) туловищной складки
65.Установите соответствие.
Части плаценты Сосуды
1) пупочный канатик 2) ворсинки хориона 3) материнская часть плаценты а) лакуны б) капилляры в) артерии г) вены

 

66.Выберите правильный ответ. На стадии формирования мужские половые клетки называются: а) сперматогониями б) сперматоцитами в) сперматидами
67.Выберите правильный ответ. В яичнике плода женского пола имеются: а) первичные фолликулы б) вторичные фолликулы в) зрелые фолликулы
68.Дополните. Роль специфического микроокружения для жен­ских половых клеток выполняют _________.
69.Выберите правильный ответ. Овоциты первого порядка содержат набор хромосом: а) гаплоидный б) диплоидный
70.Выберите правильный ответ. Количество ДНК в ядре сперматоцита II порядка: а) 1с б) 2с в) 4с
71.Выберите правильный ответ. Зародыш человека, который достигает полости матки, представляет собой: а) бластоцисту б) морулу в) зиготу
72.Выберите правильный ответ. Периферическая часть трофобласта это: а) симпластотрофобласт б) цитотрофобласт
73.Дополните. Зародыш человека полностью имплантирован и состоит из хориона, внезародышевой мезенхимы, амниотического пузырька и энтодермы в возрасте _________ суток.
74.Выберите правильный ответ. В эмбриогенезе человека зародышевые листки образуются в период: а) дробления б) гаструляции
75.Выберите правильные ответы. В результате первой фазы гаструляции у зародыша человека образуются зародышевые листки: а) наружный б) средний в) внутренний
76.Установите соответствие.
Часть мезодермы Название отделов мезодермы
1) дорсальная часть 2) вентральная часть 3) сегментная ножка а) спланхнотом б) нефротом в) сомиты

 

77.Выберите правильный ответ. В эмбриогенезе человека мио­кард и эпикард развиваются из: а) миотомов б) париетального листка спланхнотома в) висцерального листка спланхнотома
78.Выберите правильный ответ. Первичные половые клетки (гонобласты) у зародыша человека образуются в: а) стенке жел­точного мешка б) закладке гонад в) трофобласте
79.Выберите правильный ответ. Аллантоис у зародыша челове­ка образуется на: а) 10-е б) 15-е в) 20-е сутки развития
80.Выберите правильный ответ. В плаценте человека ворсинча­тый хорион контактирует с: а) эпителием эндометрия б) сосудами эндометрия в) кровью матери
81.Выберите правильный ответ. Пупочный канатик покрыт: а) хориальным эпителием б) желточным эпителием в) амниотическим эпителием
82.Установите соответствие.
Степень развития ворсинок хориона зародыша человека Структуры, входящие в состав ворсинок хориона
1) первичные 2) вторичные 3) третичные а) трофобласт б) мезенхима в) сосуды

 

