Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Систематика, эволюция и распространение

Читайте также:
  1. Борьба с распространением нефтяного пятна и устранение последствий загрязнения окружающей среды.
  2. В РФ распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством РФ.
  3. Где же предбиологическая эволюция?
  4. Генетика и эволюция
  5. Геологическая эволюция
  6. Глава 1 ЭВОЛЮЦИЯ ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИХ ИДЕИ
  7. ГЛАВА 1. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ

Фаэтонов традиционно относят к отряду пеликанообразных, который содержит пеликанов, бакланов, змеешеек, олуш и фрегатов; в классификации Сибли - Алквиста пеликанообразные объединены с другими, несвязанными группами в массивную парафилию Аистообразные . В последнее время эта большая группа была пересмотрена и вновь разделена.

Недавние исследования показали, что пеликанообразные, как традиционно определялось, также формируют парафилию. Фаэтоны и связанное с ними доисторическое семейство Профаэтоновые рассматриваются как отдельный отряд, Фаэтоновые, не так близко связанный с любыми другими живущими птицами. Они наиболее тесно тесно связаны с отрядом Буревестникообразных.

Фаэтоны часто ловят свою добычу, зависая над ней, а затем погружаясь, типично только над поверхностным уровнем вод. Питаются они по большей части рыбой, особенно летучей рыбой, и иногда кальмарами. Фаэтоны стремятся избегать многовидового рациона, в отличие от своих собратьев фрегатов.

Фаэтоны обычно ведут одиночный или парный образ жизни отдельно от гнездовых колоний, где они участвуют в брачных ухаживаниях, устраивая театральные представления. В течение нескольких минут, группы из 2-20 птиц одновременно и часто летают друг вокруг друга в больших вертикальных кругах, размахивая хвостами из стороны в сторону. Если самке нравится презентация, она спаривается с самцом в его будущем гнезде. Иногда случаются и споры между самцами, пытающимися защитить свою пару и место гнездования.

Фаэтоны в основном гнездятся в дырах или трещинах на голой земле. Самка откладывает одно белое яйцо, покрытое коричневыми пятнами, и высиживает его в течение 40-46 дней. Высиживание осуществляется обоими родителями, но по большей части самкой, в то время как самец добывает еду, чтобы кормить самку. Птенец вылупляется покрытым серым пушком и остаётся в гнезде один, пока оба родителя добывают пищу. Затем они выкармливают птенца два раза каждые 3 дня до тех пор, пока он сам не сможет летать, что происходит примерно после 12-13 недель после вылупления. Поначалу молодняк не способен летать, вместо этого они выплывают в океан на несколько дней, чтобы сбросить вес перед полётом.

Птенцы фаэтонов растут относительно медленно по сравнению с другими птицами прибрежной зоны и стремятся накопить запасы жира, пока ещё молодые. Кажется, что это, наряду с однояйцевой кладкой, способ адаптации к морскому стилю жизни, когда пища зачастую собирается в больших количествах, но может быть труднонаходима.

Подотряд Pelecani
Семейство Пеликановые - Pelecanidae

Пеликаны — самые крупные представители отряда веслоногих. У них неуклюжее, массивное туловище, громадные крылья, короткие ноги, длинная шея и длинный клюв, который примерно в 4—5 раз превосходит длину головы. Клюв уплощен сверху, широкий, надклювье заканчивается ноготком, на нижней стороне клюва имеется сильно растяжимый неоперенный кожный мешок.



Оперение пеликанов неплотно прилегает к телу, так что между перьями имеется воздух, способствующий уменьшению удельного веса этих крупных птиц. Еще более способствует уменьшению их удельного веса наличие под кожей особой воздушной прослойки, состоящей из ячеистых, наполненных воздухом образований.

Пеликаны много времени проводят на воде, но не ныряют. По земле ходят свободно, при этом держат свое туловище более или менее горизонтально. С воды взлетают с большим шумом, но летают хорошо и часто прибегают к парению.

Пеликаны — моногамные птицы, гнездятся обычно колониально. Птенцы у них рождаются слепыми и голыми, пухом одеваются на 8—10-й день жизни, способными к полету становятся на 70—75-й день жизни. Линяют птицы раз в год во второй половине лета.

