Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Охота на рябчика. Охота на рябчика

Читайте также:
  1. Quot;... не дозволена вам охота, когда вы в ихраме" (Коран, 5:1).
  2. Василий Шукшин. Охота жить
  3. Вот же придурок! — обронила Лена. — К тому же еще, кажется, пьян. Как и его девка. Пойдем отсюда, неохота на них смотреть.
  4. Встреча на экваторе. Тропический ливень. Фотоохота в океане. Две тысячи крючков. Марлины. Необыкновенное превращение корифены. Живая голова. Берегитесь акул!
  5. ГЛАВА 10. Охота началась
  6. Глава 2. ОХОТА
  7. ДЕРБНИК И ОХОТА С НИМ НА ЖАВОРОНКА

Охота на рябчика. Рябчик как объект охоты имеет не только спортивное, но и промысловое значение. Это типично лесная птица, населяющая преимущественно темно-хвойные леса с основными образующими породами из ели, пихты и сибирского кедра. Однако обитает рябчик и в сосновых борах, в березняках и осинниках с примесью ели и хорошо развитым подлеском, то есть там, где есть необходимая для укрытия чаща.

Осенью, когда рябчики переходят на питание ягодами и листьями брусники, побегами и почками черники, их можно встретить в достаточно светлых, хорошо просматриваемых сосняках и лиственничниках. Стоит выпасть снегу, и птицы перемещаются к своим излюбленным зимним местам обитания — в заболоченные, заросшие серой ольхой и елью поймы лесных ручьев и речушек. В богатые черемухой годы рябчики во множестве собираются в зарослях черемушников по берегам лесных рек, а когда урожай рябины — на краю вырубок и гарей, где в изобилии растет это дерево.

О том, есть ли в лесу рябчики, охотник определяет по присущему только им шумному вспархиванию, характерному тонкому свисту перекликающихся птиц, купальницам в обнажениях почвы и кострищах, тоннелям и лункам в снегу.

Обычно на рябчиков охотятся с манком-пищиком. В средней полосе России, в архангельских, вологодских, пермских и вятских лесах лучшее время для этого с конца августа до середины октября. Позднее, когда опадает с деревьев лист, рябчики разбиваются на пары и на манок идут плохо.

В разгар золотой осени (недаром охоту на рябчика считают очень эстетичной) перед глазами охотника развертываются редкие, присущие только этому быстротечному времени года картины лесной жизни с ее яркой палитрой красок всех цветов и оттенков, криками соек и пересвистыванием стаек синиц, смешанным запахом хвои, грибов и увядающих листьев, сверканием капель росы на повсюду развешенной паутине и глянцевым блеском мокрых коричневых шляпок последних боровиков.

Радостно по такому лесу идти охотнику. Время от времени останавливается и манит в пищик то голосом самца, то голосом самки рябчика. В большинстве случаев рябчик тут же откликается, слышен шум его полета. Со стуком садится пестрая птица на ветку, часто в непосредственной близости от охотника, и, подняв хохолок и вытянув шею, высматривает своего ожидаемого соплеменника. Медлить с выстрелом нельзя, ибо, заметив опасность, рябчик мгновенно вспорхнет и подманить его вторично не всегда удастся. Напуганная птица может потом долго откликаться издалека, но на выстрел так и не приблизится. Осторожный, как говорится, стреляный рябчик, подлетев на некоторое расстояние к охотнику, садится не на дерево, а на землю и затем уже бежит на зов, причем самым «крепким» —плохо просматриваемым местом, например густым подростом ельника. Все это надо учитывать и, подманивая птицу, выбирать место, хорошо нас маскирующее, с обзором как поверху, так и по земле.



Успех охоты во многом зависит от умения охотника подражать голосу рябчика. Искусство манить постигается со временем, совершенствуется и оттачивается практикой. И, конечно же, важен манок, которым вы пользуетесь. Опытные охотники часто предпочитают магазинным манкам (металлическим и пластмассовым) самодельные пищики, скажем, из гильзы малокалиберного патрона, бедренной кости гуся, зайца, глухаря. Кстати, последние два манка как раз слывут среди любителей этой охоты лучшими по тональности звука.

Охотятся на рябчиков и с подхода. Поднятая с земли птица летит напрямую обычно не далее 100—150 м и садится на дерево с характерным всхлопыванием, которое слышно охотнику. Скрадывать затаившегося рябчика следует осторожно, однако и не слишком медленно, так как он может снова слететь на землю кормиться. Надо отметить необыкновенную способность этой птицы прятаться на дереве. Долго разглядывает подобравшийся поближе охотник каждую веточку кроны елки иди сосны да так ничего и не высмотрит, а сделает еще шаг — только и услышит над головой тревожное тютюр-канье и взлет птицы. В разреженных борах-брусничниках, куда вылетает кормиться много птиц, охота с подхода бывает особенно удачной.

Загрузка...

