Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Молярная и эквивалентная концентрация.

Читайте также:
  1. Где n-число молей вещества; m-масса вещества, г; М-молярная масса вещества.
  2. Эквивалентная динамическая нагрузка
  3. Эквивалентная динамическая нагрузка

(молярность, нормальность)

Пример 1.Какова масса NaOH, содержащегося в 0,2 л раствора, если молярная концентрация раствора 0,2 моль/л?

Решение:Молярная концентрация См (молярность) показывает количество растворенного вещества, содержащегося в 1 л раствора.

Молярную концентрацию (моль/л) выражают формулой:

где m1 - масса растворенного вещества, г;

M - молярная масса растворенного вещества, г/моль;

V - объем раствора, л.

 

M (NaOН)=40 г/моль. Масса NaOH, содержащегося в растворе, равна

MNaOHмV=0,2∙40∙0,2=1,6 г.

Пример 2.Определите молярную концентрацию эквивалента хлорида железа (ІІІ), если в 0,3 л раствора содержится 32,44 г FeCl3.

Решение:Молярная концентрация эквивалента вещества (нормальность) показывает число молярных масс эквивалентов растворенного вещества, содержащихся в 1 л раствора (моль/л):

где mА - масса растворенного вещества, г;

MЭ А - молярная масса эквивалента растворенного вещества, г/моль;

V – объем раствора, л.

Молярная масса эквивалента FeCl3 равна

 

Молярная концентрация эквивалента раствора FeCl3 равна

 

Пример 3.Определите концентрацию раствора КОН, если на нейтрализацию 0,035 л 0,3 н. H3PO4 израсходован 0,02 л раствора КОН.

Решение:Из закона эквивалентов следует, что количество веществ эквивалентов всех участвующих в химической реакции одинаково. В реакции участвуют 0,035·0,3=0,0105 эквивалента фосфорной кислоты. Для нейтрализации H3PO4

потребуется такое же количество вещества эквивалента КОН, т.е.

V(H3PO4Н(H3PO4)=V(KOH)СН(KOH).

Отсюда

 

1 Определить молярную и эквивалентную концентрацию 40%-ного раствора HNO3 (плотность 1,25 г/мл). Ответ: 7,93 моль/л; 7,93 моль· экв/л.

2 Какой объем 37%-ного раствора НС1 (плотность 1,19 г/мл) потребуется для приготовления 1,5 л 0,2М раствора?

3 Сколько граммов НС1 содержится в 250 мл 1М раствора этого вещества? Ответ: 9,1 г.

4 В каком объеме 1М раствора серной кислоты содержится 4,9 г Н24? Ответ: 50 мл.

5 200 мл раствора гидроксида калия содержат 5,6 г КОН. Чему равна молярность этого раствора?

6 Образец технического гидроксида натрия содержит 92% NаОН. Сколько граммов этого образца необходимо взять для приготовления

10 л 2М раствора NаОН? Ответ: 870 г.

7 Имеется 80%-ный раствор серной кислоты. Как из этого раствора приготовить 2 л 6М раствора Н24? Ответ: 850 мл Н2S04 и 1150 мл Н2О.

8 Чему равна молярность концентрированной соляной кислоты (плотность 1,19 г/мл), содержащей 35% по массе НCl? Ответ: 12,4М.

9 3,5 г технического гидроксида калия растворили в воде и получили 500 мл 0,1М раствора КОН. Каково %-ное содержание КОН в образце? Ответ: 80%.

10 Концентрация метана в смеси 3,2 г/л. Чему равна концентрация СН4 в моль/л? Ответ: 0,2 моль/л.

11Сколько миллилитров 40%-ного раствора Н3РО4 (плотность 1,25 г/мл) требуется для приготовления 400 мл 0,25М раствора Н3РO4? Ответ: 19,6 мл.

12 Вычислите молярную концентрацию раствора К2SO4, в 0,02 л которого содержится 2,74 г растворенного вещества. Ответ: 0,73М.

13 Смешали 2 л 0,6М раствора вещества А с 3 л 1,0М раствора В. Определите концентрацию каждого из этих веществ в полученном растворе. Ответ: СА=0,24 и СB=0,60 моль/л.

14 Растворы одного и того же вещества 1М, 2М и 0,2М смешаны в объемных соотношениях 1:2:7. Определите молярную концентрацию полученного раствора. Ответ: 0,64 моль/л.