83.Дополните. Роль специфического микроокружения для овоцитов I порядка выполняет _________.
84.Выберите правильные ответы. Головка спермия содержит следующие структуры: а) ядро б) митохондрии в) акросому
85.Выберите правильный ответ. На стадии размножения муж­ские половые клетки называются: а) спермии б) сперматоциты I порядка в) сперматогонии
86.Выберите правильный ответ. Оплодотворение происходит: а) в полости матки б) в яйцеводе в) в брюшной полости
87.Выберите правильный ответ. Период зиготы продолжается: а) 12 часов б) 30 часов в) 3-4 суток
88.Дополните. Зачаток, состоящий из светлых бластомеров, называется _________.
89.Выберите правильный ответ. У зародыша человека трофобласт дифференцируется в: а) эпителий желточного мешка б) мезенхиму в) хориальный эпителий
90.Выберите правильный ответ. У зародыша человека имплан­тация происходит на: а) 4-е б) 7-е в) 12-е сутки развития
91.Выберите правильный ответ. Тип дробления зиготы человека: а) полное равномерное синхронное б) полное неравномерное асинхронное в) полное неравномерное синхронное
92.Выберите правильный ответ. Первая фаза гаструляции осу­ществляется способом: а) иммиграции б) деламинации в) инвагинации
93.Выберите правильный ответ. У зародыша человека в периоде II фазы гаструляции первичная полоска содержит материал: а) эктодермы б) мезодермы в) энтодермы
94.Выберите правильные ответы. Внутренний зародышевый листок после завершения гаструляции содержит зачатки: а) хорды б) прехордальной пластинки в) энтодермы
95.Выберите правильный ответ. Сомитная стадия у зародыша человека начинается на: а) 15-е б) 21-е в) 30-е сутки развития
96.Выберите правильный ответ. Дорсальная мезодерма: а) сегментирована б) на сегментирована
97.Выберите правильный ответ. Из мезенхимы развиваются: а) скелетная мышечная ткань б) ткани внутренней среды в) нервная ткань спинного и головного мозга
98.Выберите правильные ответы. Хорион образуется из: а) внезародышевой эктодермы эмбриобласта б) внезародышевой мезодермы эмбриобласта в) трофобласта
99.Выберите правильный ответ. Амнион выполняет функцию: а) кроветворную б) создание водной среды в) эндокринную
100.Выберите правильные ответы. Материнская часть плаценты содержит следующие структуры: а) ворсинки б) хориальную пластинку в) лакуны г) септы д) базальную (основную) пластинку
101.Выберите правильные ответы. В пупочном канатике нахо­дятся: а) капилляры б) артерии в) вена
102.Выберите правильный ответ. Зернистая зона зрелого фол­ликула состоит из: а) овоцитов б) соединительной ткани в) фолликулярных клеток
103.Выберите правильный ответ. Аксонема сперматозоида образована: а) протофибриллами б) митохондриями в) микротрубочками
104.Установите соответствие.
Период онтогенеза Стадии овогенеза
1) эмбриональный 2) детство 3) половой зрелости а) рост б) размножение в) созревание

 

105.Дополните. Клетки, которые выполняют роль специфиче­ского микроокружения для мужских половых клеток, называются _________.
106.Установите правильную последовательность развития заро­дыша человека: а) морула б) зигота в) бластоциста
107.Выберите правильный ответ. Зародыш в возрасте 5 суток находится в: а) полости матки б) яйцеводе
108.Выберите правильный ответ. В процессе развития зародыша трофобласт дифференцируется в: а) мезенхиму б) эпителий хориона в) эпителий желточного мешка
109.Выберите правильный ответ. На 1-й неделе эмбриогенеза тип питания зародыша человека преимущественно: а) гистиотрофный б) гемотрофный в) аутотрофный
110.Дополните. Процессы размножения, неравномерного роста, перемещения и прогрессирующей дифференцировки клеток, приводящие к образованию в составе зародышевых листков эмбриональных зачатков, расположенных по осевому принципу, осуществляются в 3-м периоде эмбриогенеза, называемом _________.
111.Выберите правильный ответ. Вторая фаза гаструляции у зародыша человека начинается на: а) 7-е б) 11-е в) 15-е сутки развития
112.Установите правильную последовательность появления у зародыша человека следующих структур: а) первичная полоска и первичный узелок б) гипобласт и эпибласт в) зародышевый узелок
113.Дополните. Цитотрофобласт, симпластотрофобласт, пер­вичные ворсинки, внезародышевую мезодерму, амниотический пузырек, энтодерму имеет зародыш в возрасте _________ суток.
114.Дополните. Образование сомитов у зародыша человека начинается с _________ суток, а заканчивается к 31-м суткам.
115.Выберите правильные ответы. Каждый сомит дифференци­руется на следующие отделы: а) миотом б) дерматом в) склеротом г) нефротом
116.Выберите правильные ответы. Основные источники развития мезенхимы: а) дерматом б) склеротом в) спланхнотом г) эктодерма д) энтодерма
117.Выберите правильный ответ. Эпителий желудка, гонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы развивается из: а) спланхнотома б) энтодермы в) эктодермы
118.Установите правильную последовательность образования провизорных органов: а) аллантоис б) хорион в) амнион г) желточный мешок
119.Выберите правильный ответ. Пупочный канатик покрыт снаружи: а) хориальным эпителием б) амниотическим эпителием в) желточным эпителием
Эпителиальные ткани
1.Выберите правильный ответ. Эпендимоглиальный эпителий развивается из: а) энтодермы б) прехордальной пластинки в) нервной пластинки
2.Выберите правильный ответ. Эпителии кожного типа как правило: а) однослойные б) многослойные
3.Установите соответствие.
Локализация Строение эпителия
1) плевра 2) трахея 3) тонкая кишка а) многорядный призматический реснитчатый б) однослойный плоский в) однослойный призматический каемчатый