В семействе пеликанов всего один род (Pelecanus), состоящий из 8 видов, распространенных на всех континентах, но все же главным образом в теплых и жарких странах. В холодных странах этих птиц нет. Некоторые виды тесно связаны с морем, другие проникают далеко в глубь континентов, но всегда держатся около водоемов, на пролетах, однако, могут быть встречены и далеко от воды.

Загрузка...

В СССР гнездятся 2 вида пеликанов. Розовый пеликань встречены на крупных озерах Казахстана (в частности, на Аральском море, на озере Балхаш)

 

Кудрявый пеликанВ СССР он гнездится по дельтам рек, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, а также на крупных озерах Закавказья и Казахстана.

Семейство Олушевые – Sulidae

Олуши - довольно крупные морские птицы размером с большую утку. Они имеют длинное сигарообразное тело, длинные узкие крылья с раз­махом 1,3-2 м, длинный клиновидный хвост, тяжелый большой острый клюв, маленькие, но сильные ноги. Характерен большой разрез рта, заходящий за глаза, и заросшие ноздри, через которые птица не дышит. Цвет оперения у боль­шинства видов белый с черными или бурыми крыль­ями и хвостом, но у двух видов верх, шея и голова коричнево-бурые, а низ белый. Молодые птицы бурые со светлыми пятнами. Взрослый наряд приобретается постепенно на протяжении нескольких лет. Клюв окрашен в яркие цвета, так же как и неоперенные подбородок и участки вокруг глаз. Окраска самцов и самок одинакова.

Олуши - хорошие летуны, часто используют планирующий полет. Питаются почти исключи­тельно рыбой, в основном сельдевыми. За добы­чей ныряют с высоты 15-30 м - складывая кры­лья, они, как снаряд, уходят в воду на несколько секунд. Могут также заныривать с поверхности воды и немного плавать под водой. Хотя это мор­ские птицы, они чаще находятся вблизи побережий и далеко в открытое море не залетают. Держатся обычно небольшими стаями по 10-100 птиц.

Как все веслоногие, олуши - моногамные пти­цы. За исключением одного вида, гнездятся ко­лониями на островах, реже на материковых ска­лах. Два вида устраивают гнезда на деревьях и кустах. В кладке 2 или 3 яйца. Насиживают обе птицы. Наседных пятен у них не существует. Они греют яйца на плавательных перепонках, которые к этому времени сильно утолщаются и обильно снабжаются кровью. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, затем покрываются светлым пухом. Вылет птенцов из гнезда происходит в возрасте 12-20 недель. Первые недели один из родителей неотлучно обогревает птенцов, пока у них не уста­новится терморегуляция. Олуши умеренных ши­рот кормят молодых до самого вылета, тропиче­ские виды перед вылетом оставляют молодых.

Распространение семейства широкое. Олуши гнездятся на островах вблизи всех материков, кроме Антарктиды и северной части Тихого океа­на. Виды, населяющие умеренные и холодные широты, перелетные и могут совершать далекие миграции.

В семействе 9 видов, принадлежащих к роду олуш (Sula). Иногда олуш умеренных широт вы­деляют в род Morus, 3 вида их имеют отдельное английское название - «жанйты». Тропические виды рода Sula по-английски называются «бубис», что в переводе означает «болваны», за их довер­чивость к человеку.

Семейство Баклановые – Phalacrocoracidae

Бакланы, семейство птиц отряда веслоногих; включает 2 рода: первый (1 вид, не летает) — на Галапагосских островах; второй (29 видов) — распространён широко по всему свету.

Длина птиц до 1 м; тело плотное, вальковатое с длинной шеей. Клюв средней длины с ярко выраженным крючком на конце. Ноги отнесены далеко назад. Хвост жёсткий и длинный; оперение чаще всего чёрное с металлическим блеском. Некоторые виды имеют белое брюшко. Смена оперения происходит дважды в году: в начале года — неполная предбрачная линька, а с начала лета до поздней осени — полная послебрачная линька.

В жарких странах бакланы ведут оседлый образ жизни, в умеренных и холодных широтах — перелётный. Они обитают на морях, крупных реках и озёрах. Бакланы хорошо ныряют и плавают под водой при помощи ног, а с воды взлетают тяжело, после длинного разбега. С земли практически не взлетают, используя для взлёта деревья и скалы. Бакланы летают характерным строем — линией; в полёте профиль птицы похож на равный крест.