15 Определите эквивалентную концентрацию раствора азотной кислоты, если 500 мл его полностью нейтрализуют раствор, содержащий 4 г КОН. Ответ: 0,1269 моль· экв/л.

16 Какой объем 20%-ного раствора Н2SO4 (плотность 1,14 г/мл) требуется для полного растворения 12 г магния? Ответ: 212 мл

17 200 мл раствора серной кислоты нейтрализуют 250 мл 1н. раствора щелочи. Выразите концентрацию серной кислоты в граммах на литр раствора. Ответ:61,25 г/л

18 Сколько миллилитров 0,5н. раствора НСl потребуется для осаждения серебра, содержащегося в 500 мл 0,2н раствора АgNO3? Ответ: 200 мл.

19 Технический продукт содержит 90% гидроксида натрия. Сколько граммов технической щелочи потребуется для приготовления 5 л 0,1М раствора гидроксида натрия?

Загрузка...

20 Определите массовую долю (в %) Н2SO4 в 5М растворе (плотность 1,29 г/мл) и массовую долю NаОН в 3н. растворе (плотность 1,12 г/мл).

21 Какой объем сероводорода при н.у. потребуется для осаждения меди в виде сульфида из 2 л 0,25н. раствора сульфата меди?

22 Для полной нейтрализации 1 г некоторой двухосновной кислоты потребовалось 111,1 мл 0,2н. NаОН. Найти молекулярную массу кислоты. Ответ: 90.

23 Какой объем 35%-ного раствора Н3РО4 (плотность 1,216 г/мл) требуется для приготовления 13 л 0,15н Н3РO4? Ответ: 0,142л.

24 Сколько литров 5н. NаОН можно приготовить из 4 л 50%-ного раствора NаОН (плотность 1,525 г/мл)? Ответ: 15,25 л.

25 Какой объем 96%-ной Н2SO4 (плотность 1,825 г/мл) необходимо взять для приготовления 5 л 0,5М Н2SO4? Ответ: 0,14л.

26 Смешаны 0,8 л 1,5н. NаОН и 0,4 л 0,6н. NаОН. Какова нормальность полученного раствора? Ответ: 1,2н.

27 Сколько литров 30%-ного раствора НСl (плотность 1,149 г/мл) следует добавить к 5 л 0,5н. НС1 для получения 1н. раствора? Ответ: 0,3 л.

28 Какой объем 0,25н. Н24 можно нейтрализовать прибавлением 0,6л 0,15н. Са(ОН)2? Ответ: 0,36 л.

29 Какой объем 4%-ного раствора НС1 (плотность
1,018 г/мл) необходимо прибавить к 0,5 л 0,02н. АgNO3 для полного осаждения ионов серебра в виде АgС1? Ответ: 0,009 л.

30 Сколько 0,2н. КОН требуется, чтобы, осадить в виде Fе(ОН)3 все железо, содержащееся в 0,028 л 1,4н. FеС13? Ответ: 0, 196л.

31 Каким объемом 4н. Н2SO4 можно полностью разложить 0,65 л 20%-ного раствора К2СO3 (плотность 1,189 г/мл)?Какой объем займет выделившийся при этом газ при н.у.? Ответ: 0,559 л; 25,05 л.

32 Какова была масса А1(OН)3, если для его
растворения потребовалось 0,2 л 30%-ного раствора HNO3
(плотность 1,180 г/мл)? Какой объем 2,5н. КОН необходимо
взять для полного растворения этого количества А1(ОН)3?
Ответ: 29,21 г; 0,15 л.

33 Рассчитайте объем SO2 (приведенный к н.у.),
который можно получить при действии на раствор К2SO3 0,05 л 0,85н. Н2S04. Ответ: 0,475 л.

34 Какую долю моля NаСN следут растворить в 100 г воды для получения 5%-ного раствора? Ответ: 0,1074.

35 В каком количестве молей воды следует растворить 50 г Н2SO4 для получения 10%-ного раствора? Ответ: 25.

36 Сколько граммов Nа2SO4 ∙ 10H2O следует растворить в 250 г воды для получения раствора, содержащего 5% безводной соли? Ответ: 32 г.

37 Какую часть моля Nа2НРO4·2Н2O следует растворить в 1 кг воды для получения раствора, содержащего 4% безводной соли? Ответ: 0,2965.

38 Сколько молей МnSO4 ∙ 5Н2O следует прибавить к 100 молям воды для получения раствора, содержащего 20% безводной соли? Ответ: 3,504 моля.