 

4.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) спланхнотом (висцеральный листок) 2) энтодерма а) эпителий печени б) эпителий поджелудочной железы в) эпителий гонад

 

5.Установите соответствие.
Вид эпителиоцитов в составе многорядного реснитчатого эпителия Функции эпителиоцитов
1) реснитчатые 2) бокаловидные 3) вставочные а) секреция слизи б) источник регенерации в) удаление инородных частиц

 

6.Дополните. Вещество, содержащееся в роговом слое эпидер­миса, называется _________.
7.Дополните. Регенерация эпителия тонкой кишки происходит за счет эпителиоцитов, расположенных в _________.
8.Дополните. Межклеточные контакты, характерные для шипо­ватого слоя эпидермиса, это _________.
9.Дополните. Железы, не имеющие выводных протоков, назы­ваются _________.
10.Дополните. Тип секреции, при котором секреторные эпителиоциты не разрушаются, называется _________.
11.Выберите правильный ответ. Эпителий целомического типа развивается из: а) эктодермы б) спланхнотома в) энтодермы
12.Выберите правильный ответ. Эпителий энтодермального типа: а) многорядный б) многослойный в) однослойный
13.Установите соответствие.
Локализация Тип эпителия
1) кожа 2) мочевой пузырь 3) эпикард а) однослойный плоский б) переходный в) многослойный плоский ороговевающий

 

14.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) нервная трубка 2) энтодерма а) эпителий печени б) эпителий сетчатки глаза

 

15.Установите соответствие.
Слои эпителия роговицы Морфология эпителиоцитов
1) базальный 2) шиповатый 3) поверхностный а) плоские б) многоугольные в) призматические

 

16.Дополните. Регенерация многослойного эпителия роговицы происходит за счет эпителиоцитов его _________ слоя.
17.Дополните. Вещество, которое содержится в блестящем слое эпидермиса, называется _________.
18.Дополните. Эпителиоциты связаны с базальной мембраной с помощью _________.
19.Дополните. Железы, имеющие выводные протоки, называ­ются _________.
20.Дополните. Тип секреции, при котором секреторная клетка частично разрушается, называется _________.
21.Выберите правильные ответы. Эпителии кожного типа разви­ваются из: а) эктодермы б) энтодермы в) прехордальной пластинки
22.Выберите правильный ответ. Эпителий целомического типа как правило: а) однослойный б) многорядный в) многослойный
23.Установите соответствие.
Локализация Строение эпителия
1) роговица глаза 2) пищевод 3) трахея и бронхи а) многослойный плоский неороговевающий б) многорядный призматический реснитчатый

 

24.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) прехордальная пластинка 2) спланхнотом а) альвеолы легких б) гонады

 

25.Установите соответствие.
Слои эпидермиса Морфология эпителиоцитов
1) базальный 2) шиповатый 3) зернистый а) полигональные б) призматические в) плоские

 

