Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Темная полевка — Microtus argestis

Читайте также:
  1. Водяная крыса, или водяная полевка — Arvicola terrestris
  2. Г. Системная красная волчанка.
  3. Красная полевка — Clethrionomys rutilus
  4. Красно-серая полевка — Clethrionomys rufocanus
  5. Общественная полевка — Microtus socialis
  6. Обыкновенная полевка — Microtus arvalis
  7. Полевка-экономка — Microtus oeconomus

Внешний вид.Все серые полевки — мелкие зверьки с тупой мордочкой и маленькими ушами. Хвост покрыт редкими короткими волосами.
Темная полевка похожа на обыкновенную полевку, но темнее, длина хвоста составляет около четверти длины тела. Бугорки на ступне задней лапы продолговатые (у обыкновенной полевки — круглые).

Распространение.Обитает в средней полосе и на севере европейской части России, в Западной и Средней Сибири к востоку до верховий Вилюя и Селенги, на лесных лугах, моховых болотах, вырубках и опушках.
Полевки — самые многочисленные грызуны на лугах, в поймах рек, на полянах, опушках, окраинах полей и огородов, городских пустырях. Реже встречаются в лесах.

Биология и поведение.Полевки активны круглые сутки, но чаще в сумерках и ночью.
Живут семейными группами (их еще называют колониями). В группу входят 2-3 выводка одной пары зверьков, поселяющихся в близко расположенных норках на площади 10-20 кв.м. В каждом поселении бывает до 10 входов и много камер на глубине до полуметра. Норы соединены между собой и с местами кормежек густой сетью тропинок, часто скрытых травой (1). Вдоль тропинок бывают норки-убежища, около которых и кормятся зверьки, обычно не дальше 20 м от поселения. Строят круглые гнезда из травы (2).
Зимой устраивают ходы под снегом. На поверхность снега почти не выходят, а если все же оказываются в мороз без укрытия, то быстро замерзают. В это время найти поселение полевок можно по вертикальным отдушинам в снегу и по следам раскопок, предпринятых мышкующими лисицами. Весной на месте поселений полевок видны валики из земли и остатков растений, которыми зверьки забивали подснежные ходы.

Следы.Следы расположены парами (двухчеткой)(3), напоминают след мелкой ласки, но симметричны. Хвост, как правило, оставляет отпечатки, хотя и короткие (4). Длина прыжка 10-20 см. Иногда передвигаются шагом, тогда следы расположены зигзагом (5).

Питание.Летом питаются травой, изредка семенами и насекомыми, зимой — оставшейся под снегом травой, семенами, корой и побегами. Обычно они поедают пищу на поверхности земли, и в этих местах остаются кучки стеблей (6). По тому, до какой высоты обгрызена кора на древесном подросте (7), можно весной узнать, какова была наибольшая толщина снега зимой.

Размножение.В год у полевок бывает 2-3 выводка, обычно в теплое время года. Самка приносит 5-6 детенышей, реже от 1 до 15. Половозрелыми они становятся в возрасте месяца-двух.

Хозяйственное значение.Полевки довольно медлительны и служат кормом множеству хищников, в том числе пушным зверям.
Некоторые из полевок — вредители сельского хозяйства и носители различных заболеваний, особенно туляремии и лептоспироза.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 227 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Серая крыса — Rattus norvegicus | Черная крыса — Rattus rattus | Семейство Хомяков — Cricetidae | Обыкновенный хомяк — Cricetus cricetus | Серый хомячок — Cricetulus migratorius | Ондатра — Ondatra zibethica | Водяная крыса, или водяная полевка — Arvicola terrestris | Род Серые полевки — Microtus | Обыкновенная полевка — Microtus arvalis | Полевка-экономка — Microtus oeconomus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общественная полевка — Microtus socialis| Рыжая полевка — Clethrionomys glareolus

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.018 сек.)