Эти птицы питаются в основном рыбой, иногда устраивая коллективную охоту и могут наносить ущерб рыболовству. Пресноводные виды едят также раков и лягушек. Бакланы гнездятся колониями, численность которых иногда доходит до тысяч и миллионов особей. Гнёзда они строят на деревьях, скалах, в камышах, на ровных берегах. Птенцы бакланов рождаются слепыми и голыми; через некоторое время покрываются пухом. Летать птенцы начинают в возрасте 7-8 недель.

В Японии и Китае бакланов традиционно используют для промысла рыбы. Лов производят ночью с лодок или плотов при свете факелов. Когда рыба поднимается к свету, бакланов выпускают в воду на поводках с кольцами на шее, которые не позволяют птице проглотить улов. Огромные колонии бакланов на побережье Чили и Перу — источник залежей гуано.

Семейство Змеешейковые – Anhingidae

Змеешейки имеют длинное (85-90 см) тело, очень длинную шею, с особым устройством сустава между VIII и IX шейными позвонками, малень­кую головку, длинный плоский хвост. Клюв тон­кий и острый, лапы отставлены далеко назад. Окраска в основном темная, но самцы окрашены ярче самок. На воде змеешейки плывут, выставив только голову и часть шеи. Заныривают легко, без всплеска. Взлетают тяжело, но в воздухе выгля­дят легко. Много летают, любят парить кругами в восходящих потоках воздуха.

Распространены змеешейки в тропической и субтропической зонах, в основном на пресновод­ных водоемах. В семействе 4 вида, некоторые спе­циалисты считают их всех одним видом. Змеешей­ки - довольно древняя группа, их находят в от­ложениях нижнего эоцена.

У индийской змеешейки (Anhinga melanogaster) расцветка оперения бурая или почти черная с поперечным струйчатым рисунком. Горло более светлое. От глаз вдоль шеи идут белые полосы. Плечевые перья длинные, заостренные.

Населяет этот вид Южную Азию от Индии до Сулавеси. Придерживается пресных вод - рек, озер, водохранилищ. Реже встречается у моря в эстуариях больших рек.

Это общественная птица, все сезоны года дер­жится большими группами. Соединяется в общие стаи с бакланами, с которыми (а также с цаплями) нередко образует совместные колонии. Гнезда размещает на деревьях. В кладке 3-4 яйца. От­кладка яиц зависит от сроков наступления мус­сонов: в одних случаях в январе - феврале, в других с июля по август.

При плавании шея змеешейки все время изги­бается из стороны в сторону и скручивается, что очень напоминает движения змеи. Под водой плы­вет с Z-образно изогнутой шеей и бьет рыбу, резко распрямляя шею. Вынырнув, змеешейка под­брасывает добычу в воздухе и затем ее заглаты­вает. Так же как и бакланы, змеешейки сушат крылья после долгого плавания.

Обыкновенная змеешейка (A. anhinga) обитает в Америке - от штата Северная Каролина на юг до Аргентины. Она меньше индийской и иначе окрашена. Самец весь черный, но крылья сверху белые; у самки голова и верхняя часть туловища светло-коричневые. Этот вид обычен в мангровых зарослях Кубы.

Семейство Фрегатовые – Fregatidae

 

Фрегаты - довольно крупные, но очень легкие морские птицы. Масса разных видов от 1,3 до 1,8 кг, а размах крыльев до 2 м и более. У них огромные широкие крылья, вильчатый хвост, большая голова с длинным крючковатым клювом и маленькие лапки с выемчатыми перепонками, слабыми пальцами и острыми коготками. Окраска взрослых птиц в основном черная с металлическим блеском. Самки крупнее и у некоторых видов име­ют белую грудь. У молодых фрегатов всех видов голова белая, остальное оперение бурое.

Фрегаты - великолепные летуны. В море их чаще приходится видеть парящими на большой высоте или легко летящими с широкими, свобод­ными взмахами крыльев. Периодически они совер­шают быстрые пологие броски за добычей. Потом опять парят или летят.

Распространены фрегаты в тропических и суб­тропических широтах. Они залетают в океан на сотни километров от суши.

Гнездятся колониями на морских островах, часто совместно с другими морскими птицами. Самец выбирает место будущего гнезда и демонстриру­ет раздутый горловой мешок ярко-красного цвета. Он широко расправляет крылья и распускает хвост. Брачные призывы вроде булькающей трели резонируются в горловом мешке. Часами самцы сидят в таких позах, привлекая парящих над ними самок.