26.Дополните. Регенерация многорядного призматического реснитчатого эпите­лия происходит за счет _________ эпителиоцитов.
27.Дополните. Вещество, содержащееся в гранулах эпителиоци­тов зернистого слоя эпидермиса, называется _________.
28.Дополните. Каемчатые эпителиоциты в эпителии тонкой кишки соединяются с помощью _________.
29.Дополните. В секреторных эпителиоцитах, образующих белковый секрет, хорошо развита _________.
30.Дополните. Тип секреции, при котором секреторный эпителиоцит полностью разрушается, называется _________.
31.Выберите правильный ответ. Энтеродермальный эпителий развивается из: а) кожной эктодермы б) энтодермы в) прехордальной пластинки
32.Выберите правильный ответ. Эпителиальные ткани, как правило не содержат: а) базальной мембраны б) межклеточных контактов в) сосудов
33.Установите соответствие.
Локализация Строение эпителия
1) брюшина 2) желчные протоки 3) мочеточники а) однослойный призматический б) однослойные плоский в) переходный

 

34.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) нервная трубка 2) эктодерма а) ротовая полость б) желудочки мозга

 

35.Установите соответствие.
Структура апикальной поверхности эпителиоцитов Локализация эпителия
1) реснички 2) микроворсинки а) почечные канальцы б) трахея в) носовая полость г) тонкая кишка

 

36.Выберите правильный ответ. В составе мезотелия: а) имеются камбиальные клетки б) не имеется камбиальных клеток
37.Дополните. Вещество, секретируемое бокаловидными клет­ками, называется _________.
38.Дополните. Кроющие эпителиоциты переходного эпителия соединяются с помощью _________.
39.Дополните. В секреторных эпителиоцитах, образующих секреты липидной природы, хорошо развита _________.
40.Дополните. Железы, у которых выводной проток не разветв­лен, называются _________.
41.Выберите правильные ответы. Целомический эпителий развивается из: а) энтодермы б) висцерального листка спланхно­тома в) париетального листка спланхнотома
42.Выберите правильный ответ. В эпителиальных тканях имеет­ся много: а) межклеточного вещества б) сосудов в) межклеточных контактов
43.Установите соответствие.
Локализация Строение эпителия
1) почечные канальцы 2) пищевод 3) желудок а) многослойный плоский неороговевающий б) однослойный кубический в) однослойный призматический железистый

 

44.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) нервная трубка 2) энтодерма а) сетчатка глаза б) желудок

 

45.Установите соответствие.
Вид эпителиоцитов в составе эпителия тонкой кишки Функция эпителиоцитов
1) каемчатые 2) бокаловидные 3) бескаемчатые а) источник регенерации б) секреция слизи в) всасывание

 

46.Дополните. Эпителий мочевыводящих путей мочеточника и мочевого пузыря называется _________.

47. Установите соответствие.

Локализация эпителия Тип строения эпителия
1) роговица глаза 2) эпидермис кожи 3) пищевод 4) трахея и бронхи а) многослойный плоский ороговевающий б) многослойный плоский неороговевающий в) однослойный многорядный призматический реснитчатый

 

48.Дополните. Цитоскелет эпителиальной клетки образован специальными органеллами _________.
49.Дополните. Если железы выделяют секрет на поверхность эпителия, они называются _________.
50.Дополните. Если выводной проток железы разветвлен, она называется _________.
51.Выберите правильный ответ. Если эпителий развивается из нервной трубки, он называется: а) целомический б) эктодермальный в) эпендимоглиальный
52.Выберите правильный ответ. Многослойные эпителии, как правило, являются производными: а) энтодермы б) эктодермы в) нервной трубки
53.Установите соответствие.
Эпителий Его основная функция
1) эпидермис 2) эпителий тонкой кишки 3) эпителий поджелудочной железы а) всасывание б) защита от механических повреждений в) секреция

 

54.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) нефротом 2) эктодерма а) мочевой пузырь б) почечные канальцы