 

Большая часть охотников заканчивает охоту на рябчиков в конце осени, однако и зимой можно успешно охотиться на этих представителей боровой дичи.

Зимняя жизнь рябчиков проста. Поселившись около ручьев или в долинах речек, на вырубках, где уже поднялись березы, осины, ивы, они всю зиму будут здесь жить либо в одиночестве, либо парами и крайне редко в группах, состоящих из молодых, из одного выводка птиц. В начале зимы, пока снег неглубок, они кормятся на земле, разыскивая листья и ягоды брусники, черники или клюквы. После выпадения глубокого снега, укрывающего этот корм, рябчики переходят полностью на питание сережками и почками лиственных деревьев: березы, осины, ивы, ольхи. Теперь у рябчиков наступает самый сложный период - зима.
Многим может показаться, что зимний лес безжизненный, но это не так; если пожить в лесу хотя бы неделю-другую, побродить по нему на охотничьих лыжах, то немало тайн из жизни лесных обитателей он приоткроет. Пока снега мало, наткнувшись на места, где кормились рябчики, легко "прочитать" по следам, как вели себя птицы. Видно, что в начале зимы они делали перебежки, подолгу кормились и лишь потом улетали. В середине зимы с каждым днем снег становится глубже, и теперь рябчики ведут себя иначе, им все труднее передвигаться по нему, теперь они попросту "тонут" в рыхлом слое. Охотник все реже будет иметь возможность увидеть следы рябчиков. Теперь, покормившись на ольхе или березе, они "падают" с ветвей вниз в снег и, пробив в снегу тоннель, затаиваются в снежных "камерах". Теперь только внимательность охотника позволит увидеть следы их присутствия в лесу. Выходя наружу, рябчики делают с десяток шажков, прежде чем вспорхнуть на нижние ветви близкорастущих деревьев, а еще чаще они взлетают прямо из лунки. Зимой, в зависимости от температуры воздуха и длины светового дня, рябчики будут тратить на кормежку от 40 минут до четырех часов в день. Чем теплее погода, тем дольше и неторопливее кормятся рябчики в кронах деревьев. Но в сильные морозы рябчики проводят под снегом до 23 часов в сутки, довольствуясь только одним утренним коротким вылетом на кормежку.
Именно после выпадения глубокого снега и начинается интересная в своей непривычности зимняя охота на рябчиков - "охота на лунках".
В лесу всегда происходят перемены. Ветер переметает снег, и он укрывает входное отверстие ушедшего под снег рябчика, и, наоборот, падающие снежные комья с веток, проминая снег, внешне похожи на их входы. Охотник, стремящийся найти зимних рябчиков, должен взять за правило проверять в первую очередь такие места, как опушки, окраины лесных вырубок и занесенные снегом лесные дороги, полянки посреди леса и любые замеченные лесные "окна", луговины по берегам речек - именно все эти участки с глубоким рыхлым снегом обычны для пребывания рябчиков.
Зимний участок рябчика или пары занимает около 3 га, расстояние между соседними участками, где живут другие птицы, колеблется от 120 до 580 м, но в благоприятных местах, где хорошие защитные и кормовые условия, участки нескольких птиц могут примыкать друг к другу вплотную. В Сибири рябчики иногда зимуют небольшими стайками, которые довольно постоянны по составу: птицы вместе кормятся и ночуют.
Зимой, когда морозы доходят до -40°, рябчики мерзнут, и глубокий снег в таежных лесах - это их главное убежище. Условия зимовки рябчиков в значительной степени зависят от особенностей снежного покрова: его структуры, мощности, длительности залегания. Характер снежного покрова в разных областях нашей страны очень различается, в зависимости не только от их географического положения, рельефа и основных особенностей климата, но и от обычной перемены погоды в течение зимы. Кроме того, даже при сходной погоде в разных угодьях одного, даже небольшого, района снежный покров отличается особенностями, с которыми неизбежно сталкиваются рябчики. На первый взгляд эти особенности кажутся незначительными, но в жизни птиц они могут играть существенную роль. Например, в сомкнутом ельнике толщина снега всегда меньше, чем на полянах или в лиственном мелколесье. К тому же под рослыми елями снежный покров отличается неравномерной плотностью: с хвойных лап обычно спадают комья кухты, уплотняющие и без того небольшой слой снега.
Если в начале зимы в ельниках рябчики при первых порошах еще нередко делают в снегу у комля неглубокие лунки-лотки, в которых укрываются днем и спят ночью, то к ее середине они отказываются это делать. В эту пору под хвойными деревьями и снега мало и он бывает переполнен обломками старых веток, комками кухты, опавшей хвоей. Места длительного отдыха рябчиков в период коротких зимних дней стоит искать там, где образовались толщи высокого рыхлого снега на маленьких полянках, просеках, заброшенных дорогах, по берегам лесных рек и границе большого леса и заросших вырубок. Там, где ольхи или березы окружают края лесных "окон" или просветов, рябчики изо дня в день кормятся на них и тут же, насытившись, прямо с ветвей ныряют в снег. Зимой в морозы рябчики не тратят время на долгий поиск корма; набив зобы, они быстро зарываются в снег, чтобы отогреть замерзшие почки и сережки своим внутренним теплом.