39 Вычислить процентное содержание безводной соли в растворе, полученном растворением 0,01 моль А12(SO4)3∙18Н20 в 1 моле воды. Ответ: 13,86%.

40 Сколько молей воды следует добавить к 1,6 кг 25%-ного раствора NаОН для получения 16%-ного раствора? Ответ: 50 молей.

41 Из 750 кг 48%-ного раствора Н2SO4 выпарили 300 кг воды. Определить процентное содержание Н2SO4 в полученном растворе. Ответ: 80%.

42 Каково соотношение между числом молей растворенного вещества и растворителя в 5%-ном растворе щавелевой кислоты? Ответ: 1:95.

43 В каком объеме 25%-ного раствора уксусной кислоты СН3СООН (плотность 1,035 г/мл) содержится 1 моль этой кислоты? Ответ: 232 мл.

44 Какая часть моля СаСО3 способна прореагировать с 179 мл 4%-ного раствора НС1 (плотность 1,02 г/мл)? Ответ: 0,1 моля.

45 Какая часть моля алюминия способна прореагировать с 86 мл 12%-ного раствора НС1 (плотность 1,06 г/мл)? Ответ: 0,1 моля.

46 Какой объем 4н. НС1 требуется для нейтрализации 10 г NаОН? Ответ: 62,5 мл.

47 Какой объем 3н. Н2S04 требуется для нейтрализации 8,415 г КОН? Ответ: 50 мл.

48 Сколько миллилитров 0,4н. НС1 следует прибавить к раствору АgNО3 для получения 0,2866 г АgС1? Ответ: 5 мл.

49 Сколько граммов 5%-ного раствора АgNO3 требуется для обменной реакции со 120 мл 0,6н. раствора А1С13? Ответ: 244,7 г.

50 Сколько литров 0,03н. раствора Н3РО4 способно прореагировать с 250 г 4%-ного раствора NаОН с образованием дигидроортофосфата натрия? Ответ: 25 л.

51 Какой объем 0,1н. раствора Са(ОН)2 следует прибавить к 162 г 5%-ного раствора Са(НСО3)2 для образования карбоната кальция? Ответ: 1 л.

52 Каким объемом 8н. Н2SO4 можно полностью перевести в сульфат 2,65 л 18%-ного раствора Nа2СО3 (плотность 1,2 г/мл)? Какой объем займет выделившийся при этом газ при н.у.? Ответ: 1,35 л; 121 л.

53Сколько миллилитров 6%-ного раствора НС1
(плотность 1,03 г/мл) следует прибавить к 400 мл 0,05н. АgNO3 для полного осаждения АgС1? Ответ: 11,8 мл.

54 Какой объем 4н. раствора КОН требуется для взаимодействия при нагревании с 1,6 л насыщенного раствора (NH4)2SO4,содержащего 43% соли (плотность 1,25 г/мл)? Какой объем займет выделившийся при этом аммиак при н.у.? Ответ: 3,25 л; 292 л.

55 До какого объема следует разбавить водой 2,4 л 1,6н. НС1 для получения 0,25н. раствора? Ответ: 15,36 л.

56 До какого объема следует упарить 3,5 л 0,04н. КОН для получения 0,1н. раствора? Ответ: 1,4 л.

57 Смешаны 800 мл 3н. КОН и 1,2л 12%-ного раствора КОН (плотность 1,1 г/мл). Вычислить нормальность полученного раствора. Ответ: 2,61н.

58 Смешаны 3 л 0,1М Н3РО4 с 2 л 9%-ного раствора той же кислоты (плотность 1,05 г/мл). Вычислить нормальность полученного раствора. Ответ: 1,337н

59 Сколько миллилитров 20%-ного раствора НС1
(плотность 1,1 г/мл) следует добавить к 4л 0,6н. НС1 для
получения 1н. раствора? Ответ: 318 мл.

60 Сколько миллилитров 0,01н. AgNO3 потребуется
для реакции обмена с 1 мл 10%-ного раствора НВr (плотность
1,073 г/мл)? Ответ: 132,6 мл.

 

 


Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 183 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Растворимость. Энергетика процесса растворения | Закон Вант-гоффа | Давление насыщенного пара растворов. Тонометрический закон Рауля. | Эбулиоскопический и криоскопический законы Рауля. | Пример 2. |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Процентная концентрация| Мольная доля, титр

mybiblioteka.su - 2015-2017 год. (0.087 сек.)