 

55.Установите соответствие.
Слои эпидермиса Морфология эпителиоцитов
1) базальный 2) шиповатый 3) зернистый 4) блестящий 5) роговой а) роговые чешуйки б) полигональные клетки в) плоские клетки г) призматические клетки

 

56.Дополните. Специальные органеллы эпителиоцитов, обла­дающие подвижностью, называются _________.
57.Дополните. Совокупность микроворсинок на апикальной поверхности нефроцитов называется _________.
58.Дополните. Как правило, эпителиальные ткани _________ регенерируют.
59.Дополните. Во всех секреторных эпителиоцитах, наряду с гранулярной эндоплазматической сетью, хорошо развиты _________ и _________.
60.Дополните. Первым этапом секреторного цикла является пос­тупление веществ через _________ поверхность эпи­телио­ци­та.
61.Выберите правильный ответ. Если эпителий развивается из спланхнотома, он называется: а) целомический б) энтеродермальный в) нефродермальный
62. Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) спланхнотом 2) энтодерма 3) эктодерма а) эпителий поджелудочной железы б) эпителий гонад в) эпителий роговицы глаза

 

63.Установите соответствие.
Эпителий Его основная функция
1) трахеи 2) почечных канальцев 3) пищевода а) всасывание б) защита от механических воздействий в) удаление инородных частиц

 

64.Установите соответствие.
Источник развития эпителия Его локализация
1) эктодерма 2) энтодерма 3) прехордальная пластинка а) пищевод б) печень в) роговица

 

65.Установите соответствие.
Слои переходного эпителия Особенности эпителиоцитов
1) базальный 2) промежуточный 3) поверхностный а) крупные полиплоидные клетки б) мелкие клетки в) округлые клетки с узкой "ножкой"

 

66.Дополните. Естественный процесс замещения отмирающих клеток молодыми называется физиологической _________ эпи­телия.
67.Дополните. Камбиальные клетки эпителия тонкой кишки, лежащие в криптах, называются _________.
68.Дополните. Эпителии, расположенные на границе внешней и внутренней среды, называются _________.
69.Дополните. Вторым этапом секреторного цикла является _________ секрета.
70.Дополните. В клетках, синтезирующих небелковые секреты, хорошо развита _________.
71.Выберите правильный ответ. Если эпителий развивается из прехордальной пластинки, это эпителий: а) кожного типа б) кишечного типа в) целомического типа
72.Выберите правильный ответ. Трофика эпителиальных тканей осуществляется из: а) собственных сосудов б) сосудов соедини­тельной ткани
73.Установите соответствие.
Локализация Строение эпителия
1) мочеточники 2) пищевод 3) плевра а) многослойный плоский неороговева­ю­щий б) переходный в) однослойный плоский

 

74.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) эктодерма 2) нервная трубка а) мочевой пузырь б) сетчатка глаза

 

75.Установите соответствие.
Слои эпидермиса Вещество, которое содержат эпители­о­циты данного слоя
1) роговой 2) блестящий 3) зернистый а) кератогиалин б) элеидин в) кератин

 

76. Выберите правильный ответ. Эпителий нейроглиального типа развивается из: а) энтодермы б) прехордальной пластинки в) нервной трубки
77.Дополните. Эпителий трахеи и бронхов – многорядный призматический _________.
78.Дополните. На апикальной поверхности столбчатых эпите­лиоцитов эпителия тонкой кишки имеются _________.
79.Дополните. Если секреторный отдел железы имеет округлую форму, железа по строению называется _________.
80.Выберите правильный ответ. Если эпителий развивается из энтодермы, это эпителий: а) кожного тина б) кишечного типа в) целомического типа
81.Выберите правильный ответ. Микроворсинки и реснички расположены: а) на апикальном полюсе эпителио­цитов б) на базальном полюсе эпителио­цитов
82.Установите соответствие.
Локализация Строение эпителия
1) кожа 2) роговица глаза 3) мочевой пузырь а) многослойный плоский неороговевающий б) многослойный плоский ороговевающий в) переходный