Подснежная камера рябчика интересно устроена. Она может располагаться на различной глубине, но всегда с таким расчетом, чтобы птица, встав на ноги, смогла бы высунуть голову на поверхность. Рябчик, уходя под снег, работает сначала лапами, а углубившись в него, также и крыльями, делая ими короткие боковые движения до тех пор, пока не соорудит себе камеру, которая имеет высоту 11-15, а длину 18-19 см, под свой личный размер. В рыхлом свежем снегу птица просто проминает в нем ход. Падая в рыхлый снег с лета, рябчик может сразу же в него погрузиться, но дальше он опять начинает рыть тоннель длиной от 0,5 до 4,0 м, поворачивающий перед входом в камеру на 90°, но этот поворот делается не всегда. Прорывая тоннель, птица 2-3 раза высовывает голову наружу для ориентации. И именно такая привычка помогает охотнику еще издали определить место пребывания рябчика в зимнем лесу. Отрывая камеру, рябчик забивает снегом вход в тоннель, и камера оказывается полностью изолированной от внешнего воздуха. Температура воздуха в камере поддерживается в пределах -4-5 °С и мало зависит от наружной температуры. Если она начинает повышаться, рябчик проделывает в потолке отверстие, и температура понижается. Любопытно, что стенки камеры никогда не оттаивают и не обледеневают. Строение контурных перьев рябчика (как и тетерева, глухаря, куропаток - птиц зимующих) сложнее, чем у мигрирующих птиц. От очина каждого пера отходит не один, а два стержня: центральный "ствол" и дополнительный, или побочный, расположенный ближе к поверхности тела, имеющий вид тонкого эластичного стерженька с пуховидными бородками. Длина дополнительных опахал у пера зимнего наряда почти достигает длины основного стержня, который имеет зимой более развитую пуховую часть. Насколько увеличивается оперенность к концу осенней линьки, легко судить, сравнивая ноги рябчиков весной и осенью. Не случайно в старые времена приемщики дичи рябчика раннеосеннего боя называли "голоножкой". "Спелый" позднеосенний рябчик легко отличается от него своим густым и довольно длинным оперением плюсны, в котором полностью скрывается задний палец. Помимо зимнего оперения, рябчикам, населяющим районы с особенно суровыми условиями, свойственно накопление жировых отложений под кожей и в полости тела (таких жирных рябчиков автору доводилось стрелять в Хабаровском крае и в Магаданской области), что не типично для птиц южных и юго-западных популяций.
После оттепелей, когда появляется наст, рябчики не везде могут уходить под снег и делать спальные норы, но наст облегчает передвижение легким птицам, и они чаще начинают кормиться на снегу, отыскивая почки низкорослых ив, осинового подроста, малинниках и легко склевывают почки, которые при рыхлом снеге были для них недоступны. Охотникам чаще удается увидеть следы их перебежек. Кое-где под защитой еловых лап зимой остаются верхушечки кустов черники, и рябчики стараются воспользоваться такой возможностью. Они своими клювами-ножницами срезают ее побеги вместе с почками и уцелевшими замерзшими подсохшими ягодами.
Практически повсеместно веточки и почки черники служат рябчикам постоянным круглогодичным кормом. Зимой иногда лапы ели, опустившись под тяжестью выпавшего снега, укрывают черничник, но рябчики находят лазы и кормятся кустарничком, пока есть возможность.
В конце зимы в морозные и солнечные мартовские дни начинают раскрываться шишки елей, и летят в эту пору по лесу их крылатые семена. Рябчики быстро находят участки леса с сильно плодоносящими елями, и иногда собираются здесь несколько пар одновременно. Все птицы тщательно обследуют места, куда ветер заносит эти питательный корм. Часто легкие семена накапливаются в малике (торных следах) зайца-беляка или в старой лыжне охотника, прошедшего по этим местам.
Охотнику-натуралисту, наведывающемуся в лес весной, легко понять и определить места, где предпочитают жить зимой рябчики - это cкопление помета птиц в местах их многократных ночевок. За 5-6 месяцев использования снежных "спальных" нор каждый рябчик оставляет 150-180 кучек помета. Концентрация таких "кучек" в отдельных угодьях обозначает границы зимнего пребывания птиц, которыми охотники обязательно должны руководствоваться при охотах в зимнее время.
Запоминание таких мест весной поможет охотнику правильно планировать свои охоты на рябчика уже в зимнее время

 


Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 48 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Способы охоты на рябчика с манком. | Ситуация вторая | Охота на рябчика | Об охоте на рябчиков | Охота на рябчика | Охота на рябчика | Охота на рябчика |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Охота на рябчика| От автора.

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.007 сек.)