Гнезда помещают на низких деревьях, на ку­стах, а если их нет, то просто на скалах. Откла­дывают одно яйцо белого цвета. Насиживают оба родителя. Птенец выводится на 40-50-й день. В 4-5-месячном возрасте молодые птицы уже полностью оперены, могут летать, но еще много месяцев их кормят родители.

Фрегаты - настоящие морские пираты (клеп-топаразиты). Отсюда и их английское название man-of-war-birds («птицы-солдаты»). Эти «солда­ты» караулят в воздухе возвращающихся с моря олуш, пеликанов, крачек, чаек и бакланов, пре­следуют их и клюют до тех пор, пока они не от­рыгнут добычу. Фрегаты немедленно подхваты­вают ее, не дав упасть в воду. Охотятся они и на птенцов других птиц, особенно на крачек. Сто­рожат выход черепашат из гнезд морских че­репах.

Кроме пищи, отнимаемой у других птиц, фре­гаты ловят самостоятельно кальмаров, рыбу, схватывая их с лету на поверхности воды, а лета­ющих рыб во время их полета.

Нырять фрегаты вовсе не могут, ни для ходьбы по суше, ни для плавания их слабые ножки не приспособлены. К тому же они имеют слабораз­витую копчиковую железу, так что оперение их быстро намокает. Вынужденно севшие на воду фрегаты не могут потом взлететь. Таким образом, посадка на воду для такой птицы означает смерть.

Фрегаты в общем молчаливы, но у их гнезд все время слышна какая-то воркотня и щелканье клювов.
На Гавайских островах фрегатов использовали наподобие почтовых голубей для пересылки сооб­щений с острова на остров.

Фрегаты - ясно очерченное семейство в отряде веслоногих. Нередко их рассматривают в качестве отдельного подотряда. Все 5 современных видов фрегатов входят в род Fregata.

В ископаемом состоянии семейство известно с нижнего эоцена.

У большого фрегата (F. minor) самец черный, с коричневым оттенком на нижней стороне тела. Перья головы и спины имеют зеленовато-бронзо­вый металлический блеск. Сверху вдоль крыльев проходит темно-коричневая полоса. Длина самца 86—100 см, размах крыльев у него 230 см. Самки мельче и имеют коричневый цвет на зашейке и белую окраску низа шеи и груди.

Большой фрегат - самая распространенная птица семейства. Он населяет тропические части Индийского, Тихого и Атлантического (остров Тринидад) океанов.

У своих гнезд на Гавайских островах эти фре­гаты появляются в конце декабря. Первое время они малоактивны, либо сидят спокойно на дере­вьях, либо парят высоко над островом. С конца января взрослые птицы начинают таскать ветки для гнезд, при этом нередко воруют строительный материал у других птиц. В феврале начинается откладка яиц, которая у разных пар происходит не одновременно. Птенцы вылупляются, примерно после 41 дня насиживания, голые, беспомощные. Позднее они одеваются белым пухом. В середине июня в гнездах можно уже видеть молодых птиц разного возраста. Гибель птенцов велика, так как взрослые фрегаты нападают даже на полностью оперенных птенцов из чужих гнезд. Уже оперен­ные молодые фрегаты тоже разбойничают по гнез­дам и, бывает, съедают своих меньших родствен­ников.

В дневное время часто можно видеть фрегатов, внезапно спускающихся к озерку с пресной водой и набирающих полный клюв воды. Отдыхающие после кормежки на кустах фрегаты близко под­пускают к себе человека. В это время они имеют столько рыбы в желудке, что, вспугнутые, долж­ны перед взлетом отрыгнуть ее. Исследователь фауны Гавайских островов Маиро пишет, что ему удавалось собирать в колонии фрегатов ле­тучих рыбок, совершенно неповрежденных.

Все фрегаты экологически похожи друг на дру­га. В воды бывшего СССР - в Южное Приморье и низовья Амура - несколько раз залетал малый фрегат (F. ariel), который, несмотря на свое название, не уступает большому в размахе кры­льев, хотя имеет более короткое тело. В окраске для него характерны белые пятна по бокам тела. Гнездится на островах в тропическом поясе Ин­дийского океана, на западе Тихого, в Атлантике - на Тринидаде и острове Мартин-Вас.

 


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 205 | Нарушение авторских прав


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Размножение| Исполинский златокрот - Chrysospalax trevelyani

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.009 сек.)