 

83.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) спланхнотом 2) нефротом а) канальцы почек б) надпочечники в) гонады

 

84.Установите соответствие.
Слои эпидермиса Способность эпителиоцитов делиться
1) базальный 2) шиповатый 3) зернистый 4) блестящий 5) роговой а) делятся б) не делятся  

 

85.Дополните. Щеточная каемка эпителия почечных канальцев образована _________.
86.Выберите правильный ответ. Если эпителий развивается из эктодермы, это эпителий: а) неврального типа б) кожного типа в) кишечного типа
87.Выберите правильный ответ. Если в эпителиальной ткани только часть клеток лежит на базальной мембране, этот эпителий: а) однослойный б) многослойный в) многорядный
88.Установите соответствие.
Локализация Строение эпителия
1) бронхи 2) пищевод 3) желудок а) однослойный призматический железистый б) многослойный плоский неороговевающий в) многорядный призматический реснитчатый

 

89.Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) спланхнотом 2) нервная трубка а) сетчатка глаза б) брюшина в) эпикард

 

90.Установите соответствие.
Вид эпителиоцитов многорядного призматического реснитчатого эпителия Способность делиться
1) реснитчатые 2) бокаловидные 3) вставочные а) делятся б) не делятся

 

91.Дополните. Эпителий тонкой кишки однослойный _________.
92.Дополните. Межклеточные контакты, наиболее характерные для шиповатого слоя эпидермиса, это _________.
93.Дополните. В экзокринных железах секреция осуществляет­ся через _________ полюс секреторной клетки.
94.Дополните. Для желез, секретирующих по апокриновому типу наиболее характерна _________ регенерация.
95.Установите соответствие.
Локализация Строение эпителия
1) брюшина 2) тонкая кишка 3) трахея а) однослойный призматический каемчатый б) однослойный плоский в) многорядный призматический реснитчатый

 

96.Установите соответствие.
Вид эпителиоцитов многорядного призматического реснитчатого эпителия Функция эпителиоцитов
1) реснитчатые 2) бокаловидные 3) базально-зернистые а) секреция слизи б) секреция гормоноподобных веществ в) удаление слизи

 

97.Дополните. Эпидермис – это многослойный плоский _________ эпителий.
98.Дополните. Регенерация многослойного плоского неороговевающего эпителия происходит за счет эпителиоцитов его _________ слоя.
99. Дополните. Специальные органеллы эпителиоцитов, выполняющие опорную функцию называются _________.
100. Установите соответствие.
Локализация Строение эпителия
1) плевра 2) трахея 3) тонкая кишка 4) роговица глаза а) многослойный плоский неороговевающий б) однослойный плоский в) многорядный призматический реснитчатый г) однослойный призматический каемчатый

 

101. Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) нервная трубка 2) энтодерма 3) эктодерма а) эпителий желудочков мозга б) эпителий ротовой полости в) эпителий печени

 

102. Выберите правильный ответ. Эпителий энтодермального типа развивается из: а) нефротома б) нервной трубки в) энтодер­мы г) дерматома
103. Выберите правильный ответ. Эпителий эпендимоглиального типа: а) многорядный б) переходный в) однослойный
104. Установите соответствие.
Источник развития Локализация эпителия
1) спланхнотом 2) прехордальная пластинка 3) нервная трубка 4) эктодерма а) эпителий роговицы глаза б) эпителий сетчатки глаза в) эпителий брюшины г) эпителий трахеи

 

105. Выберите правильный ответ. Нефродермальный эпителий: а) однослойный б) многослойный в) переходный
Кровь и кроветворение
1.Выберите правильный ответ. Количество эритроцитов в крови взрослого мужчины составляет: а) 2,5-4,5*1012/л б) 3,9-5,5*1012/л в) 4,5-5,0*1012/л г) 3,0-4,5*1012
2.Выберите правильный ответ. Доля сегментоядерных нейтрофилов составляет от общего числа лейкоцитов: а) 6-8 % б) 20-30 % в) 50-70 % г) 70-85 %
3.Выберите правильный ответ. Ядро лимфоцита, как правило: а) округлое б) бобовидное в) палочковидное г) сегментированное
4.Выберите правильный ответ. Специфическая зернистость эозинофилов: а) крупная красная б) крупная фиолетовая в) мелкая красная г) мелкая фиолетовая
5.Установите соответствие.
Гранулы нейтрофилов Содержание гранул
1) специфические 2) азурофильные   а) лизоцим б) щелочная фосфатаза в) лизосомальные ферменты г) лактоферрин

 

6.Установите соответствие.
Лейкоциты Процессы, в которых они участвуют
1) базофилы 2) нейтрофилы 3) моноциты а) фагоцитоз б) синтез гепарина и гистамина в) дифференцировка в тканевые макрофаги

 

7.Дополните. Постнатальный гемопоэз, это – физиологиче­ская _________ крови.
8.Выберите правильный ответ. Стволовые клетки крови: а) полипотентны б) частично детерминированы в) унипотентны
9.Выберите правильный ответ. Тромбоциты образуются путем: а) митотического деления б) эндорепродукции в) фрагментации цитоплазмы мегакариоцитов
10.Расположите в порядке возрастающей степени зрелости: а) проэритробласт б) эритробласт оксифильный в) эритробласт полихроматофильный г) эритробласт базофильный
11.Выберите правильный ответ. Количество эритроцитов в крови взрослой женщины составляет: а) 3,9-5,5*1012/л б) 3,7-4,9*1012/л в) 5,5-6,0*109/л г) 3,7-4,9*109
12.Выберите правильный ответ. Доля палочкоядерных нейтро­филов составляет от общего числа лейкоцитов: а) 6-8 % б) 1-5 % в) 20-30 % г) 70-80 %
13.Выберите правильный ответ. Ядро моноцита, как правило: а) округлое б) бобовидное в) палочковидное г) сегментированное
14.Выберите правильный ответ. Специфическая зернистость базофилов: а) крупная красная б) крупная синяя в) мелкая синяя г) крупная метахроматическая
15.Установите соответствие.
Гранулы эозинофилов Содержание гранул
1) специфические 2) азурофильные а) кислая фосфатаза б) пероксидаза в) кристаллоиды г) гистаминаза д) главный основной белок

 

16.Установите соответствие.
Лейкоциты Процессы, в которых они участвуют
1) эозинофилы 2) лимфоциты 3) моноциты а) распознавание антигенов б) фагоцитоз в) инактивация гистамина

 

17.Дополните. Популяция стволовых клеток является _________.
18.Выберите правильный ответ. Стволовые клетки крови: а) редко делятся б) часто делятся в) не делятся
19.Выберите правильный ответ. Ретикулоциты: а) содержат ядро б) не содержат ядра
20.Расположите в порядке возрастания степени зрелости: а) метамиелоцит б) палочкоядерный гранулоцит в) миелобласт г) промиелоцит д) миелоцит
21.Выберите правильный ответ. Количество лейкоцитов в 1 л крови составляет: а) 5,0-10,0*1012/л б) 2,5-7,0*1012/л в) 3,5-9,0*109/л г) 2,0-5,5*109
22.Выберите правильный ответ. Доля эозинофилов составляет от общего числа лейкоцитов: а) 1-5 % б) 5-10 % в) 10-15 % г) 15-20 %
23.Выберите правильный ответ. Ядро нейтрофила, как правило: а) круглое б) бобовидное в) слабодольчатое г) сегментированное
24.Выберите правильный ответ. Специфическая зернистость нейтрофилов: а) крупная красная б) мелкая фиолетовая в) мелкая красная г) крупная фиолетовая
25.Установите соответствие.
Специфические гранулы Содержимое гранул
1) эозинофилов 2) базофилов а) главный основной белок б) пероксидаза в) гистамин г) гепарин

 

26.Установите соответствие.
Форменные элементы Процессы, в которых они участвуют
1) эритроциты 2) лимфоциты 3) нейтрофилы а) воспаление б) фагоцитоз в) распознавание антигенов г) транспорт кислорода

 

27.Дополните. Развитие эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов и моноцитов происходит в _________ ткани.
28.Выберите правильный ответ. Оксифильные эритробласты: а) делятся митозом б) не делятся митозом
29.Выберите правильный ответ. Первым этапом развития лим­фоцитов является: а) антигеннезависимая дифференцировка б) антигензависимая дифференцировка
30.Расположите по возрастанию степени зрелости: а) эритроцит б) ретикулоцит в) оксифильный эритробласт г) полихроматофильный эритробласт д) базофильный эритробласт
31.Выберите правильный ответ. Количество тромбоцитов в 1 л крови составляет: а) 180-320*109/л б) 100-200*109/л в) 180-320*1012/л г) 150-250*1012
32.Выберите правильный ответ. Доля базофилов составляет от общего числа лейко­цитов: а) 0,5-1 % б) 1-5 % в) 5-10 % г) 10-15 %
33.Выберите правильный ответ. Ядро эозинофила, как правило: а) округлое б) бобовидное в) слабодольчатое г) сегментированное
34.Выберите правильный ответ. Цитоплазма лимфоцитов: а) оксифильная б) базофильная в) полихроматофильная
35.Установите соответствие.
Специфические гранулы Содержимое гранул
1) нейтрофилов 2) эозинофилов а) лизоцим б) главный основной белок в) щелочная фосфатаза г) пероксидаза

 

36.Выберите правильный ответ. Лейкоциты преимущественно функционируют: а) в сосудистом русле б) за пределами сосудов в тканях
37.Дополните. Окончательное созревание Т- и В- лимфоцитов происходит в _________ ткани.
38.Выберите правильный ответ. Проэритробласты: а) делятся митозом б) не делятся митозом
39. Выберите правильный ответ. Результатом антиген-независимой дифференцировки лимфоцитов является: а) появление на их поверхности специфических рецепторов б) полиплоидизация ядра в) развитие специальных органелл
40.Расположите в порядке возрастания степени зрелости: а) унипотентная клетка-предшественник б) полустволовая клет­ка-предшественник миелопоэза в) стволовая клетка крови г) миелобласт д) миелоцит е) сегментоядерный гранулоцит
41.Выберите правильный ответ. Эритропения имеет место, если в 1 л крови содержится эритроцитов: а) 3,0*1012/л б) 4,5*1012/л в) 5,5*1012
42.Выберите правильный ответ. Доля лимфоцитов составляет от общего числа лейкоцитов: а) 15-20 % б) 20-35 % в) 35-50 % г) 50-75 %
43.Выберите правильный ответ. Ядро базофила, как правило: а) округлое б) бобовидное в) слабодольчатое г) сегментированное
44.Выберите правильный ответ. Цитоплазма моноцитов: а) оксифильная б) базофильная в) полихроматофильная г) не окрашивается
45.Установите соответствие.
Зернистость Лейкоциты
1) специфическая 2) азурофильная а) нейтрофилы б) эозинофилы в) моноциты

 

46.Установите соответствие.
Форменные элементы Процессы, в которых они участвуют
1) тромбоциты 2) Т-лимфоциты 3) В-лимфоциты а) реакция клеточного иммунитета б) реакция гуморального иммунитета в) свертывание крови

 


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 150 | Нарушение авторских прав


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция по гистологии. Лекция №6| Собственно соединительные ткани

mybiblioteka.su - 2015-2017 год. (0.382 сек.)